トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気ず〜っとよかったのに、今日にかぎって曇り。<br /><br />山の上から遠くまで見渡せるかなって思ったんだけど。<br /><br />ダメかもしれないけど、行くだけ行ってみる?<br /><br />

曇りのトリノ 200712トリノと王道の街⑥

2007/12 - 2007/12

旅行記グループ トリノはエレガンテ☆①

ciami

ciamiさん

お天気ず〜っとよかったのに、今日にかぎって曇り。

山の上から遠くまで見渡せるかなって思ったんだけど。

ダメかもしれないけど、行くだけ行ってみる?

鉄道
JAL

きのうまで、お天気よかったのに〜

曇ってても、がんばってる噴水。

まわりの建物は、なんだか高級そう。

サン・マッシモ教会だって。

列柱が並んでる。

だけど、閉まってるみたいね。

これも噴水っていうの?

トリノのマークの牛付き。

お水出しっぱなしでいいのかな?

あら、モーレ・アントネッリアーナが見える。

カブール広場

広場っていうか、ちょっとした丘。

サン・ミケーレ教会

この辺、公園多くって、環境いいわね。

手芸屋さんのリース、毛糸。

雨が降ってきたら、はずすの?

パンのバラ。 食べてもおいしい?

チョコがおいしいってことは、チョコ使ったケーキもおいしいってことよね?

どれにする?

川の向こうに立ってるのは教会、Gran Madre di Dio 。

前に来たときは、この橋渡る時間がなかったの。

乳母車おすお父さん。最近やっと日本でも増えてきたわね。

Gran Madre di Dio って、神様の偉大なお母さん。

グラン マッドレ ディ ディオ 寺院・教会

やっぱり、正面に立ってるのは、マリア様。

聖母の戴冠?

丸くって、パンテオンに似てる。後で調べたら、やっぱりパンテオンまねして建てたらしい。

でも、ここの屋根にはガラスがはまってるわ。

真ん中は、洗礼盤?水がはってある。そして、コインがいっぱい。

また、トリノに戻って来られるとか?

ここにもプレゼピオ。動物いっぱいいて、こどもが好きそう。

柱はツルツル。しましまあったほうが威厳があるわね。

空がもうちょっと青かったらね〜

教会、ちょっと高くなってるから、街もちょっと違って見える。

• でもさ、このおじさんが、じゃまよね〜(笑)<br />

でもさ、このおじさんが、じゃまよね〜(笑)

どんどん上がってるガソリン代。

どうせ入れるなら、もっときれいなところで入れたいわよね。

山の上に建つ、サンタ・マリア・デル・モンテ教会。

文字通り、山のマリア教会♪

こんな階段登るのか。。。

平らになって、よろこんだのもつかの間、

こんな坂。

だけど、こんな景色見られるなら、来たかいあったわね〜

雪かぶったアルプスの山。

• 朝早い時間でも、夕方でもないのに、山が赤いのは、どうして?<br />

朝早い時間でも、夕方でもないのに、山が赤いのは、どうして?

霜柱なんて、久しぶりに見たわ〜

お目当てのサンタ・マリア・デル・モンテ教会。

聖マリアデルモンテ教会 寺院・教会

せっかく大変な坂道登ってきたのに、鍵かかってて近くから見られない。

ほら、素敵な絵なのに、遠くからのぞくだけ。

天井もなんだか、なんだか。。。

教会は、よく見られなくって、ちょっとがっかりしたけど、来てみてよかったわね。

帰りは、違う道から。こっちの道のほうが、なだらかだった・・・

このバールもいい感じ♪

ボールみたいなのは、ピエモンテのお菓子、バチ・ディ・ダーマ、貴婦人のキス。

こんな交通量激しい通りでジャグリング。

命がけね。お金もらうのだって、大変。

トリノを歩いてると、ポルティコの柱に、こんなふうにブース?が付いてるのに気が付くはず。

友達によると、昔、ちゃんとしたお店をもてなかった人が、こうやって商売を始めたんだって。

今は、近くのお店のショーウインドーがわりに使われてるところもあるけど、このお店は違うと思うの。

キオスクよりも、一回り小さいぐらいのスペースに、かわいいアクセサリーがいっぱい。

いつも女の人がいっぱいなの。

この薬局は、1732年創業。高級感があるわ〜☆

きゃ~、アランチーニよ!

シチリア名物のアランチーニ。

トリノで食べるなんて反則だってわかってるけど、どうしても我慢できなくって食べちゃった。

満足☆

フェラガモのお勧めは、パーティー用のヒール。

オープン・トウで、ヒールも細め。お迎えのお車が必要ね。

サン・カルロに戻ってきちゃった。

サン カルロ広場 広場・公園

せっかくだから、老舗のカフェで休憩。

カフェ トリノ イタリアン

トリノの名物チョコ、ジャンドイオッティはこのカフェで生まれたんだって。

じゃあ、食べてみなくっちゃって思ったら、ビチェリンに付いてきた

ここのビチェリン、おいしい!適度に甘くって、濃さもちょうどいい。

幸せよ〜☆

トリノはエレガンテ☆①