トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トリノっ子の友達が、クリスマス・プレゼントにトリノのカフェの本をくれた。<br /><br />歴史のあるカフェをたくさん紹介してるとってもきれいな本。<br /><br />その本で、おすすめのカフェでお茶して歩くことにした。

トリノのカフェめぐり 200712トリノと王道の街⑩

2007/12 - 2007/12

旅行記グループ トリノはエレガンテ☆①

ciamiさん

歴史のあるカフェをたくさん紹介してるとってもきれいな本。

その本で、おすすめのカフェでお茶して歩くことにした。

クリスマス前のお買い物で、人いっぱいのチェントロ、2人で徘徊したあと、友達が連れて行ってくれたのがここ。

小さい店内に人ぎっしり。

ちょうど出て行く人がいて、座れたわたしたち、ラッキー。

カフェ アル ビチェリン カフェ

ビチェリンとザヴァイオーネがトリノの冬の名物なんだって。

ザヴァイオーネはマルサラ酒とたまご。お酒弱いから、ビチェリン。

ビチェリンは、ホット・チョコレートとエスプレッソの上に生クリームが乗ってるの。

友達がプレゼントがあるんだ♪って。

開けたら、表紙とおんなじ光景になってた。

ビチェリンおいしいし、あったかいし幸せ♪

シンプルな材料だから、誰にでも作れそうだけど、配合に秘密があるらしい。

1763年創業でトリノの一番古いカフェ。プッチーニなんかも来てたんだって。

後ろのカラフルなのはコンフェッティ♪

みんながお店に入る前に、ドアちょっぴり開けて、席があるかどうかチェックしてる。

テーブル8つ。ギュってつめれば20人ぐらいは座れるかも。

目の前はコンソラータっていう教会。

友達は、この教会がトリノで1番好きだって。

コンソラータ大聖堂 寺院・教会

シャカシャカっていう音は、ザヴァイオーネを作ってる音。音が変わったらできあがりらしい。

となりはチョコ屋さん。

工房まる見え。こういうところだと安心。

お店の人は、忙しいらしくって、全然でてこない。

ゆっくり写真撮れていいわ☆

いろいろ種類があるから、困っちゃう。

そして、これからまだまだ移動しなくっちゃいけないから、いっぱいは買えないし。

友達にもらったノッチョーラのいっぱい入ったのも、おいしかったし・・・

ジャンドイアのクリーム買っちゃおっかな〜

お店の人が、「全然気が付かなくってごめんなさいね〜」って手を拭きながら出てきた。

いいの、もうちょっと考えさせて。

心を鬼にして、ジャンドイオッティだけにしたわ。

それでも、友達用、自分用、結構なボリューム。

買い物したら絵葉書くれた。もったいなくって使えないわ。

トリノの高級でおしゃれなお店が並ぶガッレリア・スバルピア。

• 入り口にあるのがBalatti&amp;Milano 。

入り口にあるのがBalatti&Milano 。

バラッティ エ ミラノ カフェ

1875年創業だって。

Al bicerinがいっぱいだったら、ここにこようねって友達が言ってたところ。

バツグンの雰囲気と、非のうちどころのないサービスが売りだって。

こういう飾りは全部金箔仕上げらしいわ。

お店は高級感あるけど、客層はいろいろ。

カウンターの人たちは、楽しそうにバリスタとおしゃべり。常連さんかもね。

カメリエーレは親切だけど、机がガタガタなの・・・

うん、おいし〜い。でも、味はAl bicerinのほうが上ね。

隣のテーブルのおじ様、おば様がたちは久しぶりに会うらしい。

1人来るたびに乾杯してるんだけど、おしゃれした大人がそのたびに"cincin"って大声で言うのがおかしくって(笑)

