タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよタシケントを最後にウズベキスタンを出国します。<br />タシケントは天気が悪くて、十分に時間はあるのに街へ出れませんでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2017年GW ウズベキスタンとイスタンブールひとり旅 タシケント編

2017/05/02 - 2017/05/08

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

いよいよタシケントを最後にウズベキスタンを出国します。

タシケントに到着し、タクシーで国際線へ移動しました。
    タシケントの空港は国内線と国際線が別々で、数キロ離れています。

国際線の空港内に両替所を見つけました。
    しかし、残ったお金の両替はできませんでした。
    ドルから現地通貨のスムに両替した時の証明書を出せ!と言われたのです。

タクシー運転手からヤミ両替しているのでそんなものは発行されていないのです。

紙切れ確定!

ウズベキスタンスムは少なめに両替し、足りなくなったらその都度両替したほうが良さそうです。(タクシー運転手なら両替を頼むと泣いて喜びます)

そしてスムは国内ですべて消費してしまいましょう!

夕方には土砂降りの雨で、寒かったです。
    Tシャツの上から、長袖を重ね、その上にコートを羽織って空港の外に出ました。
    雨でなければ街へ繰り出すところだけど・・・

声をかけてきたタクシー運転手さんを誘って夕飯を食べに行きました。
    少しでもスムを消費するために。

25歳のアブドゥラジス君が連れてきてくれたのは
    空港から15分くらいの地元の人たちであふれかえったレストラン。

メニューはウズベク語のみ。

このナンは柔らかくて美味しかった。

アブドゥラジス君は スープにヨーグルトを混ぜてナンと一緒に食べていました。

シャシリクを頼んだら4本も出てきて、食べきれず。

お会計はぜ~んぶ合わせても 1000円分くらい。

空港まで送ってもらい 空港の脇にあったバーに入り・・・。

甘いものが食べたいと言ったら これをすすめられました。

ここで20:00時から23:00くらいまで3時間も粘りました。

深夜の出発は、疲労がたまりますね。

深夜2時半発の飛行機で飛びます。

飛んでイスタンブール♪です。

• salsaladyさん 2017/06/28 14:59:12
    シャシリク?ってシシカバブーみたいなもの?サティーかな?
    ☆スムを使い果たすために、ローカルの人に奢る! Good ideaです。感激されたでしょう?
    しかも千円ちょっとで楽しめる。真似したい〜see you〜

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2017/06/29 13:27:19
    こんにちは!

シャシリクとシシカバブとサティーの違い。

シャシリクはロシアの呼び方 羊肉か牛肉に限る

シシカバブーはトルコで羊肉限定

サティーは東南アジアでの呼び名で肉は何でも。

のようですね。

そのおごったタシードライバーはまだ若い男の子(25歳)だったからか
    そんなに喜ばなかったですよ(大汗)
    喜んでくれれば奢り甲斐があるのですがね。

さつまおごじょさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る