6月 2日(日)<br />晴れ時々曇り<br />アマルフィ海岸 + トスカーナ・ドライブ 815km - #2 高級リゾートでランチです。CREA Due Traveller で「最も美しいイタリア」として紹介されたアマルフィ海岸とトスカーナ。今日は、高級ビーチ・リゾート、ポジターノを初めて訪れました。ポジターノはアマルフィ海岸の中で保養地として最も賑わっているところで、カラフルな街並みは「アマルフィ海岸の宝石」と言われています。<br /><br />表紙の写真は、ホテル アンコラのレストランから見たポジターノの絶景です。18世紀のマヨルカ焼きの大クーポラが印象的なサンタ・マリア・アッスンタ教会と北の斜面に張り付いたカラフルな建物が印象的な光景です。<br /><br />写真の枚数が多いので、旅行記を2つに分け、前半ではポジターノに到着して、ランチを頂くまでをご紹介します。<br /><br /><参考サイト><br />南イタリアの至宝アマルフィ海岸「ポジターノ」観光<br />https://lovetra-italy.com/positano<br />アーモイタリア https://amoitalia.com<br /><br /><参考書籍><br />CREA Due Traveller <br />アマルフィ海岸とトスカーナ 最も美しいイタリアへ<br />http://crea.bunshun.jp/articles/-/7575<br /><br />以下、7泊9日のイタリアの旅の日程です。今回の旅行計画の際、4トラの皆様の旅行記を参考にさせて頂きました。<br /><br />6/01(土) <br /> 成田発 13:15 → 19:00 ローマ着、ローマ泊<br />□ #1 https://4travel.jp/travelogue/11505025<br /><br />6/02(日) <br /> ローマ 08:53 → 10:23 サレルノ<br /> サレルノ 11:40 →アマルフィ→ 13:00 ポジターノ<br />■ #2 https://4travel.jp/travelogue/11506964 <br /> ポジターノ 15:30 → 16:00 アマルフィ<br /> アマルフィ→ サレルノ泊<br /><br />6/03(月) <br /> サレルノ 08:41 → 12:22 フィレンツェ(3:41)<br /> 昼食後、半日観光、フィレンツェ泊<br /><br />6/04(火) <br /> レンタカー初日<br /> フィレンツェ→サンマリノ→ウルビーノ→アレッツォ泊<br /><br />6/05(水) <br /> レンタカー2日目<br /> アレッツォ→モンテンプルチャーノ→ピエンツァ→<br /> サン・クイーリコ・ドルチャ→モンタルチーノ→シエナ泊<br /> <br />6/06(木) <br /> レンタカー3日目<br /> シエナ→サン・ジミニャーノ→ヴォルテッラ→ピサ→ルッカ<br /> →フィレンツェ泊<br /><br />6/07(金) <br /> フィレンツェ 11:48 → 13:20 ローマ<br /> 昼食後、半日観光、ローマ泊<br /><br />6/08(土) <br /> ローマ → ローマ・フィウミチーノ空港<br /> ローマ発 15:15→成田へ<br /><br />6/09(日) <br /> 10:30 成田着

