スカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイ島北部一周の最後,Kilt Rockを通り過ぎ,1321最初にダイナマイト工場があったLealt Gorgeに,草原と谷と絶壁,礼文島を彷彿させる厳しいが優しい風景.絶壁の上の羊に驚く.数キロ道を戻り,Kilt Rockへ.ここは男性的な川が直接断崖から滝になって落ちる風景.最後にOld Man Of Storrに.ここは本格的なトレッキングで,約90分かけて往復.上はガスっていて,尖塔のような景色はうっすらと見えた程度だった.頂上で719mしかないが,北の大地なので2500-3000m級のところを歩いている錯覚.みられなかったのは一寸残念.1610Portreeを過ぎると,雨は本格的なザーザー降りに.ほとんど写真など撮れない雨の中,1740ころKyle Hotelに帰る.最後はさんざんだった日だった.本当は晴れたSkye島が気持ちよかったし,景色も良いのだろうが,ノルウエーと同様にこのような天気の方が,本当に最果ての異境に来た気になる.念願のスカイ島にこれただけでも良かったと思う.

2010.8ハイランド・529マイルドライブ11-Skye島3,Kilt Rock, Old Man of Storr

2010/08/16 - 2010/08/16

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
ANA

A855号線 1314 Staffinを過ぎ,Old Man Of Storrに向かう.ところがまたもやぼーっとして通り過ぎてしまう.

1321まず少し先のLealt Gorgeというところに行く.なんでもスコットランドに南アフリカから持ってきた原料でダイナマイトなどを小さな工場で作った場所とか.実際は滝のある小川が流れる美しい場所

深い谷だ.なんか礼文島に似ているな.

歩道を先に歩く

断崖だ

向こうの断崖に白いものがちらほら

拡大して撮ってみる.羊だ!

よく落ちて死なないなあ!

下を向くと煙突がある.あそこでダイナマイトを造っていた

• 拡大

拡大

しかしきれいなところだね.

丘の上に人家が点々とある

駐車場の方を見る.スコットランドの荒野が広がる.

1342 数キロ道を戻り,KIlt Rockへ.断崖絶壁を滝が落ちる

反対側,絶壁が連なる

上は草原,なぜか万座毛をおもいだした.あっちは南国だ.

滝の落ちるところ

その上の小川

この湖が源,ここはやっぱり絶景だった.

途中で景色がいいところでストップしながら写真を撮る

• 山側

山側

一寸車を停め.....

走っていると急に羊が飛び出してくるので一寸危ない.気をつけながら運転

1415 Old Man Of Storrの入り口.ここには岩の尖塔がある.地図で見ると少し遠いが登ってみよう.

岩が尖塔のようにそそり立つ.http://walking.visitscotland.com/walks/westhighlands/212842
    きれいな写真はhttp://www.geocities.com/Yosemite/1015/sto.htm

最初はこんな道

森の中を歩く.

15分くらい登ると,下に海が見える

大夫からだが暑くなっている.

Island Of Raasayと本土

ゲゲッ,うえはガスっている.ここまで徒歩25分.本格的なハイキング

岩が見えてきた.最初はたくさんの人が登っていたが,がすっているし,小雨も降っている.これから上に登る物好きは少なそう.

• 海側

海側

羊も居る

やっとみえたが,ガスの中.この先にいくつかあるのだろうが,まあこれで良しとしよう.

実はここまで45分のきつい上りだった.本格的トレッキング!

下ろう

急に雲の下になり視界が晴れる.船が見える.昨日だったらきれいだったろうな.

入り口に降りたのは1時間半後,なかなかのところ.その気で行かないと無理な名所だ.1544出発.完全に昼食食べ損ねた.まわりに店一つない.

A855号線をPortreeへ

1552 Loch Leathan

拡大.遠景に本土の山々

湖がLoch fadaへと連なる

道はやはり狭い

所々に待避のための広い場所

山の上の家

実はこの道ここかしこに羊を囲うための仕組みがある.これ羊渡りにくいのかな.

その周りは柵で囲まれ,車はこの上を踏切のようにがたがた言わせながら通る.今日だけで10カ所くらいあったかな.

もうすぎPortreeだ.

1610 Portreeの町を通過.この道は突然町中の小さな道になる.

1627 Sligachan付近の山.雨が本格的に.

すごい雨だ

1639 Loch Ainnortに出る直前の山

1651 Broadfoldの町,信号機がある.この先は本格的なザーザーブリで写真など撮れない.途中今日最初に寄った,Kyle of Lochalshの対岸のLyleakinの城に寄りたくてもう一度行くが,雨がひどくてあきらめ,1740ころKyle Hotelに帰る.ここでガソリンをKyle of Lochalshのスタンドで入れる,32.55リッター,331マイル,リッター16km,やっぱりマニュアルは燃費がいい.ちょうど40ポンド,リッター165円くらい.最後はさんざんだった日だった.本当は晴れたSkye島が気持ちよかったし,景色も良いのだろうが,ノルウエーと同様にこのような天気の方が,本当に最果ての異境に来た気になる.念願のスカイ島にこれただけでも良かったと思う.

スカイ島の行程

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る