鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、エジプト料理を食べに行ったときに鎌倉ハイキング決めたんですが、私は初海外ひとり旅を控えていたので、その後というのはとっても遠い話。<br />でも月日の経つのは早いもの。<br />いざ、鎌倉!<br /><br />まだスペインの旅行記が完結していないのでjun1さんとmimicatさんに先を越されてしまいました。<br />同じような写真ばかりですが・・<br />

「旅先でのエピソード・コミュ」仲間(東京・横浜在住) 第4回オフ会(鎌倉ハイキング編)

2010/10/02 - 2010/10/02

夏への扉さん

でも月日の経つのは早いもの。
いざ、鎌倉!

同じような写真ばかりですが・・

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

鎌倉駅、9時半集合。私は7時ごろ家を出ました。
    京浜東北線での事故にもかかわらず、全員時間前に集合。

さあ、ハイキング開始。
    あれ?ハイキングの本は?
    PCから出した私の簡単な地図とハイキングコースの看板見ただけで出発。

明月院の脇から行きます。

歩けど歩けど住宅街。国勢調査で回っていた女性にハイキングコースの入り口を聞きましたが、教えてもらわなかったら絶対わかりませんでした。

やっと山中に入りました。
    赤味を帯びた木肌に這っている蔦の緑がいい感じ。

展望台に着きました。
    右やや下に見えるのは、建長寺。
    一般的には建長寺の境内から登ってきますが建長寺の拝観料が必要です。

展望台から続きの道を行こうとしたら間違って伴僧坊の上のほうへ降りてしまいました。でも給水機があり、駅で水を買いそびれていて乾いていた喉を潤すことができました。

瑞泉寺方面へずずっといきます。

ロープが張ってある場所があって、みんな大興奮!
    本格的登山みたい!

屋久島です。

と言いたくなるほど、苔のつき具合がいい感じ。

もう少しで縄文杉(笑)

雨続きだったのに、よく晴れました。
    ハイキングしている人が多いです。
    昨日も晴れたので足元もそんなに悪くなく、すべって尻餅ついたのは1人だけ。

頂上です。
    左を見なければ山奥のようです。

ゴツゴツした斜面を降りてから見上げて撮影。

スキー場でも、降りるのが大変だった斜面を良く写していました。

海が見える展望台。

おじいさん、狭いところに椅子を置いて景色を独占しないで欲しいなあ。

この先、瑞泉寺に下る道もありましたが、

斜面にタコ発見!

(真ん中の木の根、タコに見えませんか?

タコ=スペイン語でプルポです。
    スペインではプルポ、プルポって聞きまわって、やっと食べられました。

mimicatさんが表紙に採用した写真。

ニワシドリの作った巣みたいです。

鎌倉宮へ降りる道も瑞泉寺へ降りる道も通り越し、浄妙寺方面と書かれている看板を頼りに歩いて歩いて・・
    やっと人里に下りました。

この左側から出てきたんですが、ここも見つけにくい入り口ですね。

なんと、後でハイキングコースを調べたら「健脚コース」とされているコースより長かった!

明王院のわらぶきの本殿が見えました。

ここは、もう十二所のあたり。国道に出て浄妙寺を探します。

なぜ、浄妙寺まで頑張ったかというと、ランチを食べるため。

結構歩いて、やっとたどり着きました。

門番のネコちゃん。

拝観料100円。

ランチは、この境内の中のレストランなので、そこへ行くためには拝観料が必要です。
    このお寺、レストランのおかげで儲かってる?

浄妙寺の本堂

もう、13時なのでお腹ぺこぺこ。

9時半から歩いているから3時間半も歩いた!

石釜テラス・ガーデン。

たしかNoririnさんの旅行記で最初に見ました。その後CANさん、のりアロハさんもここでランチオフ会して旅行記書いています。
    ここを検索すると、どーもくんさんも旅行記書いていました。

いわば、4トラ御用達(笑)

お寺の中とは思えない西洋館。

混む時は1時間ぐらい待つと言うので、私だけ先に前を歩いている人を追い抜いて坂道を登っていきましたが、今日は空いていました。

テラス席は日が当たる席しか空いていないというので、窓際の席へ。

今日は、ものすごく暑いのでコールドミートにします。

3人は
    ローストビーフカルパッチョ仕立ての一皿
     〜冷製仕立て(石窯パン、スープ、コーヒーor紅茶付)
    …¥2,750

jun1さんだけ
    鎌倉野菜と鎌倉ハム、冷菜のサラダ仕立ての一皿
     〜冷製仕立て
    (石窯パン、スープ、コーヒー or 紅茶付) …¥2,650

まず、とうもろこしのスープ。

へー、とうもろこしなんだ、と一瞬思いましたが、コーンスープか。

手前のレーズンやナッツ入りの重いパンが美味しい。

ここは、石釜で焼いたパンが売りですから。

ローストビーフ

美味しいです!

