ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブハラ二日目は、世界遺産の町並みを見ながら、プラプラと町歩きにしようかな。<br /><br />見所が点在するサマルカンドと違って、町歩きそのものが観光になりそう。それに、昨夜夕ごはんに歩いて行った感じでは、言われたほど小さな町でも無さそう。まずは町の規模やら地理を知っておきたいし。

2010/09/22 -01. ブハラの町をプラプラ歩き

2010/09/22 - 2010/09/22

hhb00102

hhb00102さん

アシアナ航空

おはようございます。今朝も割とすっきり目が覚めました。

これ、宿の雑魚寝部屋。見た目はこんなですが、床に布団と言う事で、寝心地は快適。4人部屋だそうですが、サマルカンドから同行の学生さんと二人で使ってました。

宿の中庭です。サマルカンドのバハディールに比べると、ちと殺風景ですが。

宿から朝日が見えますね。

表玄関です。

まだ、朝早いので外の通りも静かですな。滞在中に、一度朝の町を歩いてみなくては。

日本人宿泊客5人で揃って、宿の朝ごはんです。パンにビスケット。ソーセージと玉子焼きに、スイカとブドウ。結構なボリュームです。温かいお茶も嬉しい。

ゆっくりシャワーも浴びてからお出かけします。

ラビハウズと言う池の東の方から、西に向かって歩いて行ってみましょ。

青果の露店、果物が豊富ですねぇ。スイカにメロン、ブドウにザクロかな。シルクロードの果物って感じやね。

レンガの壁が、歴史を醸してるかと。

最初に見かけた見所は、ナディール・ディヴァンベギ・メドレセ(長いねぇ)

サマルカンドのシェルドル・メドレセ同様、イスラームで禁止された偶像が有る事で名高いそうな。中は後日ゆっくりと。

メドレセの前のオブジェ?は、なんじゃろね?

フッジャ・ナスレッディンと言う方の像。神学者だそうです。トンチが得意だったと云う事ですから、ブハラの一休さん?

こちら、ラビハウズ。池の周りは、レストランね。高いんかなぁ?

池のほとりに有るのは、なんか保護樹木みたいですが…作り物のコウノトリはいかがなものかと…

池の西の端は、ナディール・ディヴァンベギ・ハナカって、モスクでしょうか?

ラビハウズの南側が、一応メインストリートっぽいバハウッディン・ナクシュバンディ通り。車も入ってこないような幅の道ですが。

ナディール・ディヴァンベギ・ハナカの側面。宿の有る路地から、通りに出ると目にする光景です。

通りを西に。青屋根が有るのは、タキと言う、古くからの屋根付きバザール。まぁ、土産物屋の商店街みたいになってますが。

タキの天井。青屋根部分の下は、採光用の窓かな?

タキ内部の土産物屋さん達

土産物屋さん、タキの外側にも少々はみ出していたり

キャラバン・サライ。って、何の建物やろね。

中は気持ち良さそうな中庭…って、土産物屋か。

奥の方に、”WINE TASTING”の文字が、滞在中に寄ってみたいなぁ。

また別のタキの建物ですかね。

なんか、格好えぇなぁ。

こっちも土産物屋…昨夜通ったか?

焼けた跡?

特に見所では無くても、イスラームの建物沢山。

通りの先にもなんか有りそうですが…今日の所は、中心部を歩く事にしましょ。

またタキに戻りまして、土産物屋もちょっと見てみましょ。見るだけやけど。

絨毯屋さん。こんな嵩張るもん、買えんよなぁ。

ハサミも有名らしいです。が、飛行機で預け荷物の無いわたしは、持って帰れんね。

露店形式の民芸品屋さん…土人形売ってますね。やっぱ、こっちでも買えたんやぁ。

おっちゃん、昼間は暑くないかい?

開店準備中の瀬戸物屋さん。小物は安っぽいし、大物は持って帰れんし…

綺麗にディスプレイされたハサミ。

タキの建物、小ドームが沢山。

ウルグベク・メドレセ

アブドゥールアジス・ハーン・メドレセ

これらもまた後日…

スパイス屋さん。これは軽くてえぇかも。

また土人形達。

それほど売り込みしつこくないんで、見学だけでも楽しいやね。

旧ソヴィエトっぽいもの売ってる。

この先の瀬戸物屋さん達はちとしつこいので、撮影省略。

ここが、ブハラ観光の中心かな。中央の巨大ミナレットが、カラーン・ミナレット。左は、ミル・アラブ・メドレセ。右が、カラーン・モスク。

カラーン・モスクは昨夜もちょっと入りましたが、また改めて。

朝の陽ざしに輝く、ミル・アラブ・メドレセ

カラーン・ミナレット。デカイね。

カラーン・ミナレットの最上部

カラーン・モスク

さらに西へ。バザールかな?

覗き込んでみると…貴金属関連ですかね。貧乏旅行者には、縁が無いわな。

もうひとつ入口が…絨毯売ってますな。こっちも、ちょっと…

振り返ってみました。まだ、そんなには歩いて無いかな。

アルク城の城壁が見えて来ました。

思ったよりもデカイですね、この城。

城の西側の広場も広いなぁ。

アルク城の正門でしょうか。なんでも、とってもガッカリなスポットらしく…自分でもガッカリ具合を見てみたいなぁ。(結局未遂)

アルク城の西。バラハウズ・モスク。今まで見たのとはちょっと違いますね。木の柱が素敵。

バラハウズ・モスクから南へ。レンガ壁が見えて来ました。

窓が素敵ですね。何の建物でしょ?

某歩き方を見ると…モダリ・ハーン・メドレセとな。

お向かいもメドレセ。アブドゥーラ・ハーン・メドレセ。

ここで地図を確認。ちょっと北へ戻って、公園に入ってみますかね。まだまだ歩きます。(写真の枚数ほどには歩いて無いけどね)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    全日程はこちらへ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る