2019/06/02 - 2019/06/02

comestai

comestaiさん

6月 2日(日)
晴れ時々曇り

徒歩

グランド ホテル サレルノ
    4つ星ホテル、¥12,475 朝食付き
    スーペリア ダブルまたはツインルーム シービュー

サレルノ到着後、まずホテルへ。

まだチェックインできないので、スーツケース等の荷物を預け、ポジターノに向かいます。

下記旅行記の続きです。

ポジターノ + トスカーナ・ドライブ 815km - #1 序章 5年振りのローマへ

グランド ホテル ホテル

【サレルノ】ビーチに面した大型ホテル by comestaiさん

グランド ホテル サレルノ前
    紺碧のティレニア海が目の前に広がっています。

ティレニア海
    海岸通り
    Lungomare Trieste

サレルノ湾 ビーチ・海

海岸通り
    Lungomare Trieste
    コンコルディア広場のところで、左折して、サレルノ港の桟橋に向かいます。

Molo Masuccio
    紺碧の海は波が無く、絶好のクルーズ日よりです。

波消しブロックの上で、魚釣りを楽しんでいる人がいました。

Molo Masuccio
    2010年、9年前に、一度、この桟橋からアマルフィに高速船で行ったことがあるので、全然、迷わずに行けました。

イタリア鉄道旅行、最高!- アマルフィの玄関、サレルノ街歩き

Molo Masuccio
    奥の白いテントのところに、Travel Mar 社の船のチケット売場と乗船場があります。

Travel Mar 社 航路

ちなみにSITAバスでサレルノから、ポジターノに行くこともできますが、以下の点でいつも高速船(High speed ferry)を利用しています。ただ天気が悪いと欠航になるので、運が悪いとSITAバスでの移動になります。

①海岸沿いのくねくね道でバスは乗り物酔いをする恐れがある。
    ②渋滞もなく、船は早く目的地に到着できる。
    ③海上からアマルフィ海岸の美しい景色を堪能できる。

Travel Mar 社
    スマホ・アプリがあって、時刻表を検索することができます。

午前の最終便、サレルノ 11:40 発、アマルフィ経由、ポジターノ 13:00 着の船に乗りました。一人、12ユーロでした。

チンクエテッレのように1日券、半日券は無いとのことなので、帰りの船のチケットは別途、現地で買う必要があります。

高速船
    サレルノ折り返し運転の高速船が入港してきました。

サレルノ港を後に・・・

アマルフィ海岸
    Costiera Amalfitana
    カンパニア州サレルノ県のソレント半島南岸の海岸で、ティレニア海のサレルノ湾に面して約30キロ続く海岸です。

急カーブが続く海岸線は道がとても狭く、バスで行くと窓から下は断崖絶壁という光景が味わえるそうです。

アマルフィ海岸 海岸・海

【アマルフィ】海岸の絶景鑑賞は、船がベスト! by comestaiさん

熊の岬
    1997年に世界遺産に登録され、世界で最も美しい海岸線の一つと言われています。

熊の岬

アトラーニ、ラヴェッロ付近
    左手が山間の小さな町アトラーニ。イタリアで最も面積が狭く、中世の町並みが残された『イタリアの最も美しい村』にも選ばれたところだそうです。

天空の街、ラヴェッロの辺りを拡大してみると・・・

ここも晴れていたら、訪れてみたいところです。

アトラーニを過ぎると、アマルフィが姿を現しました。

アマルフィ 散歩・街歩き

【アマルフィ】エレベーターで楽ちん、絶景ポイントへ! by comestaiさん
  • アマルフィ<br />9年振りの再会です!<br /><br />2009年公開、織田裕二主演の映画「アマルフィ 女神の報酬」で一躍注目を浴びました。

地図を見る

アマルフィ
    9年振りの再会です!

アマルフィ 散歩・街歩き

アマルフィ
    ドゥオーモを中心に、威風堂々とした街並みです。

アマルフィ入港
    多くの観光客が下船。波止場の行列は乗船客です。

アマルフィ、ポジターノの帰りに寄りますね!

アマルフィ出港

アマルフィを後に・・・

アマルフィから、ポジターノへ

Grotta dello Smeraldo
    エメラルドの洞穴入口
    一隻の観光船が近ずいています。

フローレ渓谷と入り江

ポジターノへ入港

カプリ島行きなどの船も入港していました。

ポジターノ地図
    オフライン・ナビ、MAPS.ME をいつも愛用しています。

ナビに従って、船着き場から、レストランやショップを品定めしながら、坂を上がって行きました。

ポジターノ 散歩・街歩き

【ポジターノ】見晴らしの良いレストランが多い高級ビーチ・リゾート by comestaiさん

Via Positanesi D'America
    ポジターノ、初めて来ました。

アマルフィへの戻りの船、15時半のチケットを事前購入して、ランチに向かいます。

• ポジタネジ・ダメリカ通り<br />Via Positanesi D&#39;America<br /><br />ポジターノの街は、ラッターリ山地から海岸にかけて斜面に広がっています。

Via Positanesi D'America

• Spiaggia Grande<br />メインビーチ<br />バカンス・ムード、一杯!