イタリアには珍しく、トイレにも気を使ってる。

高級なお店でも、トイレが汚いところがいっぱいあるからね〜

チョコレートはいろんな国の王室御用達なんだって。

便利になったわね。このお店のチョコを買えるサイトを発見。

そして、キャラメルはお使い物にもおすすめだって。

1907年創業の Mulassano

食事の前のアペリティーボとか、お芝居がはねた後とか、トリノのエリートが集まってくる場所なんだって。

お酒の会社のアンテナショップってことで、カクテルが20種類。そのうち、いくつかは、ここのオリジナルで、作り方は秘密だそう。

ムラッサーノ カフェ

それから、トリノの人に一番頼まれるのが、トラメッツィーノ。イタリア版のサンドイッチ。

外側さくさくで、中はふわふわだって。

それから、リッチなパニーノ。伊勢海老とかはいっちゃってるらしいわ。

カメリエーレに写真とってもいい?って聞いたら、「もちろん!撮らなきゃダメですよ。」って言ってくれた。

この壁とかね、全部ぶどうの模様。

映画にたくさん使われてるっていうの、よくわかる。

このお店も狭いけど、カウンターで立って飲めるから、込んでても大丈夫ね。

ここのは、ほとんどホット・チョコレート。わたしには甘すぎ。

先にクッキー食べちゃって、失敗した〜 お水あってよかったわ。

チョコが濃いから、お口の周りにチョコが付いてるんじゃないかって、とっても気になるの〜

1780年創業の Fiorio

トリノでジェラートだったら、ここが1番だって。今回は、寒かったからパス。

ニーチェも、毎日ここに食べに来てたって本に書いてあった。

フィオリオ カフェ

中は、ソファーとか赤基調で、ロマンティックな雰囲気らしい。

友達のおじいちゃんは、ここでおばあちゃんにプロポーズしたんだって。

だけど、昔からここは男の人が政治の話をする場所で、今も男の人が行くところって友達が言ってたから、なんか入れなかった。

いろいろ親切に説明してくれる友達がいなくっても大丈夫。

名所、旧跡には、ちゃんとこういう説明があるから。

ほら、ここにも案内板があるでしょ。

トリノを代表するリストランテのカンビオ。創業は1757年。

いつかここで食べてみたいわ〜☆

お店の前はカリニャーノ宮。

カリニャーノ宮 城・宮殿

1903年創業の Torino 。

お店の前には、トリノのシンボル、ウィリーした牛。

ここの牛も、上で回ったりしたらラッキーになるかな〜?

カフェ トリノ イタリアン

場所がいいもんね。

サン カルロ広場 広場・公園

すごい人。

席がないから、どうしようかなって思ってたら、すぐにカメリエーレが気が付いて、席が開いたらすぐにお呼びしますって。

お菓子もケーキもトラメッツィーノも全部おいしそう♪

だれか有名な人とかいるかも。

政界、演劇界、スポーツ界の人もいっぱい来るっていうから。

人気カフェらしく、後から何組か来て待ってたみたいだけど、ちゃんとカメリエーレが向かえにきて座らせてくれた。

すっごく気がきくカメリエーレたち。お客さんのメニューの相談に乗ったり、椅子やテーブルお客さんにあわせて運んだり忙しい。

やっぱりカメリエーレはこうじゃないとね。

そういえば、あのジャンドイオッティは、このお店で生まれたんだって。

じゃあ、ぜったい食べなきゃ♪

ビチェリン頼んだら、チョコ付いてきた☆

ここのビチェリン、おいしい!適度に甘くって、濃さもちょうどいい。

でも、ジャンドイオッティはジャンドイオッティ。

デカダンなおば様。

毛皮のロングコートにアクセサリーがジャラジャラ。
    そして注文はスプマンテ。

こっちのおじさんは、質のいい紺のコートに、粋にお帽子かぶってた。

おじさん、相当おなかすいてたらしくって、サンドイッチすごい勢いで食べてたけど。

お口のまわりにお野菜ついてるよ〜

このレジは、もう使われてないのね。

でも、古いもの大切にする心っていいわね。

日本はさ、お店は老舗って大切にするけど、建物とか物とか使い捨てだもん。

夜は華やかね〜☆

入り口の造りは Caffe Torino に似てる。

でも、中は外からぜんぜん違う、広場とおんなじ名前の San Carlo 。

そんなに広くないの。

でも、鏡たくさん使ってあるから、狭い感じはしないかも。

赤いビロードのソファはふかふかで、思わず長居したくなっちゃう。

こっちのおば様たちは、話しながらも食べる食べる。

アペリティーボが7ユーロ。生ハム、サラダ、クッキーとか食べ放題。

う〜ん、もうちょっと早く来たら、種類もたくさんあるのかな?

このシャンデリアはムラーノ・グラスなんだって$$$

写真だと地味よね、こんなにおいしいのに♪

カフェ・プラッティは1870年の創業。

駅に近いから、人通りも多い。

うわ〜、中も大混雑。

日曜日だから、教会帰りの休憩かも。

テーブル席は、ゆったり。

新聞読む人、友達とおしゃべりする人、いろいろ。

白い天井に金の模様、赤い椅子で豪華。

見た目もかわいくて、ボリュームもたっぷり、甘さもひかえめ♪

ただね、ぬるいかも。

チョコケーキも有名なんだって。

やわらかいチョコレートの中に、チョコのスポンジケーキとジャンドイアのクリームがはいってるって。

きっと、すっごく甘いよね。。。

ここはマダマ宮。

マダマ宮殿 城・宮殿

本に載ってるカフェじゃないけど、ご紹介。

だって、宮殿でお茶できるんだもん。

時間がなくって入れなかったから、次回はぜひ行ってみたいの。

そして、こっちは王宮カフェ。

絶対行くでしょ!?

