2010/08/06 - 2010/08/12
antabaさん
- antabaさんTOP
奥出雲観光を終えて、海沿いの「道の駅 キララ多伎」でちょっと休憩。「日本海ってこんなに青かったっけ??」目の前には美しい海が広がっていた。
本日の最終目的地、有福温泉へ行く途中には島根観光の目玉、世界遺産「石見銀山」があるけれど、今回は泣く泣く断念。行くからには大久保間歩まで行きたいのが私の心情でありまして…もう少し王子に成長してもらわんとね。。。
今宵の宿「竹と茶香の宿 旅館樋口」は旅館予約サイト○休でいつもいいなぁ、いいなぁとチェックしてたお宿。まさか、翌日あんな大事件が起こるとは夢にも思っていなかった。
山陰周遊2日目
湯村温泉~菅谷たたら山内~田部家土蔵群~龍頭が滝~須佐神社~キララ多伎~有福温泉泊。
山陰周遊3日目
有福温泉~しまね海洋館アクアス~益田~荒磯温泉泊。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー JALグループ
奥出雲の山深いエリアから海沿いの国道9号線を通り「道の駅キララ多伎」へ到着。目の前はとても日本海とは思えない青い海。
ビーチも湘南あたりの海とは比べものにならないぐらい空いてて良いねぇー
二人で鳴らす愛の鐘かぁ〜パパと鳴らしておけばよかったわ。(爆)
王子またしてもソフトに引き寄せられてます。と言うか、もう頬ずりしてます…だからと言ってアイスクリームが大好きという訳でもなく、むしろコーンの方をガッついて食べてたりして。
ここのソフトは多岐名産のイチジクを使ったイチジクソフト。本物はこんなドギツイピンク色じゃなくてうっすら桃色。お味はツブツブの食感が面白いけれどいちじくの存在感はうすい。 -
9号線沿いにある井山屋製菓。以前パパがここの「感謝(だんだん)ロール」をお土産に買ってきてくれてなかなか美味しかったので、今回はお薦めのわらび餅とイチジク生大福を購入。
16:30過ぎ、有福温泉の入口に到着。
昔ながらの校舎が懐かしくて。
と思ったらこれは学校ではなくて公民館の分館で、お隣にレトロな小学校がありました。
いきなり本日のお宿、「竹と茶香の宿 旅館樋口」のお部屋「孟宗」です。こちらの宿、おこもり系の宿ですが数部屋子連れも泊まれるようになっていたので思い切って予約してみました。
けれど予約した時期が遅く子供可で露天風呂付の泊まりたかった部屋が空いておらず、残念ながら今回は露天風呂なしのお部屋。 -
お茶うけは御当地名物、善太郎餅。
茶香炉は箪笥の上に避難。
テレビはDVDプレーヤー付。
お風呂に行くとき便利ですね。
子供用歯ブラシも用意していただいてました。そしてトイレは勝手にふたが開閉する全自動。
夕食の前に王子と一日の汗を流しに大浴場へ。
露天風呂には竹に入った日本酒が置いてあります。夏場なので勝手にぬる燗になってました〜
いよいよお楽しみの夕食です。
料理を運んでくれた仲居さんは谷原章介にしゃべり方がそっくり(意識しすぎだろーー)な男性でちょっとおかしかった。。。 (^^) -
特別料理も頼まず一番廉価なメニューでしたが量も適当で美味しく頂けました!
家ではお刺身を口にしない王子ですが、ここのお刺身はしっかり食べてました。(味がわかってんだな。チッ)
温泉街の日が暮れていきます。
王子には昼間 須佐神社の近くで買ったウシぱんをこっそり。。。ちとつぶれてます。
鰻上用蒸し いいお味でした。
あゆは身をほぐすと湯気でるぐらい焼きたてが美味しいですが、流石に部屋食ではそうはいきませんでした。
今回の旅行でこのワインが手軽で一番美味しかった!テーブルワインだけど優秀、優秀!
