スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/17も雨の日,残念!しかしスコットランドらしい,霧と荒涼とした風景は味わえた.Invernessまで,来た道とは別のローカルな道で帰ろう.この道は鉄道に沿っており,時間があれば本当は乗りたかった鉄道に並行して走る道だ.0822出発,実は当初道を間違え,A87号線を戻ってしまい,途中から引き返し,25分遅れで0903,A890号線.0912 Loch Carronという入り江.少し停車して景色を見る.ここまでは2車線.そこからは狭い道が続く.スコットランドらしい荒野と谷と湖.0926 Strathcarron駅の踏切.0937 Loch Dughaill(ディハイル湖)0954 Lohh Sgammhain この辺りが一番標高が高いのか霧がすごい.1000 Loch Gowan 1003 LedgowanでA832号線にぶつかり左折する.はれたらきれいだったろうなあ!!なんとなく長野野辺山付近を走っている錯覚.高原ドライブは同じ感覚か.

2010.8ハイランド・529マイルドライブ12-Kyle of LochalshからA890号線を行く

2010/08/17 - 2010/08/17

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
ANA

ここまで331マイルの運転.昨日の運転は130マイル.

朝 821.気温は13度.これから日本に帰ると猛暑!ここは別天地

Kyle of LochalshのKyleホテルを0822出発.一方通行なので裏から出る.Give Wayとはおもしろい言い方.車が来なければ一時停止しなくていいのかな...不明!

昨日ガソリン入れたスタンド.田舎のスタンドで,ストアでお金を払う.

A87号線を戻る.

Kyle of Lochalshをでてすぐ何かの記念碑がある.きっと見晴らしがいいところなので行ってみよう.道路より森の中を3分ほど歩き記念碑に

ここからの風景.朝の霧で見晴らしは良くない.Skye大橋が見える.

残念ながら何の記念碑かは忘れた.

A87号線から,A890号線に左折しなければならないところ,方向距離感覚を間違えて,通り過ぎてしまう.

Dornieをすぎて,分かれ道から10kmも先に来て,Inverinateの集落に来て,ずいぶんと降りすぎたことに築く!今日はタイトな時間なのにあほだね..でもはやりフィンランドに比べて,標識がわかりにくいのも原因の一つだ.まあ一人旅の運転,ナビもないので仕方ない面はある.

あわててもどる.写真はDornieの城を過ぎたところの橋の写真.霧の中に滝が見える.天候は小雨.最悪のコンディション.

0903,やっとA890号線の分かれ道に戻る.推定される時間ロスは25分.

A890号線この辺りの道はいい.山を一つ越える.

向こうの集落はStromemore.

ここからは入り江沿いの道.狭くなる.

隣に線路が並走.Kyle of LochalshからInvanessを結ぶ鉄道.この入り江はKyle of Lochalsh側にあいている.

なかなかの谷間の道.対向車に注意しつつ進む

工事していた.けっこう寂しいところで人家も少なく,小雨.なんだかほっとする.

入り江の奥に少し上ったりおりたり.

Strathcarronの2.5km手前の線路きわに停車して撮影.

0926 Strathcarron駅の踏切.

時間的に回り道したので寄らずに通過.残念!!!

A896号線とのT字路を右折

霧の中に渓谷の風景.この辺りの渓谷を走るKyle of Lochalshまでの鉄道の車窓は有名だ.

Bainacraの踏切

0937 Loch Dughaill(ディハイル湖)

Lair駅の先のガード

スコットランドの荒野が続く

工事していた.久しぶりの信号機と人だ!

1000 Loch Gowan

1003 Ledgowan手前.A832号線にぶつかり左折する

この行程の地図

今回のドライブ全図

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る