スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとホテルに「地球の歩き方」を忘れてしまい,取りに行く.1時間の遅れだが,Aberdeenの町中をドライブきた事はよかったと思う.1043,A96の空港への別れ道まで戻る.A96号線は,Aberdeen周辺など所々が4車線.だいたいは2車線.小さな町はバイパスのようになっているがElginなどの大きな町は町中にも入る.急に狭くなったり,人も車も多くなるので注意.町中は20-30マイルが制限時速.ロータリーも多い.どうしても信号でなければならないところを除けば,ほとんどがロータリーだ.そのたびに右からの車や歩行者に注意しなければならないので,当初はすごく気を遣った.郊外は50ー60マイル,けっこう車も多く,カーブもあるので,制限時速くらいがほどよいところ.あまり飛ばせないし,捕まるのも怖い.有名なSpey川,Elginの町を通過.1234 Cawderへの標識があったので,B9101号線に曲がり,Auldearnに入る.砦があったので見学しようとしたが,どうしても道がわからない.結局あきらめる.1301 この村からB9090号線に入り,Cawdorへ.Cawdor城は是非見学したい.

2010.8ハイランド・529マイルドライブ4-AberdeenからCawdorへ,A96,B9090号線のドライブ

2010/08/15 - 2010/08/15

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー 飛行機
ANA

1043「地球の歩き方」をホテルまで取りに行って,1時間遅れたがAbedeenの郊外に出る.

快適なドライブだが500-1000mごとにロータリー.そのたびに速度をゆるめる.慣れるまではローアリーの中の車に気を遣う.二車線のまま入り込むので,ロータリーの中で無理に車線変更して,左折や右折をしていく車があるので,慣れるまでは緊張した.しかし慣れればなんて言うことない.ロータリーの際は運転で手がふさがっているので,写真はない.
    景色が良く運転は気持ちいい.

1046Aberdeen空港から10km,Blackburnを過ぎた辺りのパーキングで停車.

牛が放牧されていた

あっ!牛同士が大きな鳴き声を出してけんかしている.周りに野次馬のようにたくさんの牛

負けた方が逃げ出す.

この牛が来たら,さっと他の牛が散らばった.雌牛をおもうがすごい貫禄!!

1055Kintoreの手前

このあと対向2車線に

1107 Inverurieの先で,線路の下をくぐる.なんとここだけ1車線.長く信号を待つ

対向2車線

大きな木

Thank you for driving safety
    やっぱり看板はフィンランド語以外では英語がわかりやすい

またパーキングにより撮影

本当に快適

1142Keithの町

スコットランドは花崗岩の茶色い壁が多いせいか,非常に重厚.しかしくすんだ町.私は木の家が多い,ノルウエーのカラフルな町のほうが好きだが..これはこれで趣はある

町を抜けたところの一軒家.当然運転しているので,狙って撮ったわけではなく,トリミングで処理.運転は安全運転

1154 Fochabirthの町

町の中は30マイルが制限速度

1156町をでたところ,B9104号線との分かれ道の手前,すぐにSpey川を渡る

有名なSpey川 サーモンフィッシングで有名,シングルモルトウィスキーをはぐくむ川.今回の旅行たった3日間なので,この辺りの城や蒸溜所を訪ねられないのが惜しい

Mosstodlochという小さな集落 B9015号線がSpey川沿いに北海まで行っている.時間があれば行きたいところ

1209Elginの町,ここがInvarnesまでの町で一番大きい.けっこうロータリーも多く,道も曲がったり複雑だったので,写真は撮らず.ここには有名な大聖堂がある.帰りに時間があれば寄ろう.(寄ることになった)

1212町をでる.

Alves1217

1231Brodie,そろそろCawder Castleに曲がる道になるはずだ

1234 Cawderへの標識があったので,B9101号線に曲がり,Auldearnに入る.来る方優先の標識がおもしろい

Auldearnの村

ここには砦があるようだ.寄ってみよう.駐車場もあるので車を入れる

歩いて山に登るが,途中で道が無くなっていてどうしても砦にたどり着けない.向こう側からは登れるようだが..砦の途中からの風景,やたらとカラスが多い

1246結局砦に行けず,道に戻る.これだけ大きくNational Trustと書いてあるのに...恨めしくおもいながら出発

まちがえてそのままB9111号線をまっすぐ行ってしまう.さっきのところを曲がらなくてはいけなかった

でもまわりは牧草地でいい風景,またA96号線にぶつかったので引き返して正しい道がわかった

帰りに見えた!なんでいけなかったのだろうとおもいつつ,B9090号線に曲がる.

1301 B9090号線をCawdorへ

全行程

このブログの行程

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る