昼間撮れなかったので。
この有福温泉では土曜日の夜8時半から「湯のまち演芸場」で石見神楽を上演しています。
この日は丁度土曜日だったので、王子をパパに任せて私ひとり見学にいきました。 -
ちょっと遅れたので最初の演目「塵輪」が始まっていました。
「塵輪」とは???人皇第十四代の帝、仲哀天皇(ちゅうあいてんのう)の時代、異国より数万の大軍が日本に攻めてきた。その中に塵輪という翼を持った大悪鬼が黒雲に乗って空を飛び、多くの人々を苦しめていた。天皇は高麻呂(たかまろ)をはじめとする兵を従へ、自ら天の鹿児弓(あめのかごゆみ)、天の羽々矢(あまのはばや)の威徳を持って、この大悪鬼を退治した、というお話。簡単に言っちゃうと鬼退治の話ですね♪ -
たまに鬼がカメラに向かってポーズ決めてくれますぅ。
背中に沢山竜を背負ってます。これで空を飛ぶんですね!!
(・o・ ) エ?違う?? -
いよいよ鬼退治です。
これにて一件落着ぅ〜
2つ目の演目はなごみ系「恵比寿のタイ釣り」。出雲の国、美保関神社(みほのせきじんじゃ)の御祭神、恵比須様が磯辺で釣りをしている御姿を舞ったもの。
釣れた!釣れた!と大喜び。思わず見ているこちらも恵比寿顔!
最後はお待ちかね須佐之男命が八岐の大蛇を退治する「大蛇」。
稲田姫のひとつ上のお姉さま、狙われてます。 -
食べられちゃいました。。。
アシナヅチ、テナヅチ御夫婦がお酒をつくっています。
大蛇登場〜。舞台が小さいため、本来8頭立ての大蛇もここでは4頭しか出てきません。
それでも大迫力です!!
整列。
ズズィ〜と客席の際までお出ましでっす。
まってました!須佐之男命。
大蛇がお酒飲んでます。
酔った大蛇の首をバッサリ。
大蛇あっさりやられるのかとおもいきや須佐之男命劣勢。。。
最後に残った親玉と一騎打ち。
とったどーーです。 (^^)
テンポの良いお囃子、目の前で繰り広げられる神話の世界に思わず引き込まれ、あっと言う間の1時間半でした。
旅行3日目。この日も朝からいい天気。これから起こる大事件を微塵も感じさせないのんびりとした町の様子。
この時朝の7:38。 -
旅館のお風呂の泉質がイマイチ物足りなかったので、またまた王子をパパに預けて(汗)源泉かけ流しの公衆浴場「御前湯」へ。写真は旅館の廊下に飾ってある短冊。
館内にはちょっとくつろげるサロンなんかもあります。
サロンに置いてある焼酎の利き酒セット。
茶香も自由に選ぶことが出来ます。
こちらの旅館は隣でカフェを運営したり、そのカフェでパンを焼いたりと色々新しいことにチャレンジしている様です。
写真は旅館の「御前湯」側の出入口。
7:58 -
目の前が「御前湯」です。
7:59 -
細い路地と階段が温泉情緒たっぷり。
8:00 -
「御前湯」は温泉街の高台に位置しています。
8:00 -
他に誰もいなかったのでお風呂の中を撮影。ちょっと熱めのお湯だったので王子を連れてこなくて正解でした。でも大人の私にはとても気持ち良かった〜〜着替えている最中に何やらサイレンらしき音が1発鳴ったものの、意に介さず。
8:12 -
2階に休憩室があるらしいので行ってみましたが、イマイチの風情でガッカリして下りてくると外が急に慌ただしくなってきた。
8:16 -
番台の女性に「何かあったんですか?」と聞いてみると、「火事らしいんです。」という答え。二人で外に出てみるとさっき写真を撮った路地方面に黒煙があがっている。火事らしいなんてもんじゃない!これは火事です!
