トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと晴れたら、もう最終日。。。

やっとお天気♪ 201012雪のトリノと生ハムのパルマ⑮

2010/12/22 - 2011/01/07

旅行記グループ トリノはエレガンテ☆①

ciami

ciamiさん

やっと晴れたら、もう最終日。。。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

このホテル、相変わらずベタなようじを使ってるのね。

ホテル アーバニ ホテル

ポルタ・ヌオーヴァ駅、教会みたいなステンドグラス。

トリノ ピエモンテカード その他の交通機関

ガンガン工事中で、トタンとか、ベニア板で囲われてた構内もすっきり。

スーパーとかダバッキ、バールだけじゃなくって、本屋さんとか化粧品屋さんとかベネトンみたいな衣料品のお店もあるわ。

一年中お休みなく営業してるから覚えておいてね♪ってFSのHPには書いてあったわ。

クリスマス仕様のディスプレイが続くヴィア・ローマ。

いつも素敵なカルティエも、

さらに素敵☆

ザラ・ホームだって。

いや〜ん、素敵じゃない?

スペイン生まれのブランド、ザラ。

デザインかわいいし、発色もいいけど、縫製が最悪。

ザラのおふとん、朝起きたら、中から羽が全部出ちゃってた な〜んてことない?

化粧品屋さん。

ツリーに目がいって足止めたんだけど、

これって完全に門松なんじゃ?

まゆ玉までついてる。

竹がキラキラで、なんだかわからないものいっぱい付のが気になるけど。。。

本物、見せてあげたいわ〜

お天気のサン・カルロ広場♪

サン カルロ広場 広場・公園

ポルタ・ヌオヴァ駅がよく見えるわ。

復活した双子の教会、サンタ・クリスティーナとサン・カルロ・ボッロメーオ。

まずはきれいになったサンタ・クリスティーナから。

窓を飾ってるのは、サンタ・クリスティーナとサンタ・テレーザ。

サンタ クリスティーナ教会 寺院・教会

双子のひとつ by ciamiさん

主祭壇でのけぞってるのがクリスティーナさん?

クリスティーナさんっていうより、サンタ・テレーザの法悦思い出すけど。

クリスティーナさんは、メディチ家のマリアさんとフランスの王様アンリさんのお嬢さん。

天井はクリスティーナさんの生涯だって。

かわいいジェズ様。

プレゼピオは青白くって、ちょっと不気味。

天使に囲まれたきれいなマリア様。

きゃ〜、なんでこんなところにこんな絵が?

アッシリア軍に囲まれたベトリアの町。

将軍のオロフェルネにいっぱいお酒飲ませて、首切って、町を守ったジュディッタ。

ジェズ様だっこしてるのは、聖アントニオかしらね。

こっちは、スペルガ聖堂?

フランスに勝ったら、聖堂たてるね〜♪ってマリア様にお約束したヴィットリオ・アメデオ二世。

こっちが立派な聖堂になる前のスペルガのちっちゃい祠ね。

サンタ・クリスティーナの隣のサン・カルロ・ボッロメーオ。

サン カルロ ボッローメオ教会 寺院・教会

天井はエメラルド色 by ciamiさん

どうしてミラノの守護聖人カルロさんのための教会がトリノに?

カルロさん、ミラノからわざわざ歩いて、聖骸布を見に来たらしいわ。

だから、祭壇の絵はカルロさんと聖骸布。

マラソンゴールのバスタオルかと思ったわ〜

サン・カルロのプレゼピオ、ちょっと大きめ。

マリア様の衣装が豪華。

もう一人はジュゼッペさんよね。 やけにちっちゃいけど。

一瞬ランタンがジョウロに見えて、ジェズ様に水でもあげるのかと思っちゃったわ(笑)

なかなかのイケメン。 あなたは誰?

きゃ〜助けて〜

いっぱい剣ささったマリア様。

7つの剣はマリア様の7つの悲しみを表すそう。

エジプト逃避、ジェズ様が迷子になる3日間の別れ、十字架の道行、磔、十字架降下、昇天。

マリア様の悲しみっていうより、大変なジェズ様。

火事の心配もないし、節約できるかもしれないけど、こんなろうそくじゃありがたみがないわよね。

おかしのブーツがシック。

ベファーナもかわい☆

いつ見ても魅力的なジョージ・クルーニー。

おかげで、ネスプレッソのお店も混雑。

イタリアにもすっかりカプセルタイプが浸透したみたい。

対抗してモカの老舗ビアレッティもカセットタイプに移行中?

日本で食べて別にふつう〜って思ったけど、一応トリノのお店だし、味見しとこうかなって入ったGROM。

日本と違ってガラガラ。

グロム (ガルバルディ通り店) スイーツ

味は普通 by ciamiさん

定番のピスタッキオとストラッチャテッラ。

イタリアならって思って食べてみたけど、やっぱりふつう。。。

まあいっか、2ユーロだし。

オーナメントがジェラートのかわいいツリーも見られたしね。

ガリバルディ通り。

こんなところにもMUJIが♪

文房具に食器に化粧品。

品ぞろえもなかなか。

トリノっ子にも人気みたい。

回転早いのかもしれないけど、空き箱店の前に積んどくっていうのはどう?

