出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年夏の旅行はシドニーに決めていた。2月告示のスーパーディスカウントされた特典航空券を予約し、ホテルも吟味を重ねて抜かりなく手配。しかし、引っかかっていたのは帰りのフライトが昼間で10時間ということ。半年も経てば少しは聞き分け良く大人しく出来るんじゃないかと期待していたものの、我が家の王子(2歳8カ月)は益々過激になるばかり。。。何度も何度も機内の行動をシュミレーションしたけれど、、、<br />どこで走らせればいいの?どこで電車見せればいいの?砂場は無いしなぁ~~~どー考えても私の身が持たん!<br />結果、7月の頭に泣く泣く全キャンセル(┳◇┳)<br /><br />さ~それからが大忙し。シドニーは諦めても絶対に旅行には行きたい。パパのマイルで行けるところで方角も悪くないところ。そこで白羽の矢がたったのが山口県の角島。ちょっと前に雑誌のグラビアで見て行ってみたいな~と思ってた場所。ところが既に宇部山口発着の特典航空券に空きはなし。九州方面の発着も無くなっていて空いていたのが出雲と広島。それでは山陰周遊しますか~ってことで今回の行程いっちょあがり!<br /><br />ただ、パパは現在仕事で月の2/3は山陰に行ってるのよね~~<br /><br />ということで、前フリが長かったですが、<br />山陰周遊1日目はJAL1665便で12時25分出雲空港着。<br />出雲大社~日御碕~奥出雲葡萄園~湯村温泉泊。

振り返れば完食の旅1 [出雲~日御碕]

2010/08/06 - 2010/08/12

antabaさん

結果、7月の頭に泣く泣く全キャンセル(┳◇┳)

ただ、パパは現在仕事で月の2/3は山陰に行ってるのよね~~

ということで、前フリが長かったですが、
山陰周遊1日目はJAL1665便で12時25分出雲空港着。
出雲大社~日御碕~奥出雲葡萄園~湯村温泉泊。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

今年は無理だろうけど、来年は絶対に使わせてもらうわよ!!

前回の旅行ではラウンジでゆっくりしたばっかりに機内で王子に暴れられた経験から今回は搭乗するまでの時間なるべくエネルギーを奪うべく、王子をキッズスペースに解き放つ。JALのお姉さんが片づける側から散らかしにかかる王子(汗)

ラッキーな事に座席は一番前の10ABをゲット!
    王子は機内で大人しくDVD観賞中。

雲間にいるのは多分すっかり雪がなくなった真っ黒な富士山。

出雲空港でレンタカーに乗り込み最初の目的地、出雲大社へ。
    値段で選んだデミオだけれど、ひどい車だった。(怒)

普段は旅行に関して口出ししないパパだけど、島根県はホームグランドなだけに急にやかましくなってあれこれ指図が出てうるせー、うるせー。
    この微妙なサインも「撮っとけ!」と指示されたもの。

まずはお昼に出雲そばを、ってことで当初私は「かねや」を予定していたのに、パパは「却下。地元の人の間ではこっち。」と言って「大梶」へ連れて行かれる。

そば屋の駐車場がいっぱいだったので、パパは「はい、ここ最初の観光スポット、写真撮ってくるように。」と言ってJR旧大社駅前に車を横付け。
    すんごい暑いのになんか張り切ってるな〜パパ。