8:17 -
消防団らしい人を1名見かけたものの、見る見るうちに炎は勢いを増し、火柱まで上がっている。
8:17 -
爆発音とかも聞こえ、私はジリジリと後退。とてもじゃないけど近づくことなんて出来ない。番台の女性が心配そうに見ているけれど、危ないよ〜
8:18 -
旅館まで戻ってきたけれど全く火の勢いは衰えない。消防車のサイレンも聞こえない。大丈夫か?
8:19 -
急いで部屋まで戻ってみるとパパと王子は「腹へった〜」なんてのんきなもの。まだ火事に気付いてないんだもんなぁ。部屋の窓からも火の勢いの凄さが分かる。
8:24 -
やっとまともな消防車が到着。でもあの狭い路地で大型な消防車はあまり活躍できなさそう。
8:32 -
朝食会場は自分たちの部屋よりも現場に近づくことになるので内心ハラハラしながら慌ただしい朝食。
8:40 -
宿の人も気が気でない様子で、ごはんのおかわりは無視されてしまった。。。(おかわりするなっつーの。)しまいには避難命令がでてしまい朝食会場から撤収。
8:41 -
チェックアウトは長蛇の列。更にカード端末が使用不可となってしまいフロントはバタバタ。依然、火事現場方面からはもうもうと煙が上がっている。
9:16 -
折角の良いお宿と小さな温泉街が頑張っている姿をみられたのに、残念なことになってしまいました。後のニュースで営業していない旅館を含む旅館3軒と民家1軒が全焼、9時間後にようやく鎮火したことを知りました。そう、出火前に私が何気なく撮った看板たじまやさんとてらへやさんは燃えてしまったのです…そして「御前湯」もしばらくは使えないそう。けが人が一人もでなかったと聞いてほっとしましたが、何だか後味の悪い有福温泉滞在…でもまた山陰へ旅行する際には利用したいなぁ。
何だか心に引っかかるものがあるものの、王子はそんなの関係なく元気が爆発しているので、今日の目的地「しまね海洋館アクアス」へ。
海底トンネルで畳サイズのエイとご対面。
対象物がないので写真だとなんてことはないけれど、やたら大きなウツボだった…
パパに任せるとこういうものばっか撮るから嫌なのよね〜
スティッチの宿敵ガントゥならぬ、アマゾンエリアのデカナマズ。
ペンギン館では、ソファーに横になると、
頭の上をペンギンがスイスイ〜〜
昨年の鴨川シーワールドに引き続き、この度のアクアスも王子はイマイチ魚に興味を示さず(示すこともあるが飽きるのが早い。)、滞在時間1時間足らずで退場。外はめちゃ暑いのに水族館裏にあるアクアスランドの遊具に突き進む、突き進む!
直射日光を浴びて遊具もホッカホカに熱くなってるから注意しないと。
見晴らし抜群、ここの海も美しい。けれど如何せん暑い。。。
ローラー滑り台はパパに任せて。(パパ顔が歪んでるよ!)
私は大枚はたいて猛暑の中、王子と電車に乗りました。(こんなんで400円もとられたーー)さてさて、これから益田に向かいます!
- 前日光さん 2011/05/30 23:08:39
- 今夏。。。
- こんばんは。
実は3月のリベンジで、また8月に出雲に行きます。
(ビョーキですから(>_<))
後でいろいろ教えてください。
ここに決めたのは、この旅行記の影響が大なんですよ。
前日光
- antabaさん からの返信 2011/05/31 23:08:13
- RE: 今夏。。。
- 前日光さん、こんばんは!
> 実は3月のリベンジで、また8月に出雲に行きます。
> (ビョーキですから(>_<))
3月に予定されていたサンライズ出雲での旅はキャンセルになっていたのですね…
旅行記がUPされないからどーしたのかなーと思ってましたが、
震災の影響ですよね…残念でしたね。
> しかも、今回は2日目に有福温泉泊、この「樋口」に予約しました。
> 後でいろいろ教えてください。
わぁ〜良いですね!!!
