トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トリノっ子の友だちに会いに来て、楽しくトリノで街歩き。

ぶらぶらトリノ♪ 200712トリノと王道の街⑤

2007/12 - 2007/12

旅行記グループ トリノはエレガンテ☆①

ciami

ciamiさん

トリノっ子の友だちに会いに来て、楽しくトリノで街歩き。

鉄道

• 今日もいいお天気。<br /><br />煙突から出てる煙が、北の街っぽい☆

地図を見る

今日もいいお天気。

煙突から出てる煙が、北の街っぽい☆

ホテル アーバニ ホテル

日陰なのに、お洗濯もう干しても大丈夫?

ここのエレベーター、開くのボタンがついてる。

イタリアでは超レアじゃ?

行ってきま~す。

どこに行こうかな? とりあえず、まだ通ったことない道行ってみる?

友達が、雨でも濡れないって自慢してただけあって、駅のまわりもポルティコ。

前に来た時は修復中だったトリノ駅。

覆いもとれて、すっかりきれいになって。

だけど、まだまだ中は工事中。

音がすごくって。

友達にゆっくり電話かけられる場所探してたんだけど、ここは×ね。

それに、ここの天井は塗り替えが必要じゃない?

それにしても、この人、いい筋肉ね〜

駅前の公園に入ってくお父さんと子ども。

今日はお休み?

パイプ屋さん?

おじいさんの道楽って感じ。

まだ吸ってる人はたくさんいるの?

文房具屋さん、1本1本並べるのよね。

大変だわ〜

東京だったら、ふつうの建物。

だけど、ここに建ってると見にくいわ。。。

みつけた、みつけた、ツバメ印のグリーンティー。

お茶とはぜんぜん別物だけど、かなりお気に入りで即買い。

イタリアでも人気のキティちゃん♪

いろんなところで見かけるわ。

仕立て屋さん。

ミシンはシンガー。うちのおばあちゃんもこんなの使ってた。

日本料理のレストラン。

おいしい物は食べられるの?

いくら、まぐろ、甘エビ、ネタの種類は10種類。豪華な舟盛りもあるのよ♪

1枚1枚人が手で貼るのね、映画のポスター。

クリスマスのショーウインドー。エステだって、健闘中。日本のエステって、ショーウインドーあった?

豪華な建物がいっぱいなトリノ。

ここは銀行よ。日本じゃ本店ぐらいよね、こんなにどっしりした建物は。

まあ、あんまり建物が立派でも、なんだか損した気持ちになるけど。

そして、イタリアだったら、建物の素敵さに、仕事振りが追いつかないかもね(泣)

お菓子やさんは目の毒。 全部欲しくなっちゃうもん。

• きっとわたしも、こんなふうに張り付いてるわよね〜

きっとわたしも、こんなふうに張り付いてるわよね〜

かわいくない、この建物?

1階は、老舗のカフェ、NORMAN。

友達がいうには、ここのアペリティーヴォは、1回行く価値あるらしい。

飲み物1杯たのむと、パニーノからパスタまでテーブル見えなくなるくらいいろいろ出てくるらしいの。

ジェネラーリっていう保険会社。日本じゃゼネラリって名前で営業中。

マークが入ってるから自社ビル?

クーポラ付きのこの建物もオフィス?

どこから見ても、白さが際立つドゥオモ。

ドゥオーモ 寺院・教会

トリノの街ぶらぶらしてて、何気に通りすぎたけど、2、3歩あと戻り。

だって、「お直し」って書いてあるんだもん。

☆FONDAZIONE ONAOSI☆ 「お直し財団」でしょ?

いったい何を直してくれるんだろ?世の中とか?

OPERA NAZIONALE ORFANI SANITARI ITALIANI ☆FONDAZIONE ONAOSI☆

「イタリア孤児保健衛生慈善団体」略してオナオシ財団だった。。。

ぶらぶらしてたら、市場発見。

ポルタ パラッツォ 市場

建物のまわりは、果物とか魚とか。

建物の中は、お肉がいっぱい

はじっこから順番に試してみたいでしょ〜

こっちのぶた君たちはリボン付き。クリスマスだもんね。

一切れが大きいのよね☆

• あとさ、クルクルしてるのは、皮でしょ。<br /><br />どうやって食べるのかな〜?<br /><br />いっぱい並んでるのは、手でしょ。足かもしれないけど。ザンポーネになるのね、きっと♪<br />

あとさ、クルクルしてるのは、皮でしょ。

どうやって食べるのかな〜?

トリノのメルカート、建物の中じゃお肉ブラブラしてて、

外じゃ、下着ブラブラしてる。ふつう逆じゃない?

寒いかもって心配して来たけど、お天気もよくって、そんなに寒くなくってよかったわ。

アクサがあるわ。

フランスの会社でしょ。

事故が起きたときには、迅速に対応してくれるのかしら〜

トリノにもオベリスクがあったのね。

中二階がある薬局。

きっとだれかのお屋敷だったのね〜

イタリアで初めて見た、お茶の葉っぱ。紅茶も緑茶もウーロン茶もある。

ちゃんとおいしく入れられる? っていうか、おいしいお茶飲んだことある?

鉄瓶も急須もあるのに、どうして湯のみは売ってないの?

そして、抹茶用の薄茶茶碗は、夏しか使わないのよ。

心配だけど、応援したいこのお店。

次に行ったときもあるかしら〜(笑)

• ラマルモーラ公園。<br /><br />

地図を見る

ラマルモーラ公園。

いいわね、街中にこういう公園あって。

ちょっと変わった形の後姿。ヴァイオリンみたい。

レージョ劇場 劇場・ホール・ショー

トリノのレージョ劇場(王立劇場)。

近代的なのは、火事で燃えちゃったところに新しいのを建てたからなんだって。

開演は8時なのに、電気がついてる。

バック・ステージ・ツアーがあるのかも。

やっぱり。ガイドつきで5ユーロ。

1時間半もイタリア語に耐えられるかなあ。。。

赤いランプがついてるのは、その日開演するってことなんだって。

ドレスアップして、オペラ見に来たら、知らない人にいっぱい、写真撮ってって頼まれた

ってイタ友言ってた。

ドレスアップか・・・

• かわいい花屋さん。

かわいい花屋さん。

かわいいイルミネーション。

誘惑が多くって困るわ。

キッチュな日本が楽しめそう。

店員は、絶対日本人じゃないわね。

サン・ジョヴァンニ・エヴァンジェリスタ教会。

人が集まってるから、開いてるかも。

ミサ終わったところかな。

電気点いてても暗いわね。

トリノの山の上の怪しい光。さあ、これは何でしょう?

答えは教会。こんなことしちゃっていいの?

こっちは、ヴィットリア・ヴェネト広場。

こういうヴィヴィッドな色って、この街に似合わない気がするんだけど・・・

ほら、こういうシャープな色か、

こういうあったかい色が似合うと思うのよ。

トリノはエレガンテ☆①