2010/08/06 - 2010/08/12
antabaさん
- antabaさんTOP
思いがけず火事に遭ったりしたけれど、3日間お世話になった島根県を後にして一路山口県へ。山口の主要観光スポットは高校の修学旅行で経験済みなので、今回は週刊誌のグラビアで一目ぼれした角島のみ散策。あとは美しいビーチでのんびりリゾート満喫♪
がしかし、西に向かうにつれて今までの晴天が嘘のように空模様は曇りがち。なんだい?また台風ですか?ホントうちの王子は「嵐を呼ぶ男」だなぁ。
山陰周遊4日目
荒磯温泉~萩~長門~西長門リゾート泊。
山陰周遊5日目
角島~西長門リゾート泊。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー JALグループ
地味なオープニングショットは、道の駅「ゆとりパークたまがわ」。
御当地ものの梅ジュースを購入。思っていたよりも香りが無く、えぐ味が強くてガッカリ。これなら自家製の梅ジュースの方がうめぇぞ!Σ( ̄ロ ̄|||
萩から益田までのルートを通称「北長門コバルトライン」というらしい。
途中にあった風光明美な島は。。。
阿武町のシンボルだそうです。
道の駅「萩しーまーと」でトイレ休憩。
翌日東京に戻るんだったら色々買って帰ったんだけど。
初めて聞く名前の魚ばかり。
王子にとって生簀はプールと同じなのでここはとても危険。。。
時間的には「しーまーと」でお昼でも良かったのだが、かなりの人だったので、次の道の駅「萩・さんさん三見」へ向かう。
国道191号線から逸れて県道64号線へ。山陰本線越しにまたしても美しい海が。
山陰本線って単線なんだ〜なんかホッとする雰囲気。
県道64号線は車がすれ違うのもやっとのやたらと狭い道路だけれど、この道沿いの浜辺が今回の旅行で一番グッときた気がする。知る人ぞ知る穴場みたいだけれど、軽自動車の若者が車を連ねて浜にやってきていたなぁ。
とは言え、今回島根県の出雲辺りから山口県の西の端までの海岸線を車で移動したけれど、どこも皆海は美しかった。 -
これが県道64号線。docomoは圏外だよ〜ん。
ホントに対向車がきたら1発アウトな道なので使われる方は御注意を!でもその先には美しいビーチが待っている!!恋人たちにはもってこいでしょうねぇ〜
記念に撮った三見駅。
普通に国道を使った方が時間的には全然早かったであろう、道の駅「萩・さんさん三見」に到着。建物の外観を撮り忘れたが、あまりの簡素さに「あれだけ苦労して来たのに、食べ物屋なんて入ってないんじゃないの!」と毒づいた私。
しかしながらありました!奥にひっそりと定食屋さんが。
しかもこの刺身定食(1050円)は今回の旅行で一番CP良しの優れ物でした!刺身はもちろんそれ以外の煮物や酢の物も美味!!地元のお母さんたちが作っているらしく優しい味がしました。
ちょっと所用で長門市街へ。
この辺まで来ると雲が増えて風が強くなってきた。何だか町も寂しい。 -
そこで30年もののお宝発見!「♪デジタルぅは〜カシオ♪」
ある種、水原弘以上の衝撃でありました。 -
青海島も捨てがたいけれど、今回はここ千畳敷へ。
と言うのも、王子をこの広いところで走らせてあげたかったから。 -
なのに、タイミングよくお昼寝に入ってしまった親の心を知らない王子。。。青空ならばそれはそれは素敵なところなのでしょう。
ここでランチも考えていたけれど、流石に時間的に無理でした。
先に見えるのが青海島でしょうか??