お部屋は露天付きですか??
大人二人だったら岩戸のお部屋がよいなぁ〜と思ってますが…
例の火災で有福温泉の旅館は今営業されているのは3、4軒じゃないですか。
神楽はやっていると良いですね〜
あ〜〜御前湯も直っていたら是非入ってきてください!!
> ここに決めたのは、この旅行記の影響が大なんですよ。
> あと1泊こちらにいられたら、荒磯温泉にも行きたいのですが。。。
やっぱり神楽がポイントですかね?影響があったなんて嬉しいです!!
CPが良いのは荒磯温泉ですよ〜
夕日を是非見てきて欲しいです〜!
- ちゃみおさん 2010/09/24 20:46:23
- 火事だぁ〜〜!!!
- antabaさん、こんばんは〜♪
antabaさん、すごい現場に遭遇されましたね。
この旅行記を読み進めていると、テレビの実況生中継を見ているようでした。
時間を追うごとに煙が増えて、火柱まで見えるようになってきて・・・。
それを目の前で見ていたら怖かったでしょうね。
なかなかこういう場面には出会えないと思います。すごい体験をされましたね(^_^)
ではまたおじゃましますね。
ちゃみお
- antabaさん からの返信 2010/09/25 00:27:34
- RE: 火事だぁ〜〜!!!
- ちゃみおさん、こんばんは!
長かった猛暑の夏も終わり、やっと秋らしくなってきましたね〜
> antabaさん、すごい現場に遭遇されましたね。
> 大きな火災になってしまったんですね。でも怪我をされた人がいなくて良かった〜。
ホントに。怪我人がでなかったのは不幸中の幸いだったんじゃないでしょうか。
私も凄いタイミングで遭遇したものの、
朝食のご飯をオカワリ出来なかったことぐらいで、
さほど嫌な思いをしなくて良かったです。
多分火事の前日に見た、石見神楽の劇場には
燃えてしまった宿に宿泊している人もいたはずなんですよ。
それってかなりショックだと思うんですよね…
悪い出来事のせいだけど、
有福温泉は私の中でメチャクチャ印象深い温泉になったことは確かです。
またあのエリアへ旅行する時は訪れたいと思っています。
ちゃみおさんところにも遊びに行きますね♪
ではでは!
antaba
- sweetbasilさん 2010/08/28 11:52:20
- こんにちは!
- 有福温泉良いですよね。
私もこの共同浴場にはいりたくって、行きました。
山陰は鄙びていて個人的には大好きです!
またお伺いしますね♪
- antabaさん からの返信 2010/08/28 23:39:09
- RE: こんにちは!
- sweetbasilさん こんばんは!
> 有福温泉良いですよね。
> 私もこの共同浴場にはいりたくって、行きました。
> 山陰は鄙びていて個人的には大好きです!
> 私の住まいからは中々遠いので行けませんが、温泉津とか何度も行きたい場所が多いですよね。
sweetbasilさんも御前湯に行かれたのですね!?
私もギリギリセーフで御前湯のお風呂に入ることが出来ました。
火災の影響でしばらく使えないらしいので本当に残念です。
私は今回初めて島根を訪れたのですが、見どころ満載で、
また何度も足を運びたくなるほど気に入りました!
残念ながら私も東京に住んでいるのでそう簡単には行けないのですけど。。。
旅行記はこれから益田、山口、広島と続きます。
お時間がありましたらまた覗きに来てください!☆⌒(*^-゚)v
- 前日光さん 2010/08/26 00:21:16
- 現場写真ですね!
- これですね!
有福温泉!の火災現場!
とにかく誰も火傷をしなかったのはよかったですよね。
私も機会を見つけて行ってみたいです。
石見神楽も、すぐ傍で見られるのですね?
島根で「八岐大蛇」の神楽だなんて!
またしても血が騒いでしまいます!
次回は、神楽だぁ〜(^O^)
そして、キララ多岐、私も行ったですよ〜
あそこでソフトも食べました!