ヴィットリオさんのアパート、アパートっていっても、王宮の中。

前に見たのは、もう6年も前

ほんとは美術館見たときに一緒に見たかったけど、ガイド付きの見学だから予約が必要で、もういっぱいだったの。

朝一で予約して、見られたのが11:30。

トリノ王宮 城・宮殿

ガイドのおじさんが、ひとりよがりで、エマヌエーレ家の歴史とかばっかり話してて。

そんなこと、ネットでいくらでも検索できるじゃない。

それより、お部屋とか家具とか、そんなこと説明してほしかったのに。

印象的だったのは、はさみの階段。

建築家フィリッポ・ユヴァッラさんのはさみの階段。

こんな狭いところに階段なんてできるか〜って言われてたところに作ったんだって。

重さを支えるために、階段を2つに分けてるってこと。

写真撮れなくって残念だったわ。

ヴィットリオさんもこの景色を見たかしらね。

1858年創業の老舗カフェ、バラッティ・エ・ミラノ。

バラッティ エ ミラノ カフェ

1858年創業 by ciamiさん

天井も

床もいちいち豪華。

入った時間のせいか、お休みのせいか、考えることはみんな同じ。

カウンターにもお客さんがいっぱい。

ちょと休憩のつもりだったけど、隣の人が食べてるの見たら、食べたくなっちゃったパニーノ。

ちょっぴりお塩がきいてて、サクサクふわふわのパン。

だけど、チョコラータやビチェリンとは、合わないわね。

レジのまわりを飾ってるのが、名物のチョコレート

イタリア展だったら1つ126円。

トリノで買ったら、このパッケージ1つ12ユーロ。

大人買い〜

20個以上入ってたわよ☆ 食べるのに夢中で、数まで数えなかったけど。。。

バラッティ・エ・ミラノ、隣はガッレリア・スバルピーナ。

かわいいお店がいっぱい。 高級そうだけど。

飾ってあるのは香水みたい。

古本屋さんかな。

お呼ばれしたい。

トリノのバイクシェアリングシステム、TO BICK 。

コンソラータの近くにも、モーレ・アントネッリアーナの近くにもステーションがあって、便利そう。

自転車専用道路もあるし。

丁寧に↑まで書いてあるし。

。。。。。。。。

トリノで自転車は、路駐と泥棒の戦いね〜

• イタリア国営放送、RAIのビルに映った塔。<br />

イタリア国営放送、RAIのビルに映った塔。

落書きと塔。

• 青空と塔。<br />

地図を見る

青空と塔。

モーレ アントネッリアーナ 博物館・美術館・ギャラリー

時間に余裕を持って by ciamiさん

モーレ・アントネッリアーナのエレベーター、2日続けて動かなかったから、長蛇の列。

寒い中並ぶから、ホカロン追加。

外で並ぶこと30分。

やっと中に入れたと思ったら、乗り場はまだまだ先。。。

ここまで来るのに1時間。 ふ〜

透明だから、外が丸見え。

意外と早くって、

頂上まで59秒。

1時間も並んだのに。。。

1時間待って、やっとたどりついた塔の上。

山の上に小さく見えるのは、スペルガ聖堂かも。

広がってるのは王宮の庭。 庭っていうか森よね。

雪かぶってるのはアルプスね。

アップでどうぞ♪

景色見るのも10分ぐらいで終了。

上からポタポタお水垂れてくるし。 お休みだったのは、このせい?

帰りは、待ち時間もなくってあっという間。

エレベーターに並ぶ人みながらお茶(笑)

テーブルの色がいろいろ変わってきれいなんだけど、

なんだか落ち着かないわ。

早く出ていけってことかしら〜

外でずっと並んでたし、お茶したし、次に行くところはやっぱり。

トイレのドアは色っぽいモンロー

他にもモンローいて、一緒に写真を撮りたかったんだけど、係の人にダメって言われちゃった。

有料みたいだから、こっそり遠くから(笑)

そういえば、男性用、誰の写真だか見るの忘れちゃったわ〜

モーレ・アントネリアーナ、エレベーターが吸い込まれてくのは、天井の真ん中の穴。

景色もいいけど、ここ、映画好きにはたまらない国立の映画博物館。

螺旋階段登っていくと、いろんな映画のポスターが。

このときはホラー映画がテーマで、ちょっと怖かったの。

影絵とかだまし絵とか、映画の仕組みがわかるお部屋があったり、有名人のお宝があったりするんだけど、時間がなくってチラ見しただけ。

初回から、なんだかあんまり縁がないのよ、この塔と。。。

暗くなるのが速いわね。

• カリニャーノ宮、このクネクネしたところが大好きよ。

地図を見る

カリニャーノ宮、このクネクネしたところが大好きよ。

カリニャーノ宮 城・宮殿

だけど、こっちのほうが表玄関かしらね。

ず〜っと開くの待ってたんだけど、やっと2011年3月18日にリニューアル・オープン。

ここってイタリア統一されてから、初めて国会議事堂に使われた場所で、イタリア統一博物館。

今年は統一150周年だし、今年開かなかったら、次はいつよってところ。

間に合ってよかったわね〜

チョコの楽園トリノから、ハムとチーズの天国パルマに移動。

極太でびっくりしちゃうぐらいな長さのグリッシーニ。

さっきパン屋さんで買ったんだ〜☆

カリッカリ、さくっさくで、後ひくわ〜

それからモーレ・アントネッリアーナの前のお店で買ったピアディーナ♪

超ウマい☆

焼きたてだったら、もっとおいしかったはず〜

トリノはエレガンテ☆①