タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タシケントで見たい所は、これで見て回ったかなぁ…寝込む事も想定して、宿には追加料金払って、レイトチェックアウトを依頼済み。夕方までどうしようかな?<br /><br />日本センターで、ネットが出来るらしいんで、念のため帰りの便の運行情報でも確認しておくかな。その前に、割と近くに地元で人気のプロフ屋さんが有るみたいなので、ウズベキスタンでの最後の食事といたしましょ。

2010/09/27 -03. タシケント 出発前にもう少しウロウロ

2010/09/27 - 2010/09/27

hhb00102

hhb00102さん

2.5
2.0
2.0
高速・路線バス
アシアナ航空

チョルスー駅から地下鉄を乗り継いで、ボドムゾル駅へ。っても、乗換は一階ですがね。

立派なインターコンチネンタル・ホテルの隣のビルで日本センターの開館時間も念のために確認して…

お目当てのプロフ屋さんは、テレビ塔の南側。あれですね。思ったより距離有るかな?

途中は、遊園地になってるんかな?そんなに賑わってはいませんが、一応遊具は稼働しているみたい。

水族館?は、営業している気配では無いね。

テレビ塔までやって来ました。上れるみたいですが…今回はえぇかなぁ…

あまり人気は無いんですが、時折記念撮影されている方も。

テレビ塔を過ぎますと、テニスコートが見えて来ましたね。この界隈との事ですが…ここから入るんかな?

なんかそれっぽいね。入ってみましょ。

入ってみて、ちょっとびっくり。パーティ会場見たいな広いホールに、お食事の方々がびっしりと…

ここで食事にありつくのは大変かなぁ…入口の会計係の方に声をかけてみると、英語の解る方を呼んでくれて、すぐ後ろの席に着席。

プロフとサラダとチャイで良いかと訊かれまして、んじゃそれで。(他になんか有るのか?)パンは断っちゃったけどね。

やって来ました。三点セット。チャイは早めに欲しかったんですが、先ほどのお姉さん、なかなか捕まらなくて…

思っていた通り、結構なボリュームですなぁ。

サマルカンドで食べたのとちょっと違う感じね。

ニンジン、豆、レーズンで炊き込んだ米の上に、細かくした肉を散らしてある。なかなかえぇ味ですが、やっぱ油が多めやね。

ご馳走様。お勘定は…紙に書いておいてくれましたね。5200スムですか。まぁ、こんなもんかね。

お勘定払って、外に出ると…もしかして、屋外の人だかりの中は厨房ですかね?

重たくなったお腹を抱えて、ボドムゾル駅へ戻ります。

これがインターコンチネンタル・ホテル。ウズベキスタンで一番のホテルらしい。

んで、その隣、こちらに日本センターが有ります。1階で受付して、6階へ。ロッカーに荷物を預けて、PCを貸して貰います。100スム/10分ですって。

アシアナ航空にアクセスして、運行情報の確認と、ついでに座席の指定して…メールは見ても何も入って無いね。

後は、しばらく日本語の漫画なんぞ読みながら休憩…お世話になりました。

さて、地下鉄で宿に戻って、荷造りしなくちゃね。今夜は機中泊だから、シャワーもね。

シャワー浴びて、何故かビール呑みながら荷造り。と云っても、一泊しただけなんで、それほど散らかしてないけど。

タクシーでも良かったんですが、最後はバスで空港へ。すっかり暗くなりましたね。

空港に到着して、チェックイン・エリアに。入るのにパスポートと荷物のX線検査。ビール呑みながら、チェックイン手続き開始待ち。チェックインしたら、セキュリティコントロールが開いて無いので、もうしばらく待ってると…ブハラでお会いした、関西弁のお姉さんと再会ですが、すごい荷物ですなぁ。

んで、セキュリティコントロール、パスポートコントロールは、まぁまぁすんなりと抜けますが…出国エリアは、ビール売って無いし、ウォッカもスム払い不可ですか。困った空港。

んで、搭乗ゲートに向かうと、またパスポートチェック。チェックだらけで、それぞれゆっくりなんで…なんか、面倒な空港…

で、ほぼ定刻に出発して、ソウルに向かいます。

往路はガラガラで、横になれたのに、今回は満席。ウズベキスタンと書かれた、お揃いのジャージの若い方が沢山乗ってるんで、スポーツチームの遠征にかちあったかな?

こんな時間のフライトでも機内食つくのね。オムレツくらいなら、ビールのつまみ代わりに…

そう言えば、韓国のビールはそれぞれの銘柄で割と味が違うように思いますが、何故か機内では(今回に限らず)銘柄を訊かずに色々出して来ますね。

ビールもお代りして、寝て起きたら、きっとソウルでしょうZzz

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    全日程はこちらへ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る