棚田も行きたかったけれど今にも雨が降り出しそうだったのでホテルへと急ぎます。
マリーゴールドの先にはコスモス。
さきほどの千畳敷にあったカフェのサイン。
日本全国どこへ行っても今やそれっぽい店は存在するわけで。 -
毎度のこと、宿泊する宿の外観を撮らないのでイキナリ今宵の宿「西長門リゾート」の部屋からの眺め。目の前に角島大橋を臨むロケーション!しかし空は曇天。。。
お茶請けは2種類。
夕方5時近いというのにまだ海で泳いでいる人がいますねぇ。
こちらのホテルは昨年世話になった「鴨川グランドホテル」と同系列で鴨川同様食事は洋食がお薦めと聞いていたけれど、初日は席がとれずに泣く泣く和食を食べることに。
鶴のお皿のヒラメの薄造りにラップがかかって置いてあったのにはかなりテンションが↓ヒラメは大好物なんですがね。あしらいが貧弱だぁ。
お造りは彩りは良いけれど鮮度に???今までの刺身が良すぎたのだろう。
ゴーヤが入って夏らしい石焼き。
固形燃料で炊く、ウニ釜めし。
こういうやっつけ仕事をされるとガッカリしますね。
食事中、王子は何度も生簀をのぞきに行ってました。行くな、と言う方が無理な話で。。。
19時過ぎにちょっとした夕焼けが。
角島大橋にも電灯が灯ります。
日が暮れると庭にはイルミネーションが灯ります。4日目終了。
5日目の朝。いよいよ雲が多くなって台風接近を感じさせる空模様。
皿の裏側をチェックするのは親譲りか???
和食の朝ご飯。
ホテル内にはゲームセンターや、、、
カラオケなんかもあります〜80年代風なサイン。
低層のホテルゆえ横にえらく長いので、どこに行くにも長い廊下を歩くことになります。
今回の旅行で唯一の海水浴。日焼けを考えたらピーカンよりもこのぐらい雲があって良かったかも。
(王子はこのプールサイドで派手にすっ転び後頭部を強打してしまった(ノ_-。)ウゥ・・・) -
残念ながら青空はこれが精一杯。
それでも十分海はキレイなのだが…
今まで見てきた海が想像以上にきれいだったのでイマイチ感動がうすい。 -
2泊したのに滞在中ずっと台風の影響を受けるとは。
ランチがてら角島観光へ。今回の旅はここからの写真を撮る為と言っても過言ではないのに、空はすっかり雲に覆われてます。
日御碕を訪れた時ぐらい晴れていればなぁ。
セブンマイルブリッジを想像していたけれど…それはちょっと期待し過ぎでした。
この橋を渡るのに無料っていうのは山口県太っ腹です!
観光エリアからは離れて港に向かう。
こんな風情の店で意表をついて美味しかったらめっけもの!と思って突入したものの、見事外しました…
ガッカリしながら角島灯台へ。
駐車場ではイカがぐるぐる。 -
日御碕灯台と比較するのが悪いのでしょうが、貫禄負けです。
観光地化に力が入り過ぎているのか、私が穿った見方をするのがいけないのか、何だかあまり良い印象の残らなかった角島観光。海水浴場は賑わってましたね。
九州方面からも車が沢山きてました。
角島からホテルへ戻る途中、ちょっとだけホテルより南下して周辺ドライブ。新装開店したばかりのこちらはたまごを使ったスイーツのお店。プリンとシュークリームを購入。
プリンもこのシュークリームも美味しかったですよ♪
とうとう食べてばっかりモード突入で、夕食の時間です。西長門リゾート2泊目の夕食は念願のフレンチ!カップルならばうっとりするロケーションですなぁ。
メニューはこのようになってます。
彩りが美しい前菜は白身魚と海老のカクテル。
翌日の朝にも出てきたのでココのシェフは玉ねぎのグラタンがお好きなんでしょう。
王子パンに夢中です。。。
さすが下関の近所だけあって河豚料理です〜
冷製スープは4種類から選べます。鮮やかなピンクはビーツだったかな。
このカトラリーは初めてお目にかかりました!
こういうもの(洋風のすし?)を食べるときに使うそうです。便利なんだか、なんなんだか。
梨をまるまる1個使ったデザートはボリューム満点。でも梨は生で食べるのが一番美味いよ。
お腹一杯でこの日も夜は更けていくのでした。5日目終了。
6日目の朝。波も高くなってきて海に入るのは危なそう。
この日は洋食の朝ご飯。
パン美味しいです!
卵料理は4種類(?)からチョイス。
私の選んだのはちょっと???なお味のグレープフルーツのグラニテが乗った冷たい卵料理。卵好きな王子にも拒絶された一品。 -
パパはオニオングラタン風。
過度な期待をし過ぎてイマイチ満足できなかった西長門リゾート滞在。天気がもっと良ければまた印象が違ったんだろうなぁ。
当初の予定ではこの日に東京へ帰るつもりが、つい欲を出して広島泊を追加してしまったantaba。折角一日増やしたにもかかわらず台風に追われて山口から広島へと移動することになってしまったのでした。
- 前日光さん 2010/09/24 00:19:40
- 期待しすぎ?って、よくありますよね!