メインビーチ
    バカンス・ムード、一杯!

Church of Santa Maria Assunta

• Spiaggia Grande<br />メインビーチ<br />美しい海と砂浜、高級ビーチ・リゾートです。<br /><br />マリーナ・グランデ通りから見たところで、バカンスの雰囲気が漂っています。

メインビーチ
    美しい海と砂浜、高級ビーチ・リゾートです。

レ・トレ・ソレッレ
    Tre Le Sorelle
    1階、マリーナ・グランデ通りの人気レストランで、ビーチの目の前にあり、ロブスターや手長エビが入ったブイヤベース、エビやムール貝、イカがたっぷり入ったリングイネ・パスタも美味しいようです。

ラ・カンブーサ
    La Cambusa
    2階、魚介系パスタが美味しいシーフード・レストランです。

レ トレ ソレッレ 地元の料理

メインビーチ

教会裏の坂道を上がって行きます。

教会裏の露店
    リゾート・ファッションのお店が並んでいます。

教会裏

Via dei Mulini
    ポジターノの歴史の中心地を貫く目抜き通りです。

ホテル パラッゾ ミュラト
    Palazzo Murat

ホテル パラッゾ ミュラト ホテル

リストランテ アル パラッツオ
    Ristrante Al Palazzo
    ホテル パラッゾ ミュラト(Palazzo Murat)のイタリア料理のレストランで、素敵なお庭で食事ができるようです。

日本のガイドブックには載っていませんでしたが、雰囲気が良さそうでした。

リストランテ アル パラッツオ イタリアン

Via dei Mulini
    ブーゲンビリアのピンク、白壁に映えますネ!

ムリーニ通りから、クリストフォロ・コロンボ通りへ
    ショートカットの階段です。

クリストフォロ・コロンボ通りへ

クリストーフォロ・コロンボ通り
    Via Cristoforo Colombo
    一方通行の通りでした。

クリストーフォロ・コロンボ通り
    Via Cristoforo Colombo
    この通りから、眺めが良いところがありました。パステル調の建物が連なっています。

レ シレヌーセ
    Le Sirenuse
    5つ星ホテル「レ・シレヌーセ Le Sirenuse」のレストラン「ラ・スポンダ La Sponda」が一番、お目当てのレストランでした。メニューを見せてもらいましたが、ちょっと予算オーバー!他も見てみることにしました。

レ シレヌーセ ホテル

Hotel L'Ancora Positano
    レモンの木の鉢植えがある素敵な白いテラスがありました。

Hotel L'Ancora Positano
    クリストーフォロ・コロンボ通り沿いの白を基調とした4つ星ホテルです。

ホテル アンコラ ホテル

【ポジターノ】眺めの良いホテル・アンコラのレストラン by comestaiさん

レストラン
    食後に撮った写真ですが、多くの客が入っていました。レ・シレヌーゼのラ・スポンダよりはお手頃な値段でした。

レストラン
    窓際の席は全て埋まっていたので、真ん中の席でランチを頂きました。

レストラン
    アサリやムール貝、エビなどが入った海鮮パスタにしました。

Hotel L'Ancora Positano
    レストランはホテルに隣接していて、お手洗いをお借りしました。

• ホテル アンコラ<br />Hotel L&#39;Ancora Positano<br />アーチ型の窓の先には、ティレニア海が見え、絵になりますねぇ!

地図を見る

ホテル アンコラ ホテル

レストラン
    窓際のお客さんが帰った後、写真を撮らせてもらいました。ティレニア海がよく見えます。

ポジターノ
    なかなかの絶景です。この眺めが見たかったです。

ポジターノ 散歩・街歩き

• ポジターノ

ポジターノ
    教会の右に見えるテラスは、お隣のレ・シレヌーゼのようですね。

Church of Santa Maria Assunta
    マヨルカ焼きのクーポラの部分を拡大してみました。美しいですね!

スマホ・アプリの時刻表
    15時半の船でアマルフィに戻るので、それまでポジターノを散策です。アマルフィまで高速艇で、30分!

続く・・・