広い空間にポツンと置いてあるベンチ。

1990年のJR大社線廃止まで出雲大社の玄関口だったのですね。
    すでに使われなくなって20年。

こちらも当時のまんまかな?
    であれば姿を消した宿もあるのでしょうね。

「手打ちそば本家大梶」の割子そば。
    個人的には甘めの汁と太めのそばはちょっと…この間食べた戸隠のそばの方が好きだな。でもここの蕎麦湯は濃くて美味しい。

暑くてあまり車から降りたくないのに、撮影の指示のあった大鳥居。

映画「RAILWAYS」で使われた電車があるからと走らされた畑電、出雲大社前駅。屋根のカーブと瓦の色がかわいい。

ありました。入場料払わずに遠くから撮影。

この電車ね。

シンメトリーな建物にガラス窓がはめ込まれていると昔見た「悪魔の棲む家」を思い出す。

駐車場に車を停めて出雲大社に向かう途中で見つけたハート型のかまぼこ。

大社正門近くにある山下達郎夫人のご実家。老舗の風情がかっこいい。

ではでは、出雲大社に初参拝。でもここからが長いんだな。

先の信号(信号を右に曲がったところに駐車場)からこの鳥居までが一番暑かった。

鳥居をくぐると参道は緑に囲まれるので山から吹きぬける風が涼しくとても気持ちいい。とは言え、夏のうだる暑さの中子連れでお参りするにはちとしんどい場所ですな。私のイメージでは初冬の凛とした冷たい空気の中でお参りしたい感じです。
    それでも王子はいつでも走ってます…

そして王子は脇道にそれて砂利に夢中。

ここからは松並木の参道が続きます。

松の馬場。

末っ子の大国主命は心優しい神様なのだ。

御本殿が2008年から改修工事中につき現在こちらに仮住まい。
    皆の健康だけをお願いしました。

よくよく考えたら普通観光客が大勢いるはずの場所に人がほとんどいない。一日のうちで一番の暑さを迎える15時前…この日の最高気温は36度を超えていたんだった!そりゃ、誰もいないわけだよ。

中南米あたりの蝶に覆われた木のようにおみくじがビッシリ。

王子は復路も自力で歩くと駄々をこね。。。
    暑さと王子の動きに気をとられ、ぶっとい注連縄のある神楽殿へ行くのを忘れてしまった!(涙)

先は長いので次の目的地日御碕へ。
    出雲そばよりヒラマサ海鮮丼の方がそそられたなぁ。

これから王子が何度も吸い寄せられることになるソフトクリーム。

昔ながらの海辺にある土産物屋さん。

これが日本一ノッポな灯台、日御碕灯台だっ!
    青空に真っ白な灯台が映える、映える。
    東洋一と言われるのもうなずける美しい灯台。

灯台を囲う壁も真っ白!!

言葉はいらない。

ここで見る夕日はたまらんだろうなぁ。
    残念ながら先を急ぐので夕日はお預け。

強い日差しにも負けずに咲いている花。

時刻は16時過ぎ。車を停めてゆっくり稲佐の浜を撮影したいところをぐっと我慢して、17時に閉まってしまう奥出雲葡萄園へこれから向かいます!

• ちゃみおさん 2010/09/16 20:09:19
    しばらく行っていない出雲
    antabaさん、こんばんは〜♪

早速お邪魔しにやってきました〜。
    二日遅れになってしまいましたが、お誕生日おめでとうございます\(^o^)/
    これからも愛するご主人とかわいい王子様と楽しい旅行がたくさんできますように☆

島根の代表的な観光地と言えば、やっぱり出雲大社ですよね。

今年は特別暑かったから観光されるのも大変だったでしょう。
    でもかわいい王子様は暑くても元気いっぱいだったんですね。
    ソウフトクリームに寄りそう姿がとってもかわいいです♪
    暑いと食べたくなりますよね〜。

青空にそびえる日御碕灯台、とっても綺麗ですね。
    こちらもかれこれ数十年行ってないな〜。
    私が小1の頃、親戚の人と一緒に行き灯台に上ったんです。
    こんなに綺麗な景色なんですね〜。
    久しぶりに行ってみたくなりました。

では、またお邪魔させていただきますね〜(^^)/~~~
    続編も楽しみです♪

ちゃみお

antaba

antabaさん からの返信 2010/09/17 18:05:56
    RE: しばらく行っていない出雲
    ちゃみおさん、いらっしゃいませ!
    お祝いメッセージまで頂いて、ありがとうございます!!

