スカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/16はSkye島,2ー3日なければ回りきれない島だが,とりあえず一周してみよう.ここに来たくて今回5日間のとんぼ返りだが,計画を立てた.0900 Kyle of Lochalshを出る.A87号線をSkye大橋をわたる.最初に対岸のKyleakinという町にいった.Moal城という城跡があったが道がわからず断念.A87号線をPortreeへ.Broadfordという町から荒涼としたスコットランド特有の風景が続く.ノルウエーではFjordと読んでいる入り江をここではLoch(湖)と読んでいるのがおもしろい.Loch Ainort,Loch Sligachan,ともにノルウエーフィンマルクのFjordのようだ!これはこれですばらしい絶景!もし7月にノルウエー行っていなければ大感激したと思う!1020 Skye島の中心の町Portree.広場の駐車場に車を入れる.コインをいれて駐車券を買う.20ペンスのコインしか持っていなかったので30分で町を見学.繁華街は小さな町だが,ともかく観光客が多い.インフォに寄ったら観光客でいっぱいだったが,パンフレットも多く,地図その他をゲット.1044 A87号線をUigへ.Skye島を北に向かうとさらに荒涼とした大地となる.昨日と異なり,午前は曇り時々小雨,午後は雨が降ったりやんだり,夕方からは大雨のあいにくの天気だったが,むしろ曇り空が,荒涼としたSkye島にはよく似合ったと思う.

2010.8ハイランド・529マイルドライブ9-Skye島,A87号線,Portree,Uigへ.

2010/08/16 - 2010/08/16

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
ANA

0900 Kyle of Lochalshを出る.

A87号線をSkye大橋へ

今日は昨日と打って変わって,曇り.午後はもっと雨が降ると天気予報.最初の平らな橋を渡る

対岸のKyleakinという町に行ってみよう.橋を渡ったロータリーで,A87号線は右に行くが,左に曲がる

Skye Bridge

海岸べりに公園と大きな駐車場.そこに停める.橋の右は小さな島 Eilian Banという

向こうの平らな橋が最初に渡った橋 Kyle of Lochalshの町は右側

Kyle of Lochalshの町がよく見える

港に向かう.

向こうに見えるは城跡か

いってみたくて車で向かったが,道が途中でなくなり,違う入り江にいってしまった.まあいいか.時間もないし.Moal城という.後から調べたら道はなく,途中から歩道のようなところを行くようだ.下調べしておかないとこのようになるが,旅行の前は超忙しく,ほとんど行ってからコースを考える昨今.

0914,A87号線に戻ろう.割と大きい町.ホテルなどもある.

A87号線のロータリーに戻る.こちらからは直線方向

ロータリー Frustration can cause accidentsだと!

Portreeまで32マイル,Uigは47マイル.

Breaklishという小さな集落

Broadfordという比較的大きな集落の1マイル手前,ここからPortreeまで27マイル.

Broadfordより5マイル先の小川の橋の前で車を停める.

山側,この右に家がある

家,馬がいた.

0945.Loch Ainortに.これは深く中に入り込んだ入り江

小さな道が分かれるところ,(Mollへ行く海岸線の道)で停車

Loch Ainort側

• 山側

山側

出発.A87は右側に

二番目の入り江,Loch Sligachanを見下ろすパ-キングに停める.西側の山.700m程の標高.

Loch Sligachanを見下ろす.ここから一気に下り坂を下りる.

Sconserの集落

入り江のそこで山道に

城跡のようだ.地図で調べたが,名前は不明

もうすぐPortree.あの湾の向こうの町だ.車も多くなりこのへんからは写真ない.

1020Portree着,町の真ん中の駐車場へ

Somerled Sq.というらしい.

左の小さな黒いボックスで駐車券を買う.コインが0.2ポンドしかないので,一番安い0.2ポンドの駐車券.これでは30分しか停められない.

広場から町を散策.インフォと教会の方へ

インフォ!ここで地図とパンフレットをゲット!ここは是非立ち寄るべき.案内が豊富だ.しかし観光客で混んでいた

• 教会

教会

海を見下ろせる東側に

町に戻る

広場の周りは観光客だらけ.トイレ0.2ポンド.賑やかな町,最初ここに停まろうとも思ったが,遠いので入り口のKyle of Lochalshにした.あそこの方が静かでいい.

古い家もある

駐車券,これを車の窓においておく

1044には駐車場を出た.A87号線に戻りUigをめざす.

荒れ野が続く

Kensaleyreの手前,8036号線との分かれ道の手前のパーキングに停める.向こうに見えるのはLoch Snizort Beagという入り江.(ここでは湾のこともLoch湖と呼ぶようだ.

しげしげ借りた車を見る.一人旅なので,エコノミークラスで借りたが割とよく走る.

駐車した横,スコットランドらしい荒れ地

Kensaleyreにおりた.

1109 もうすぐUig湾が見えるはずだ.

スカイ島ドライブ地図

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る