湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志賀高原の木戸池温泉に、3泊4日の旅行に行ってきました。<br />2日目は、信州大自然教育園(入場無料)に出かけました。<br /><br />表紙写真は、信州大自然教育園内の風景。<br /><br /><br />※ 2014.11.05 位置情報修正

志賀高原でトレッキング [2010](2) 信州大自然教育園編

2010/09/21 - 2010/09/21

潮来メジロさん

志賀高原の木戸池温泉に、3泊4日の旅行に行ってきました。
2日目は、信州大自然教育園(入場無料)に出かけました。

表紙写真は、信州大自然教育園内の風景。

※ 2014.11.05 位置情報修正

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

志賀高原木戸池の風景。
    さすがに、早朝からボートに乗る人はいません。(^_^;

木戸池温泉ホテル 宿・ホテル

木戸池は、標高1650mあるそうです。
    半袖では肌寒いので、長袖シャツを着用しました。

朝の散歩に、平床まで歩きました。
    白樺林がきれいです。

志賀高原平床の風景

一部、紅葉が始まっている樹もあります。

エゾリンドウ(蝦夷竜胆)
    花期:9月〜10月

赤い実を見ると、野鳥の餌に見えてしまいます。(^_^;

アカツメクサ(赤詰草)
    花期:4月〜10月

ゴマナ(胡麻菜)?
    花期:8月〜10月

間違っていたら御教示下さい。(^_^;

アキノキリンソウ(秋の麒麟草)?
    花期:8月〜11月

ウメバチソウ(梅鉢草)
    花期:8月〜10月

ヒメジョオン(姫女苑)?
    花期:6月〜10月

ツリガネニンジン(釣鐘人参)?

花期:8月〜9月

メマツヨイグサ(雌待宵草)?
    花期:6月〜9月

鷹が飛んでいます。
    写真では逆光の為わかりませんが、双眼鏡で見た時は、ハチクマの暗色型のようでした。

木戸池から信州大自然教育園入口まで路線バスで移動。
    下の小池に行ってみました。
    途中でカケスを見ましたが、撮影前に逃げられてしまいました。(T-T)

下の小池

トンボ(オニヤンマかな?)が産卵していました。

野鳥の餌ですね。(^_^;
    名前は・・・?

一部、紅葉が始まっています。

オオカメノキ?

アキノキリンソウ(秋の麒麟草)?
    花期:8月〜11月

蓮池スキー場です。

花期:8月〜9月

モンキチョウの雌

ミヤマアカネのメス

アジアイトトンボかな?

アジアイトトンボかな?

オオバナヒメシャジン?

信州大学自然教育園入口にある看板

信州大学自然教育園 自然・景勝地

信州大自然教育園の案内図(入園無料)

シラタマノキ(ツツジ科)

花期:8月?9月

ウメバチソウ(ユキノシタ科ウメバチソウ属)
    花期:8月?10月

ウメバチソウ(ユキノシタ科ウメバチソウ属)
    花期:8月〜10月

ハクサンフウロ(白山風露)
    花期:7月?8月

ハクサンフウロ(白山風露)
    花期:7月?8月

エゾリンドウ(蝦夷竜胆)
    花期:9月?10月

ノシメトンボ

ウラギンヒョウモン?

長池の風景

キツツキ(アカゲラ?)の巣穴

オニヤンマの産卵

ノシメトンボ

上の小池

日影湿原

ヒカリゴケが淡い光を放っていました。

ヒカリゴケ

ヒカリゴケ

長池の風景

信州大自然教育園内の小道

ちょっと歩き疲れたので、一休み・・・。

信州大学志賀自然教育園 公園・植物園

帰りも、路線バスで木戸池まで戻りました。
    路線バスは、1時間に1本くらいしかありませんので、帰りの時刻をチェックしてから歩いた方がよいですね。

• ウェンディさん 2013/05/15 07:18:26
    こんにちは。
    潮来メジロさん おはようございます。そして、初めまして。

志賀高原 春の雪道散歩の旅行記に応援♪ありがとうございます。

潮来メジロさんが、志賀高原にいらしたのは、私とは逆の秋。
    早春と秋では、同じ場所なのに雰囲気が全然異なりますね。
    白樺の幹の白と葉の緑のコントラストが印象的です。
    高原の草花も沢山。

私は、鳥やお花の名前を記憶するのがあまり得意ではないのですが、潮来メジロさんの旅行記で少しずつ勉強させてくださいね。

ウェンディ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/05/17 20:23:31
    RE: こんにちは。
    ウェンディさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 潮来メジロさんが、志賀高原にいらしたのは、私とは逆の秋。
    > 早春と秋では、同じ場所なのに雰囲気が全然異なりますね。
    > 白樺の幹の白と葉の緑のコントラストが印象的です。
    > 高原の草花も沢山。

ほんとは、バードウォッチングのつもりで出かけたのですが、あまり野鳥が見られず、トレッキングになってしまいました。

> 私は、鳥やお花の名前を記憶するのがあまり得意ではないのですが、潮来
    > メジロさんの旅行記で少しずつ勉強させてくださいね。

私も記憶はトンと苦手です。お花の名前など、何回聞いても忘れてしまい、図鑑を見て思い出しています。
    最近は、好きな野鳥の名前まで忘れてしまい困っています。
    まぁ、健康で毎日が楽しめればそれで十分ですけどね・・・。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • korotamaさん 2010/10/06 11:48:23
    久し振りの信州
    潮来メジロさん、こんにちは。korotamaです。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/10/06 21:59:40
    RE: 久し振りの信州
    korotamaさん、こんばんは。ヾ(^o^)

> ここしばらく長野を訪れていないので、とても懐かしい気持ちで拝見しました。
    > 夏の終わり? 秋の始め? の花々もたくさん咲いていて、うーん、気持ちいいなぁ〜、と、一人PCを前にため息を漏らしていまーす。

志賀高原は初めてでしたが、3泊4日のゆっくりした日程だったので、のんびり温泉とトレッキングを楽しめました。v(^o^)v
    (最終日だけは雨に降られて、トレッキングを中止しました。)
    もっと野鳥に会えるだろうと期待していましたが、この時期はカラ類を除くと鳥は少ないですね。
    高山植物は似たような花があって識別が難しかったです。(T-T)
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