- 角島の天気がイマヒトツで残念でしたね!
でも、それまでの日本海沿線が美しすぎたんでは?
私は萩から逆に益田方面に向かって走ったのですが、もうホントに日本海にヤラレタ!という感じでした。
特に、ワタクシ海無し県民なもので、海に対する憧れが人一倍なんですよ。
でも益田も三隅も浜田も、甲乙つけがたいですよね。
パンを食べる王子がかわいい〜!
お皿をひっくり返して眺めてるところも。
子どもって、よく親を見てますよね。
広島にまた1泊しちゃうなんてとこが羨ましいわ。
今回は、私も本当は出雲発の最終便で東京まで戻り、12日の晩は、東京に1泊する予定だったんですが、いろいろな係累に関わる諸事情が生じまして、最短の3泊になってしまったんです。
でも楽しかったですけどね。
岩と岩との間をくぐり抜けなければ行けないような、ここも不気味スポットですが、おもしろそうなんです。
では、また次の広島編なども拝見させていただきますね(*^_^*)
前日光
- antabaさん からの返信 2010/09/24 23:22:52
- RE: 期待しすぎ?って、よくありますよね!
- こんばんは!前日光さん。
急に涼しくなりましたね〜もう早速親子で鼻たらしてます…
> 阿武町辺りの海がきれいだったことは、私の記憶にも強く残っています。
> でも益田も三隅も浜田も、甲乙つけがたいですよね。
ホントに夏の日本海の青さには感動しましたよ。
コバルトライン、上手く言ったものです!
おっしゃる通り、甲乙つけがたいです。
あとは好みの問題ですね。ひとっこ一人居ないとか、危険を感じない程度に人がいるとか。(笑)
> お皿をひっくり返して眺めてるところも。
> 子どもって、よく親を見てますよね。
いや〜息子の前でお皿ひっくり返したことないはずなんですが。
もしかすると、お腹の中から見てたのかもしれません。
言葉が遅くてまだあまり話さない息子ですが、
ペラペラ話し出したら何を言い出すか、今から恐ろしいです。。。
> ところで、ご主人様のご推奨の「鰐淵寺」の近くに、「韓竃神社」っていうのがあるのは、ご存知でした?
> 私は「ケンミンショー」だったか何かで見て、その後某トラベラーさんのブログで拝見し、いかにもantabaさん好みだなぁと思ったもので、お知らせしようと思いまして。
> 地図にも載ってないんですが、ネットで調べればだいたいの場所はわかります。あるいはトラベラーの「takeo1904」さんのブログを覗いてみると納得すると思います。
からかま神社(ググらなければ読めませんでした)、
夫に聞いてみたら、標識しか見たことがないとのこと。
で、二人でネットで調べて写真を見てみたら、
あらあらあらあら!参道は昔北海道で断念した太田山神社みたいじゃないですか〜
山岳霊場ですか?三徳山の投入堂にノリが近いとか?
それよりかなりおどろおどろしい雰囲気ですけど。好み♪
ただ、私は結構ヘタレなので辿りつけるかは、謎です。。。
そういえば前日光さんは投入堂にも行かれているんですよね?イイナ
そちらの黄泉比良坂編(勝手に)の旅行記、作成中が消えたみたいですね〜
あとで遊びにいきま〜す!!
antaba
- Wanwanさん 2010/09/20 10:16:48
- 「振り返れば完食の旅6」にお邪魔していま〜す。
- antaba さま
こんにちは
楽しい旅行記を拝見させていただいています。
ありがとうございます。
先日
antabaさん、イチオシのこの写真
素敵だな〜と思って拝見しました…
その印象が残っていて
私も
今回 同じような構図で写真を撮ってしまったのです…。
antabaさんの様には 上手に撮れなかったですが…
(そして 海辺の景色でもなく…)
それで antabaさんにご了解をいただけるのであれば
写真をUPさせていただこうと思いました。
ご迷惑なら
お返事は気にしないで下さいね…。
wan_wan
- antabaさん からの返信 2010/09/21 10:19:05
- RE: 「振り返れば完食の旅6」にお邪魔していま〜す。
- wan_wanさん、こんにちは!
御訪問いただきありがとうございます!
64号線沿いのイチオシ写真、気に入って頂いて嬉しいです!!
最初、wan_wanさんもあの場所に行かれて撮影されたのかと
ビックリしましたが(よくあの場所が見つかったなぁ〜と)
違う場所で線路とトンネルを入れて撮影されたってことでしょうか?