> 島根の代表的な観光地と言えば、やっぱり出雲大社ですよね。
    > 私はもうかれこれ20年近く行っていないような・・・(^_^;)

ちゃみおさんは広島の方でしたよね??
    子供の頃に行っていたりするとお隣さんの有名どころなんかは
    なかなか行く機会ってないですよね。
    うちの方で例えるならば。。。
    鶴岡八幡宮へそうそう頻繁に行かないのと同じかなぁ。

> 青空にそびえる日御碕灯台、とっても綺麗ですね。
    > こちらもかれこれ数十年行ってないな〜。
    > 私が小1の頃、親戚の人と一緒に行き灯台に上ったんです。
    > そしたら風がものすごく強くて息が出来なくなってしまい、死ぬかと思うような体験をしたのを今もしっかりと覚えています(笑)
    > こんなに綺麗な景色なんですね〜。
    > 久しぶりに行ってみたくなりました。

訪れる季節によってイメージが変わるでしょうね。
    私の訪れた真夏の青空をバックにした灯台もメチャクチャキレイでしたが、
    荒れた冬の海もカッコよさそう〜
    (勝手に強風=冬の海と思っちゃってます^^)
    子供の頃の記憶って結構変なことを強力に覚えていたりしますよね♪
    今回灯台には元気も時間もなかったので上りませんでしたが、
    次回は高いところは大好きなので是非上って絶景を眺めたいな。

またそちらにもお邪魔しますね!

• zzr-cさん 2010/09/14 13:22:35
    ハッピーバースディ
    antabaさま こんにちは!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーantabaさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

王子、搭乗前にキッズコーナーで遊ばせる。勉強になります!

出雲大社ツーリングの帰りに寄ったことがあります。

丁度本殿の改修工事をしていて一番奥は見れませんでしたが、
    朝早いにもかかわらず沢山の参拝客が来ていたのを覚えてます。

そして、町の向こうに大きな鳥居がありました。

今日はご家族でお祝いですかね?

じぃ〜

antaba

antabaさん からの返信 2010/09/14 15:08:57
    ありがとうございますぅ〜♪
    じぃ〜さん、投票&お祝いの歌まで歌ってもらっちゃって・・・
    ありがとうございます!照れるなぁ〜

> 王子、搭乗前にキッズコーナーで遊ばせる。勉強になります!

じぃ〜さんのところの2世はもう女の子か男の子か分かったのかな?
    男の子だったら子連れ旅のアドバイス色々出来ると思うので、
    ジャンジャン聞いてくださいね。
    女の子だったら、どんな激しい女の子でも女の子は女の子だから、
    心配するこたぁありませんよ♪

> 出雲大社ツーリングの帰りに寄ったことがあります。
    > 丁度本殿の改修工事をしていて一番奥は見れませんでしたが、
    > 朝早いにもかかわらず沢山の参拝客が来ていたのを覚えてます。
    > そして、町の向こうに大きな鳥居がありました。

早朝の出雲大社は清々しくて良いでしょうね。
    私が訪ねた時は日中の一番暑い時間帯。。。
    写真的には空が青くてキレイなんですが、実際は拷問のような暑さでしたね。
    次回は冬の時期、近所に宿泊して人の少ない時間帯に参拝したいものです。

> 1年antabaさんにとって良い年になりますように(^人^)

ありがとうございます〜この1年素敵な旅が出来ると良いですね〜

• 前日光さん 2010/08/29 17:15:32
    2日前の夜、長々と書いたコメントを送ろうとしたら。。。
    こんにちは!

とにかく暑い!
    パソコンもおかしくなっているんだと思うけれど。。。
    って、わかります?

しばらくそのショックから立ち直れずというわけでもなかったのですが、やっとコメント書いてます。

出雲大社の大鳥居の白と、日御碕灯台の白、青い空にヤラレたわぁ〜!
    いやぁ、ステキ、ステキ!
    その他あれこれ撮れとの旦那様の指示、さすがジモティ化しつつあるだけあるわぁ。

そっか〜、お蕎麦は「大梶」ってお店がいいのね。

JALの羽田発11時のに搭乗したのかな?
    私たちも同じ12時20分頃出雲空港に到着しました。!

