上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
虹橋駅駅(虹橋火車站站)、上海市閔行区虹橋総合交通中枢に位置しています。上海地下鉄2号線と10号線の駅があります。高速鉄道は南京方向と杭州方向の双方の始発駅です。中国では高速列車のサービスが2007年に導入され、現在では多くの幹線で高速運転が行われているほか、建設中の高速鉄道用の路線や計画が多く存在しています。新華社電によると、中国雲南省の昆明と貴州省の貴陽間の463キロを結ぶ高速鉄道が2016年12月28日、運転を開始、昆明と上海間の全線(全長2252キロ)が開通した。中国と東南アジアをつなぐ交通網の要と位置付ける昆明が中国最大の経済都市と結ばれたことで、中国政府は現代版シルクロード構想「一帯一路」の具体化に弾みをつけたい考えだ。記事のように遥かに日本の新幹線の営業距離を抜き去ってしまいました。

上海の虹橋火車站・高速鉄道

2017/02/26 - 2017/02/26

1160位(同エリア12013件中)

旅行記グループ 上海の交通・駅・バス

中国の風景

中国の風景さん

鉄道
春秋航空

地下鉄虹橋火車站(虹橋高速鉄道駅)へ到着。

A,B区に火車集票処(鉄道切符売り場)があります。

A区出口改札を出て進みます。

B1切符自動販売機、鉄路岡楽取票(ネットで取った予約票を切符に替えます。)

地下に出店している店舗。

鉄路岡楽取票(ネットで取った予約票を切符に替えます。)

切符販売窓口。皆自動機に行って、窓口は空いています。手数料1枚5元。

高速鉄道の出発は2階です。戻ってもあります。

ケンタッキー(KFC)で休憩。

高速鉄道の出発は2階です。ここで曲がります。

長いエスカレーターがあります。1階へ上がる。

長いエスカレーターがあります。2階へ上がる。

電光掲示板で指定列車の改札口番号を確認する。

2階待合室へ入るには荷物検査を受けます。

2階待合室脇の切符売り場。窓口は当日、3日前、7日前等あります。

2階待合室の全景。広くて凄い人数です。

上から見た切符売り場。

2階待合室の全景。広くて凄い人数です。

高速鉄道の改札口。指定列車別にあります。

改札口前に並ぶ人々。

改札口には出発列車番号が表示されています。

高速鉄道の改札口。

壁側に改札口が並ぶ、反対側にもあります。

改札口が開きました。一斉に通って行きます。

1列車分の人が通るので混雑します。

各改札口の電光掲示板。

15分前に集合、3分前に閉まります。走り込みは出来ません。

改札口と改札口の間は店舗です。待っている間に買い物をする。

改札口と改札口の間は店舗です。待っている間に買い物をする。

電光掲示板で改札口を確認します。

広くて迷子になりそう。

待合室の上にある飲食店。

待合室の上にある飲食店。

飲食店の一覧表。

1階にある到着口。

KFCで休憩しました。

ミルクティー(女茶)10.5元。

帰りは地下鉄で。

地下鉄10号線、12号線、荷物検査で並ぶ人の波。

上海の交通・駅・バス

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る