鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br /><br />北鎌倉10:30〜建長寺11:00〜大平山山頂12:30〜峠の茶屋12:40〜鶴岡八幡宮14:30〜鎌倉17:00 <br /><br />交通<br /><br />行き 電車@890 新宿→北鎌倉<br /><br />帰り 電車@890 鎌倉→新宿

鎌倉アルプス 登山

行き 電車@890 新宿→北鎌倉

帰り 電車@890 鎌倉→新宿

JRローカル

159mの日本一お手軽なアルプス
    鎌倉アルプスに行ってきました。

建長寺

北鎌倉からのんびり歩いて
    30分
    建長寺で300円の拝観料を払って
    ハイキングスタート

建長寺から
    ハイキングコースに行くのですが
    広い〜

まだまだ建長寺は
    続きます。

ちょっと高尾山を
    思い出す景色です。

建長寺

建長寺の展望台からの眺め

天狗と展望台

ここの展望台からは
    海が見えました。

目が悪いので私は肉眼ではわからなかったのですが、
    カメラで拡大してみると
    ヨットが写ってました。

倒木

建長寺〜大平山山頂

山道らしくなってきました。
    登りのすこし角度がでてきました。

展望を楽しみながら
    歩いていると
    まもなく山頂に…

大平山山頂

山頂の景色

大平山山頂

お弁当を広げて食べると気持ちよさそう。
    ただ日差しが少しきつかったので、
    少し先にある茶屋でお昼にすることにしました。

峠の茶屋

茶屋はおでんが有名なのか
    おでんを食べてる人が多かったです。

私も気になったのですが
    暑くて食べませんでした。

峠の茶屋

新緑が本当にきれい

山頂から茶屋までの道の途中にトイレがあります。
    コース中はここしかないので済ませておきましょう。

下山は人が少なくて
    本当にここでいいのかなと思いながらも
    1本道だったので進んでいきました。

峠の茶屋〜鶴岡八幡宮

川もあって涼しげな景色を
    楽しめました。

鶴岡八幡宮

鶴岡八幡宮

ざわざわっとしているから
    何事かと思ったら
    野生のリスに遭遇!

鎌倉アルプスは本当にお手軽で
    癒される場所。

あじさいの咲く季節になったら
    また足を運びたいです。