了解もへったくれも…
どーぞ自由にUPしてくださいませ。
そして、どのお写真か教えてくださいよ!
人によって絵にしても写真にしても感じ方って違うと思うので。
楽しみにしています!!
antaba
- Wanwanさん からの返信 2010/09/21 20:18:16
- RE: ありがとうございます〜
- antaba さま〜
突然、訳がわからない書き込みをしてしまって スミマセン…
写真のアングルというのでしょうか…
ただ 線路の写真をを撮ってみたのですが(それも 長野県飯山市での撮影)
その お手本がantabaさんの写真でして…
まぁ 簡単に言えば(アングルの?)パクリ…ということに…
それでも 気を悪くなさらず
ご承諾をいただけて嬉しいです〜
早速、UPした旅行記の写真を変更したいと思っています…。
ありがとうございました。
写真、文章ともども
いつかantabaさんのような楽し、美し旅行記がUPできるようになりたいです〜
wan_wan
- michelleさん 2010/09/14 00:41:23
- お天気がちょっと残念でしたね^^;
- こんばんは〜。
西長門リゾート編にお邪魔していまーす。
ちょっと残念でしたね!
でも雨じゃないだけ良しとしましょう♪
曇り空の写真もなんだか私は気に入りましたよ〜。
写真の構図として上半分以上が空だったりするからかな?
千畳敷の写真とかCP良しの定食屋さんの窓からの写真とか。
空の様子に目を奪われました〜♪
それにイチオシ☆の写真はほんとステキです(^^)v
こんなに綺麗なところあるんですね…。
思わず笑っちゃったのは王子のお皿の裏側確認(笑)
もぉ〜〜〜〜可愛すぎ。
ほんと親をみて育つのね〜♪(私もいつもやってます-爆-)
鴨川グランドホテルと同系列でしかも洋食が有名なんですね。
また遊びに来ます〜☆
***** michelle *****
- antabaさん からの返信 2010/09/14 14:56:08
- RE: お天気がちょっと残念でしたね^^;
- michelleさん、こんにちは!
御訪問&投票?頂きありがとうございます!
> ずっと見事な青空だったのにせっかくの海沿いのリゾートのときに曇り空。
> ちょっと残念でしたね!
そうなんですよ。
角島大橋はこの旅行のメインイベントだったので、
頑張って2泊したのにきれいに晴れることが無かったのは至極残念。
山口に入るまではあれだけ晴れてたのにホント不思議なぐらいです。
> でも雨じゃないだけ良しとしましょう♪
> 曇り空の写真もなんだか私は気に入りましたよ〜。
台風の影響があったので、雲にも勢いがあるというか、
表情豊かだったからかな〜
寒い季節の山陰もまたいい感じらしいですけどね。
> それにイチオシ☆の写真はほんとステキです(^^)v
> 海、めちゃくちゃ綺麗じゃないですかぁ〜! これって日本海でしょう?
> こんなに綺麗なところあるんですね…。
> 私達だったら間違いなくここで水着、そしてシュノーケリングです(笑)
今回の旅行で山陰の海の青さには感動しましたよ。
ヘタなフィジーよりも青いんじゃなかろうか。。。(;^^A,
人が少ないのもまた穴場な感じで良いのですが、
あの辺り、さらわれるのは怖いですよね。。。
> 思わず笑っちゃったのは王子のお皿の裏側確認(笑)
> もぉ〜〜〜〜可愛すぎ。
> ほんと親をみて育つのね〜♪(私もいつもやってます-爆-)
無意識にやってることを真似されるとドキッとしますね。
反省、反省〜でも素敵なお皿とか見るとつい、ねぇ〜
> 鴨川グランドホテルと同系列でしかも洋食が有名なんですね。
> でも"美味しい♪"のコメントが見当たらないところを見ると…?
> まぁ、はずすときもありますよね。それが旅っていうもんさぁ〜(^^)
はは、悪くはないんだけど如何せん大箱ホテルの限界というか、
それまでの食事が思った以上に良かったことと、
最終日の石亭の料理が良すぎたことと比較しちゃうと、
どーしても印象が残らないですね。いやホント、悪くはないんですよ。
やっと山陰旅行記全部UPしました。
最後の旅行記は食べ物と旅館の写真しかないですが、
また遊びにきてください!!
antabaさんの関連旅行記