確かに無花果かどうかは、言われなきゃ分かりません!
あの道の駅は、目を引きますよね。
アクアスでは、王子はお魚には興味を示さなかったのですか?
白イルカのショーは、そうするとカットだったのかな?
この後は角島にも行かれたのですか?
私は青海島でした。
また次を楽しみにしております。
前日光
- antabaさん からの返信 2010/08/26 21:07:02
- RE: 現場写真ですね!
- > これですね!
> 有福温泉!の火災現場!
> 少し前に自分が写真に撮ったところが、行ってみたら燃えてしまった。。。って、どんな気分なんだろ?
> とにかく誰も火傷をしなかったのはよかったですよね。
> 小規模のささやかな温泉旅館が消失してしまうというのは、なんだか理不尽でどう言ったらいいのか分かりません。
> でも、antabaさんがまた利用したいって言ってるので、救われました。
> 私も機会を見つけて行ってみたいです。
はい、火事の写真載せちゃいました。
正直なんだ、このタイミング、って思いましたよ。
朝食を8時半に予約していたので、御前湯へは食事の後でも良かったんですけど、
たまたまこの時は先にお風呂にしたんですよ。
後にしていたら、御前湯に近づくことすらできなかった訳で。
全焼してしまった旅館の人のコメントがニュースに載ってましたが、
着の身着のまま裸足で逃げだしたのでパソコンも燃えてしまい
予約を入れているお客さんの連絡先がわからず、連絡もとれないって。
瞬時にすべてを奪う火災は本当に恐ろしいです。
火事はビックリする体験でしたが、有福温泉に悪い印象はないので、
多分次回は銀山散策と温泉津&有福温泉へ行け、ってことだと思います。(^^)
> 石見神楽も、すぐ傍で見られるのですね?
> 島根で「八岐大蛇」の神楽だなんて!
> またしても血が騒いでしまいます!
> 次回は、神楽だぁ〜(^O^)
あ、有福温泉の神楽は土曜の夜しかやってないので、
その点はご注意を!(^^)(^^)
> そして、キララ多岐、私も行ったですよ〜
> あそこでソフトも食べました!
> 確かに無花果かどうかは、言われなきゃ分かりません!
> あの道の駅は、目を引きますよね。
> 思わず吸い寄せられてしまうのは、あの外観のせいもあるでしょうね?
お、いちじくソフト食べましたか〜
イチジクって美味しいけれど、甘さは淡いし、香りも弱いから
加工するにはちと難しいのかもしれないですね。
キララ多岐もそうですが、益田のグラントワも場違いなぐらい立派ですよ!
島根恐るべしです!!
> アクアスでは、王子はお魚には興味を示さなかったのですか?
> 白イルカのショーは、そうするとカットだったのかな?
> 我が家では、私よりも同行者の方が白イルカを気に入ってしまったらしいんです。
> 白イルカ、見に行こうか?と言えば、きっとまた行くのではないかと、機会をねらっています。
白イルカくんは子育て中につきショーはお休みで、
写真撮影(フラッシュ撮影だったかな?)も禁止。
観覧席に座ってぼーと水槽を眺めるだけだったので、
王子はじっとしている訳がなく。。。。
リベンジする場所が増えました!
> しかし、キララ多岐やアクアスや、そしてこの後は益田?なんですよね?
> 私は、山口から秋芳洞、仙崎、萩、津和野、益田、浜田、出雲、松江、鳥取皆生温泉と日本海に沿って北上したのですが、antabaさんは、逆コースを行っていますねぇ。
> この後は角島にも行かれたのですか?
> 私は青海島でした。
ホントに逆コースですね。
角島メインの今回の旅でしたが、先に言ってしまうと角島はガッカリでした。
無理に観光地化しようというのがみえみえで。
橋を外から見てるだけで十分でした。
あとで王子を寝かしつけたらそちらへもお邪魔しまーす!
antabaさんの関連旅行記