スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/151900にKyle of Lochalshに到着.この地を選んだのは,Skye島の入り口にあること,またAberdeenからの往復を考えると,Skye島の中のホテルやB&Bでは遠すぎる.一人旅なので気楽なホテルとした.Kyleホテルはインターネットで直接メールして予約したが,Depositを半額カード払いだった.フィンランドやノルウエーではdeposit取られたことはないのでちょっと面くらう.ともかく部屋は狭く簡素.朝食付き56ポンドなら仕方ないか.しかし朝食はすごく良かった!また夕食のレストランもスープもステーキもおいしく,なかなか良かった.全体にはお勧めのホテルだ.Kyle of Lochalshは小さな町だ.8/16 朝街歩きをする.その後Skye島のドライブに出発.ザーザー降りの中帰ってきてから,ホテルのスタッフが推薦してくれたレストランは一方が休業,一方が満席だった.残念.雨もひどかったので手近なインドレストランに入った.結局割とおいしくて満足.<br />Kyle of LochalshはSkye島の入り口でホテルも満杯,観光客も多く,賑わっていた.やはりSkye島は一大観光地だ.<br />http://www.lochalsh.com/home.htmlのサイトが便利<br />

2010.8ハイランド・529マイルドライブ8-Kyle of Lochalshでの二泊 Kyle Hotel

2010/08/15 - 2010/08/17

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
ANA

8/15 1900にKyle Hotelに到着.http://www.kylehotel.co.uk/hotel.html
    インターネットで予約.

1泊52ポンド,シングル.ぴったし7000円.部屋はビジネスホテル並.二つ星クラス.(三つ星ホテルとなっているが)

シャワー.まあこんなところか.

このまわりには2つしかレストランがないと聞いて,今日は遅いし,ここでの食事にした.

ビールはスコットランドビール,銘柄は残念忘れてしまった.

Tomato Soup

Scottish Beefsteak

Potetoが大量.これでおなかいっぱい.デザートまで手が回らない.これで23.25ポンド3133円.まあこんなものかな.しかしけっこうおいしかった.ホテルのレストランとしては四つ星クラス.

夜は爆睡!この時計がレトロ.どうしても朝早く目が覚めてしまう.

朝食は0730にいく.最初はコールドミートのハムとチーズ,ヨーグルト,果物,甘いお菓子風のデニッシュしかない.

さいしょこれだけ,しかしトースト持ってきてくれた.

なんとホットミールをオーダーできた.ボイルドトマト,マッシュルーム,ソーセージ,スクランブルエッグをオーダー.このトーストとホットミールがうれしい.豪華な朝食だった.

翌8/17の朝食.

この日のホットミールは,マッシュルーム,トマト,フライドエッグにスコットランド名物Black Pudding.おいしかった.

もう一度前の日に戻る.翌8/16 Skye島に行く前に朝食後0830からKyle of Lochalshの町を散歩.ここがKyle Hotel前のメインストリート.写真に写っていないが前に小さなレストランがありそこを勧められた.今日の夜行ってみようか..

メインストリートをA87号線を駅の方向へ.薬局がある

健康センターがあった.この向こうが,Kyle of Lochalsh駅

さすがにスコットランドではフィンランドのように突撃見学という訳にはいかない.

駅まで来た.駅側.ホームは1面

Inverness側,Kyle Hotelの看板がある

向こうには民家が見える

駅に降りていく,ホームに通じるところに駐車スペースがあるのがおもしろい.

時刻表

平日一日4往復,休日2往復.Inverness行き

ホームに出る.

このSea-foodレストラン,ホテルのスタッフが推薦していた.

終点のホームであることがよくわかる

レストランの船かな...

海岸べりに出る.

対岸のKyleakinの町,後で行ってみよう.

Skye大橋.

漁業関係の加工工場だろうか.

ホームをもう一度見る,上に海鳥が止まる

メインストリートの前の広場まで戻ってきた.

Lochalish Hotelの前からの眺め.

メインストリートの国道からの入口まで戻った.ここに元銀行だった,B&Bがある.

メインストリートの角にあるスーパー.この日の水や運転しているときの飴やガムを買う.

昨日までの運転マイル201.9マイル.

0855にKyle Hotelの駐車場を出発.ホテルの裏側にありけっこう便利

最初,坂の上の住宅地を少し走ってみた.さすがイギリス.きれいな家が多い!

一方通行からガソリンスタンドの前に出て,いよいよSkye島に出発,以後はハイランド・529マイルドライブ9-Skye島,A87号線,Portree,Uigへ.

当日1730にスカイ島からザーザー降りの中帰ってくる.食事をホテル以外で食べようと思って外に出た.駅のシーフードは閉まっているし,ホテルの前の小さいレストランも観光客でいっぱい.他のホテルのレストランに行くか..しかし雨もひどいし,これは手近なところで済ませようと思ったらインドレストランがあった.まあインドは英国領だったし,カレー粉の発祥の地,イギリスのインド料理を食べてもいいかなと思って入った.スタッフは全員インド人.イギリス人の夫婦が入っていて「わたしはオリエンタルフード」が大好きといっていた.そうかイギリス人にとってはオリエンタルフードになるわけだ.まずビール.

名前はメニューの写真を撮らなかったのでわからない.最初は野菜のフライみたいなものを前菜として頼む.

スープもカレー味,あたりまえか...

右はミックスサラダとして頼んだもの.油とガラムマサラなどで炒めた野菜.重たいなあ-..左はVery Hotのカレー,これは辛くてめちゃおいしかった.

たしかにカレーにはインディカ米がよく合うと思った.全部で35ポンドくらい.少し多く撮りすぎたかもしれないがおいしかったから許そう.

翌日の朝,このレストランの写真を撮る.8/17,これからAbedeenに帰る.ハイランド・529マイルドライブ12-Kyle of LochalshからA890号線を行く

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る