う~ん、ここのどこにカフェが?上の方の階だったらうれしいな。

入り口は、お客さん来なくってもいいの?っていうぐらい地味。

そして、カウンターでは、ジモティが立ち飲みしてる。

でも、お部屋に入ったら優雅な空間が。

そして、椅子のカバーにはサヴォイア家の紋章。

天井高いわね☆

まわりの壁には、銀の食器がぐるって飾られてる。

お部屋は2つ。

わたしが入ったときは、お客さん1組しかいなかったけど、5分ぐらいしたら2部屋ともいっぱいになってた。

よかった、先に写真撮っておいて。

カプチーノは普通の味だったけど、お菓子が付いてきて得した気分。

1つだけ残念なのは、トイレが外だってこと。冬はイヤよね〜

トリノはエレガンテ☆①

• churros さん 2010/02/11 08:59:07
    !Hola! ciami
    ciamiさん、おはようございます。

旅行記楽しく拝見させて頂きました、昨年ミラノからトリノに遊びに行きました、元妻がチョコパスで思いっきりショコラーテを食べたいと言うのであまり調べないで行ったのですが、この街は素晴しい!とポルタ・ヌォーヴァ駅を降りた時から感じました、本当に落着いた街でした、機会があればもう一度是非訪れようと思っています。

ciamiさんの旅行記で思い出させていただき、ありがとうございました。

churros ひらた

ciami

ciamiさん からの返信 2010/02/12 14:52:07
    RE: churrosひらたさん
    お店が閉まっていたようで、残念でしたね。
    チョコパス使ってる人をたくさん見ましたけど、1つのお店で山盛りに貰ってました。
    次回はパスをフル活用して、いっぱい食べてください☆
  • ショコラさん 2009/03/30 06:40:23
    トリノでカフェめぐり、いいですね〜
    ciamiさん、こんにちは。

去年の夏に北イタリアを旅したとき、残念ながらトリノには立ち寄ることができませんでした。カフェめぐり、わたしもしたかったです〜。ciamiさんの旅行記で疑似体験させていただきました。ありがとうございました! 地元のお友だちが案内してくださったなんて、最高ですね。

ショコラ

ciami

ciamiさん からの返信 2009/03/31 21:34:27
    RE:ショコラさん
    こんばんは♪

トリノは、お茶好き、チョコ好きなわたしには、ぴったりの場所でした〜☆

次回はショコラさんもぜひ。
  • フルリーナさん 2009/01/31 11:57:03
    こんにちは!
    こんにちは。
    今年の夏のたびはクールマイヨールから、チンクエテッレの中継点でトリノに一泊することになりそうで、移動途中なので午前中しか観光できなさそうなのですが、このコンソラータ教会とこの目の前のカフェ♪と聖骸布のあるDUOMOだけ見てこようと思ってます。
    トリノ見所いっぱいですね〜。
    コンソラータ教会の近くにBBを発見したのでそこに泊ろうと思ってます。
    すてきな教会ですよね!

ciami

ciamiさん からの返信 2009/02/01 00:03:15
    RE: フルリーナさん
    こんばんは♪

コメントありがとうございました。

コンソラータの近くに泊まれるなんて、うらやましいです。

トリノもチンクエテッレもとっても素敵なところですから、ゆっくり楽しんでいらしてくださいね。
  • しょうちゃんさん 2008/11/24 16:45:57
    トリノ
     ciami さん トリノの町とくにカフェ・レストラン楽しく拝見させていただきました。もう10年近くまえの1月上旬に、チューリッヒからトリノにあるフィアット社(イタリア人の友人)、自動車博物館、王宮を訪問したときのことを思い出しました。トリノの町へは、日本人はあまり行かないようですが、私には好きな町です。

ciami

ciamiさん からの返信 2008/11/25 00:23:35
    RE: しょうちゃんさん
    ありがとうございます。
    甘いもの好きな人には、お勧めの街ですよね♪
    オリンピックが終わってからは、ほとんどテレビ番組にも登場しなくなってしまって残念です。
    今度は、寒くないときに行きたいです。
  • おでぶねこさん 2008/01/18 21:43:10
    なかなか凄いトリノ。
    トリノ・・あまり思い浮かぶものがなくて
    まだ行った事がないのですけど、
    なかなか素敵な町のようですね。
    こんなカフェ見ちゃったら、
    飛んでいきたくなりますね。

おでぶねこ

ciami

ciamiさん からの返信 2008/01/18 23:54:08
    RE: なかなか凄いトリノ。
    わたしも、友達がいるから行っただけで、期待いっぱいでいったわけじゃないんですけど。

まだ行ってないカフェもあるし、チョコのお店もめぐってみたいし、通ってしまいそうです。

ciamiさんのトラベラーページ