スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1716 Inver MoristonでA887号線にはいる.途中から南から来たA87号線と一緒になる.ここからはGlen Moriston(Moriston渓谷)Glenとはスコットランドやアイルランドの渓谷をさす.そういえばダニーボーイの詩にもあったな.1746 Cluanie湖のパーキングに停める.このあたりから急にハイランドの風景になる.ノルウエーフィンマルクと非常に似た風景.地形も風土も似ている.海から4kmの地点に1000m級の山々が連なる.すばらしい風景!1819 Loch Duichに.ここは実は海.海岸線を走ると,海に突き出た城が見えた.Eilean Donan Castle.遅い時間なのでもう閉まっていたが,周りには自由に入れた.この城は13世紀の建設,その前から砦があったようだ.ジャコバイトの反乱にも関与した城!見たかった!!1852 Balmacaraの集落の先に車を停め,本島とSkye島の境を眺める.Skye大橋もよく見えた.そのふもとが今日から2泊するKyle of Lochalshの町だ!<br />

2010.8ハイランド・529マイルドライブ7-A887,A87号線をKyle of Lochalshへ,Eilean Donan城

2010/08/15 - 2010/08/15

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
ANA

1716 Inver MoristonでA887号線にはいる.途中から南から来たA87号線と一緒になる.Kyle of Lochalshまで52マイル.kmと混同して近く感じてしまうが,1.6倍しなければならない.あと2時間弱というところか.ゲール語も表記されているのがスコットランドらしい.ここからはGlen Moriston(Moriston渓谷)Glenとはスコットランドやアイルランドの渓谷をさす.そういえばダニーボーイの詩にもあったな.

途中の川,Moriston川というようだ.北海道の千歳川上流の雰囲気ににている.

2車線の道,ネス湖畔にくらべ,極端に車の数がへる.

川沿いの道

途中で道が狭くなった

小さな橋を渡る

A87号線と合流,渓谷を出て急に視界が広がる.このあたりからノルウエーのような,本当にハイランドらしい景色になる.

ダムだ!Loch Cluanie(クラニー湖)だ.

1746 Cluanie湖のパーキングに停める.

反対の山

• 湖畔

湖畔

この岩肌,Kirpisjarvi(フィンランドのノルウエー国境)のようだな.

さあ出かけよう!国道には少し坂をあがる.

車の窓にたくさんの虫や蚊がぶつかり,きたなくなっている.

Loch Cluanieは10km位の大きな湖,少し真ん中が干上がっている.

1757 再度見晴らしのいいところで停める

何とも言えない景色.きれいだが荒涼とした雰囲気

さらに走る

1067mの山,道路地図にはFive sisitersという名前.5つの峯があるのかな.

このあたりのむき出しの断層

The Saddleという1010mの山かな..

道はどんどん下りに.この渓谷Glen Shielという.

1815停まって山を拡大して撮影.ノルウエーのフィンマルクの山にそっくり.

この辺りがFive sisitersに一番近いと思う.

これもまさしくノルウエー!!しかしローランドからわずか1.5時間でこんな景色になるのはすごい!

The Saddle側の山

1819 Loch Duichに.ここは実は海.さっきの山々は1000m.海岸からわずか4kmのところに1000m級の山がある.これもノルウエーと同じ.

海岸線の道.ここは小さな渓谷になり,奥にDorusduainという集落がある.

1828 城が見えてきた.

Eilean Donan Castle http://www.eileandonancastle.com/ 13世紀に建設,ジャコバイトの反乱時にも使われた.入場料5.5ポンド

駐車場に停める.前のLoch Duich,通って来た道側.

Kyle of Lochalsh側.あの橋の向こうもフィヨルドのようになっている.Loch Longという.

スコットランドの旗がはためく.

城へ向かう.城の中に入れるのは1800まで.もう閉まっていた

城から見たKyle of Lochalshへの道.Loch Duichは,左側へとまがり,Loch Alshとなり,Skye島と隔てる海峡になる.

城の周りをぐるっとひとまわり

ここが正門のあるところ.

正門のところからのLoch Duich.海に突き出ているので景色はいい

この景色,ノルウエーのVadso付近にそっくり.私がこの写真見せられたら,ノルウエーと答えるだろう.そのくらい似た地形だ.手前に見えるのが駐車場!

もう一度橋を渡って戻る.きっと昔はこの橋は直接つながってはいなかったのではないか.

ビジターセンター,ここで入場券を買うようだが,もう遅い時間.閉まっていた.

1842 出発,A87号線から駐車場への入り口

再度A82号線

Balmacaraの集落

1852 集落の先のパーキングに車を入れる!

むこうに小さな谷のような海峡.Kyle Rhea.

左がBritain島,右はSkye島

向こうにSkye Bridgeが見える.

あのふもとが,今日の宿泊先,めざすKyle of Lochalshだ.

これまでの行程.

今回の旅行の全行程

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る