上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は9月30日が中秋節で国慶節に繋げて10月7日までの10年に一度の大型連休(8日間)となりました。<br />旧正月の春節と五月の国際労働節と並ぶ法廷祝日連休です。国慶節とは中華人民共和国の建国記念日。1949年10月1日に故・毛沢東主席が天安門で建国宣言をした日で7日間のお休みとなる。休暇を利用して故郷に帰る人、国内、海外旅行に行く人など楽しみにしている人が多い。日本に旅行を計画していた人も多くいましたが香港、韓国、ハワイなど他の国に変更したようです。日本人も他の国に変えたよう<br />です。国慶節連休の中日の10月3日に上海駅に行きました。朝地下鉄3号線で上海駅へ向かいましたが通勤客が居ないのでガラ空きでした。中日ですので帰省客、旅行客は少なく、何時もはキップを買う長い行列が嘘のように空いています。蘇州など近郊の旅行は問題なく行く事が出来ます。<br />

上海の上海北駅・国慶節・2012年

2012/10/03 - 2012/10/03

8539位(同エリア12044件中)

旅行記グループ 上海の交通・駅・バス

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

国慶節期間中は朝のラッシュはありません。地下鉄3号線虹口足球場。

上海一歩きたくない地下道に選ばれた。上海駅南北通路。

個人商店なのでお休みしている店もあります。

南口広場。連休の中日なので普段より人出が少ない。

到着口ですが出て来る人も少ない。

南口、自動キップ売り場。少ない人の列。

自動機より、人のいる窓口に並ぶ人。

荷物検査を受けて入場します。

階段を登って待合室へ向かいます。

南口入場口。

タクシー乗り場入り口。タクシー乗り場は地下。

南口広場。少ないです。

地下タクシー乗り場。行列はありません。

荷物預かり所も暇そう。

地下鉄一号線乗り場。

南口キップ販売所。まだまだキップがあります。

自動機が使いこなせないのか販売人がいる窓に並ぶ人。相談も出来るからなのか?

窓に並ぶ人。

中日なので空いてます。

北口バスターミナル。

自動キップ売り場。

窓口の列。少ないですね。

ここから建物の中へ入ります。

待合室へ行くエスカレーター。

駅構内の南北通路。両側に待合室があります。

ここは人が集まってます。

四番待合室。少ない人。

二番待合室。椅子も空きがあります。

駅構内から北口広場を見る。

ケンタッキーも空いてます。

北口の長距離バスターミナル。

空がある時刻表。

バスキップ売り場。

すぐ乗れます。

長距離バスターミナル到着出口。

地下鉄三号線キップうりば、上海人は交通カードを持ってますからキップは買いません。

上海の交通・駅・バス

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る