誰もアルコール頼まないので乾杯シーンが撮れないよー

一応、紅茶とコーヒーで撮っておきました。

ハイキングして消費カロリーが多いので、デザートも食べます。

石釜の焼きプリン。550円。

カラメルシロップで綺麗な模様が書かれていました。
    スペインで以前、美味しいフラン(プリン)食べたのに、今年は食べられなかったので美味しいプリンを求めています。
    理想は甘さが少なく、しっかりとした生地でカラメルなしのプリン。

席からテラスを見ます。

テラスとの間のガラスに足長蜂がたくさんいて、mimicatさんの横で気になりました。お店の人はプラスチックのカップを蜂にかぶせ紙をガラスに沿って滑り込ませて上手に捕獲。

店内はかわいい。
    右は奥のほうの席。そちらでも良かったかも。

鎌倉駅まで結構遠いので、バスに乗っても良かったんですが元気な私達は歩きました。
    まずは、また国道を歩いて鶴岡八幡宮をめざします。

鶴岡八幡宮近道と書かれた看板を入っていくと前方に人だかり。
    のぞいて見ると、流鏑馬のリハーサル中。

出発点だったので、後ろからしか見れませんが、的に当たるとパシッ!ていうのかパーンと言ったらいいのか、大きな音がします。

的のすぐ先にはたくさんの人が見えるので、タイミングが遅いと人に当たってしまう!

鶴岡八幡宮の正面に来ました。
    この参道を流鏑馬の道が突っ切っているので、参拝者は美術館の方へ大回りしないとお参りできません。

流鏑馬は奉納ですから、神様に見えやすいように横の参道を使うんでしょうね。

真横からも写真を撮ろうとしましたが、すごいスピードなので左端になんとか写っていました。
    しかもぶれていますが、その部分だけ拡大してみました。

おもいがけず、流鏑馬見れてラッキーでした。

源平池にはたくさんのシャワーヘッドのようなハスの花のあと。

天気の土曜日の午後とあって、小町通はたくさんの人でいっぱい。

第一回フォートラベル・フォトスクール以来の鎌倉でした。

ラッキーなことに、帰りは座れましたが新宿行き。
    座っていたら横浜で降りるのが嫌になって渋谷まで行きました。
    渋谷駅の乗り換え、こんなに遠いって知らなかった!
    新宿で乗り換えればよかった。

しかし、「旅先でのエピソード」コミュで知り合っただけの4人。
    なぜか気があって4回もオフ会重ねるとは!
    次回オフ会は、おフランス♪

• nonmamさん 2010/10/28 23:25:26
    みんな、それぞれだなぁ(´▽`) ☆
    一緒に行動していたのに、カメラを向けた瞬間も一緒だったはず、なのに、それぞれ全く雰囲気の違う旅行記になってるねぇ♪

桃ちゃん、じゃないにゃんこ、ナイスショットです!!

私は…まっ、いつアップできますやら┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ〜

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/10/30 14:31:22
    RE: みんな、それぞれだなぁ(´▽`) ☆
    ほんと、三人三色。四人四色のはずなので
    nonmamさんの旅行記UP待ってます(笑)

今日は台風だし寒いですが、あの日は良い天気、いい日でしたね。
    みんな晴れ女、フランス・オフ会の時もきっと秋晴れですね。

深大寺でいいネコちゃんので写真撮ったんですが
    ぼけぼけでした。残念!

• jun1さん 2010/10/17 20:10:34
    こんばんはー。
    夏さん、

流鏑馬、間近かで初めて見ました!
    ほんとラッキーでしたね。
    横からの写真、ブレてても臨場感が出てますよ♪

あのコースは健脚コースより長かったんですか。
    完歩した私達は上級者?

23日は残念だけど、おフランスで!

jun1より

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/10/18 00:56:36
    RE: こんばんはー。
    上級者のjun1さんには、昼飯前どころか朝飯前のコースですね!

私も息も切れず足も疲れず筋肉痛などは全くなく歩けて自信もちました。
    これはほんとに屋久島も行けるかもしれない。

ただし、歩いた後、自分にご褒美が必要です。(笑)

フランスも、より美味しく食べられるように歩いて行こうかな?

• CANさん 2010/10/17 09:44:02
    楽しそう!鎌倉ハイキング!
    夏さん

おはようございます!CANです。
    このコース知っていますよ〜!最初の登りがきついですが、
    鎌倉パブリック(私がたまに行くゴルフ場)の横あたりは見晴らしも良くて
    結構好きなコースです。
    それから石釜ガーデンテラス行かれたんですね〜!
    ちょっとお高めですが、あの雰囲気と美味しいお料理でぜんぜんOKでしょ!
    プリンまで食べちゃったんですね!私はいつもビール飲んじゃうんで
    そこまで行けません!今度挑戦してみよう!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/10/18 00:51:00
    RE: 楽しそう!鎌倉ハイキング!
    CANさん、こんばんはー

鎌倉ハイキングの話がでたとき、CANさんたちの旅行記見てたのですぐ「石釜ガーデンテラス行こう!」って提案したんです。
    完歩すれば、ご褒美があるので元気に歩けました。

> あの先に「獅子舞」という紅葉の名所があるんですがとっても素敵なところですよ!人も少ないしお勧め!!

その場所は知りませんでした。次回は紅葉の時ぜひ行って見ます。
    この時期は花も少なく紅葉もまだだったのがちょっと残念でした。

CANさんは個人手配でカッパドキア行ったんですね。
    すごい!

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