あ、そう言えば、王子を連れて、灯台に登ったんですかぁ?
    あの暑さで、あの狭い螺旋階段を?
    って、考えただけでクラクラしちゃいます。
    私たちが2006年に、あの灯台に登った時も、子連れの人がいて、ようやるなぁと感心して見ていたもので。

まぁ、至る所にソフトクリームがあって、その後の王子の行動につながる訳ね。
    この旅行記、暑かったでしょうが、本当に写真がきれい!
    海の青も空の青も素敵だわ。
    逆光にきらめく海、美しい太陽の光、とてもすばらしいです(*^_^*)

前日光

antaba

antabaさん からの返信 2010/08/30 18:06:23
    RE: 2日前の夜、長々と書いたコメントを送ろうとしたら。。。
    こんにちは〜
    今週はもう9月に入ろうとしているのに、ホントに暑いですね…

> けっこう長めのコメントが、送信しようとした瞬間にかき消える!
    > って、わかります?

うわっ、実は私もついこの間同じ目に遭いました!!
    送信ボタン押したらログインしなおせ、って出たんじゃないですか??
    は〜〜うちのパソコンも最近唸りをあげて、凄い熱を発してて、
    いつか焼け切れるんじゃと内心ヒヤヒヤしてるんですよ。
    ウィルスバスター入ってるけれど、何か怪しいんですよねーーー
    こんなこと言うと、誰も私のところに来てくれなくなるか・・・

> そっか〜、お蕎麦は「大梶」ってお店がいいのね。
    > 出雲に通って7回目なのに、未だ関東以北で食べる蕎麦に匹敵する「出雲蕎麦」には巡り会っていません。
    > 今回「出雲文化伝承館」の中にあるお店で食べた蕎麦に、初めて「!」と思ったものの、蕎麦は関東の勝ちだなぁと密かに思っている私。

旧出雲大社駅前にある「大梶」さんは多分、
    地元の人が行きやすい店なんじゃないですかねぇ。
    観光色ゼロのどこにでもある定食屋みたいな店だから。
    正直私もあのお味だったら、関東のおそばの方が上だと思いますよ。
    鰹香るキリッと辛目の汁と細いそば、
    例えば雷門の薮とかの方が私は断然好きです!
    因みに山形の板そばもあまり好みじゃないです。(聞いてないですね、笑)

> JALの羽田発11時のに搭乗したのかな?
    > 私たちも同じ12時20分頃出雲空港に到着しました。!
    > レンタカーを借りて。。。って、全く同じようなことしてますね。

同じですね!
    最初この1つ後の便しか予約出来なくて、
    その時は出雲大社も日御碕もパスして
    そのまま雲南に乗り込む予定でしたが、
    幸い出発間際になって座席が解放されたので、
    10ABをゲットすることが出来ました。
    ゲット出来なかったら、かなりしょぼくれた島根観光になってた事でしょう。

> 日御碕灯台16時で、その後奥出雲とは、ちょっと焦ったのではないでしょうか?

私は全然焦ってなかったんですけど、
    運転していて勝手を知ってるパパはかなり焦っていました。(苦笑)
    そして実際かなり大変でした・・・
    というのも、前日光さんなら御存じでしょうけれど、
    あの辺りの高速は片側1車線の対面道路の上に、
    もみじマークを付けた軽自動車があり得ない速度で
    運転していることが多く、スピードアップ出来ないんですよね。
    間に会ってよかったけど。

> あ、そう言えば、王子を連れて、灯台に登ったんですかぁ?

いやいや、それはやめておきました。
    高いところはすぐ上りたがる質ですが、暑さと王子の2段攻めでは
    初日から私の体力が持たないので。

あの太陽がなければ、あの海の青さは出ないだろうから
    良い時期に訪問出来たんでしょうけれど、
    今回の宿はすべて温泉だったので、その点では
    長風呂出来ずにもったいなかったなーって感じがします。
    やっぱり温泉は寒い時に入って体を温めるもんですよね。
    露天に入っていて日焼けした、なんて洒落になりませんもん。

ではでは、私もまたそちらにお邪魔しまーす!

antabaさんのトラベラーページ