湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はあまり熱いお湯に浸かれなくて<br />温泉が苦手なのです。でもお風呂は大好きです。<br />京都に居るころから温泉に入る猿がいるという事は<br />知っていました。<br />慣れない雪道を車で行くのも怖いので<br />バスを使い名古屋に行き、スノーモンキーパスを使い<br />近くまでバスで行き、歩いて行くことにしてみました。<br /><br />私が浸かれない温泉を気持ちよさそうに入っている<br />お猿さんを一目見たかったのです。

温泉の中のお猿さんとご対面 日帰旅行

2015/02/21 - 2015/02/21

takayuki132

takayuki132さん

私はあまり熱いお湯に浸かれなくて
温泉が苦手なのです。でもお風呂は大好きです。
京都に居るころから温泉に入る猿がいるという事は
知っていました。
慣れない雪道を車で行くのも怖いので
バスを使い名古屋に行き、スノーモンキーパスを使い
近くまでバスで行き、歩いて行くことにしてみました。

私が浸かれない温泉を気持ちよさそうに入っている
お猿さんを一目見たかったのです。

高速・路線バス

朝6時50分出発の長野行に乗車します。
    朝早いのですがいつもながら京王のバスセンターは
    人でごった返しです。
    それに土曜日ということもあり、道が大渋滞をしていました。

関越道の渋滞を抜けて妙義山が見えてきました
    今日は良い天気です。
    良い天気だとお猿さんは温泉に浸かっているのか
    少し不安、天気が良いのも少し困りものです

横川SAに到着です。
    こちらでは梅の枝を皆さんに配っていました
    今、家ではいい匂いが充満しています。

到着予定は10時27分
    実際の到着時刻は12時2分
    1時間30分遅れで長野駅に到着です
    善光寺に行こうと思いましたが、
    あきらめスノーモンキー一本にします

長野駅前のマンホールです
    オリンピック仕様ですね。

長野電鉄さんが発行されている
    スノーモンキーパスを購入しました。
    2,900円で上林温泉口までのバス及び電車が乗り降り自由で
    地獄谷野猿公苑の入場料までついています
    ちなみに私たちは長野駅から上林温泉口までバスを利用
    1,400円×2(往復)+500円(入場料)3,300円かかりましたので
    一人当たり400円お得になりました。

バスは長野駅の東口から出発でした
    長野駅は善光寺口と東口があります。
    良く西口と東口というのは聞きますが
    一方だけが方角の口名は聞いたことがないなぁ

12時40分にバスが到着
    バスも北斎ミュージアム仕様です

バスに揺られる事、約50分
    上林温泉口に到着です
    ちなみに帰りのバスは向かい側にあります。

今日は晴天で、長野駅前は雪がなかったのですが
    さすがにこちらは雪が積もっています

坂道をずんずんと歩いて行きます。
    この段階でも少し辛かったです。

歩くこと10分程度、やっと入り口に到着です。
    写真右下はカメラの紐です、すんません

はじめに階段を上ると後はなだらかな平らな道が続きます
    結構行き違う人も多く、人気の程がわかります。

こんな山道にもマンホールがありました
    マンホールマニアとしてはたまりません

途中東屋があり、靴の滑り止めを直しつつ
    少し歩くと

まだ到着していませんがお猿さんが居ました
    このお猿さん私たちの手提げバックにしがみつき
    バックを壊してしまいました
    皆さんもリュック等は襲いませんが、手提げの袋は
    他の観光客の方にも襲っていたので食べ物があると
    思ってるのだと思います。お気を付け下さい
    ちなみに私たちは食べ物を入れてませんが襲われました。

こちらは子供のお猿さんでかわいいですね

歩くこと20分強、やっと入り口の看板が見えました
    階段を上ると遂に

チケット売り場が見えてきました
    私達はスノーモンキーパスがあるので
    パスを見せて入場しました

入場すると、温泉前でも猿たちがたくさんいました

こちらは寒さをしのぐためでしょうか
    抱き合っていました。

そして目的の温泉へ
    温泉に入っているお猿さんよりも人の方が多いなぁ

温泉の中に入らずに縁に腰かけているお猿さんもいますね

まぁ人の目を気にせず、歩く歩く(笑)

こちらは温泉を飲んでますね。
    美味しいのかなぁ?

温泉には二組が入っていました。
    こちらのお猿さんは本当に気持ちよさそうです

手をモミモミ、旦那気分はどうですか?
    って言ってるような感じですね。

今度は顔をマッサージです

アップにするとこんな感じです。
    見ててもあきないですね。

余は満足じゃという感が半端ないです(笑)

今度は背中をマッサージ、極楽ですね

今度は違う組のお猿さん
    こちらも至福の顔をしております

バス停から歩いて40分疲れも吹っ飛びました。

ホームページからのライブ中継が見れます
    私も2月21日の14時にはバッチリ映っていました。

名残惜しいですがバスの時間がある為に
    1時間ほどで下山です。

お猿さんとも名残惜しいですね

この自然を見て、本当に来てよかったと思います
    スノーモンキーは日本が誇れる動物ですね。

帰りに小屋に立ち寄り写真などを見て
    16時5分発の長野駅行バスに乗りかえりました

帰りのバスは19時30分でしたので
    腹ごしらえをしに鍾馗さんへ
    17時30分開店ですが、列ができていました。

こちらは煮干しラーメンが有名ですね。

卵のご飯も注文し、大変満足な旅行となりました