トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前にトリノを案内してくれたトリノっ子の友達は、結婚してお引っ越し。<br /><br />今度は、わたしが初トリノの友達、案内する番。<br /><br />大丈夫かな〜

勝手知ったる他人のトリノ♪ 201012雪のトリノと生ハムのパルマ⑩

2010/12/22 - 2011/01/07

旅行記グループ トリノはエレガンテ☆①

ciami

ciamiさん

今度は、わたしが初トリノの友達、案内する番。

大丈夫かな〜

ミラノ中央駅の前の大通り、いろんな言葉で新年のご挨拶。

日本語でも♪

今年のミラノ駅、イルミネーションはイマイチ。

ミラノ中央駅

日曜日でも安心 by ciamiさん

だけど、構内のツリーはご立派。

ここからもホームに上がれるけど、切符売り場はこの奥。

相変わらずの自動販売機。

買うのがめんどくさ〜い。

ただいまチケット印刷中。

新しくできたエスカレーター。

荷物があっても、なだらかだから楽。

ホームにたどり着くまでが長いけど。

けっこう人多い。

改装されて、本屋さんもできたのね。

ホームにもツリー。

• かっこいい電車が止まってるけど、乗るのは左の普通の電車。<br /><br />みんな、おっきい荷物。

かっこいい電車が止まってるけど、乗るのは左の普通の電車。

みんな、おっきい荷物。

重くって、いつも通路に置きっぱなしのトランク。

棚の上にあげてくれたおじさん、ありがとう。

後で腰痛にならなければいいけど。。。

• 離れてくミラノの駅。

離れてくミラノの駅。

雨やまないかな〜

友達からの差し入れ、開けちゃう?

フランスパンみたいな形。

チーズがしみ込んでて、さっくり。

後ひくわー

時間通りにトリノに到着。

よかったー 雨やんでる。

3日間有効のトリノ・ピエモンテカード、25ユーロ。

ピエモンテの交通と、美術館が無料になっちゃう便利でお得なカード。

トリノ ピエモンテカード その他の交通機関

お得な観光カード by ciamiさん

そして、クリスマスの期間はスケジュールが特別だから、これ見てねってくれた美術館のリスト。

このいいかげんなイタリアで、やることがすごいわ。

売ってるお姉さんもプロ。

こっちのスケジュール聞いて、本当に3日のカードでいいのねって、ちゃんと確認してくれた。

駅出たら、雪。 どうして。。。

前にもお世話になったホテル。

ホテル アーバニ ホテル

駅から歩けます by ciamiさん

駅にも近いし、お部屋もわりと広め。

カード無駄にしないように、すぐにお出かけ。

よかったー 雨やんでる。

トランクひきずってるときに、やんでてくれたら、もっとよかったんだけど。

ひっそりしたローマ通り。

サン・カルロ広場では、ジョージ・クルーニーがお出迎え。

すてき♪

広場び向こうに見えてるのは、トリノで一番っていうか、たったひとつの高層ビル。

地上15階、地下4階建てのトッレ・リットリア。

サン カルロ広場 広場・公園

トリノの応接間 by ciamiさん
  • 双子のサンタ・クリスティーナ教会とサン・カルロ教会。<br />

双子のサンタ・クリスティーナ教会とサン・カルロ教会。

前に来たとき修復中だったサンタ・クリスティーナ、きれいになった?

広場にはたくさんの写真。

イタリアも、マッキネッタから、カセットタイプに移行中?

ベネトンの赤ちゃん用のお店。

白いポンポンはかわいいけど、お人形が不気味。。。

見えてきた王宮。

カード無駄にしないためにも、どんどん観光しなくっちゃ。

トリノ王宮 城・宮殿

どうして昔の人はカボチャをはこうって思ったのかしらね〜

白馬の騎士。 後光が差してるわー

• さすが、王宮♪

さすが、王宮♪

雨やんで、光もさしてきたわ。

3階は、前に見たことあるけど、2階は初めて。

どんなところかな〜

2011年は、イタリア統一150周年ってことで、統一の立役者でイタリア最初の王様、ヴィットリオ・エマヌエレ2世について展示されてた。

人形とかスクリーンとか使ってて、動く展示の方法はおもしろいけど、大がかりな装置のおかげで、お部屋が台無し。

お部屋を見に来たのに。。。

王様も見た、トリノの風景。

お昼は名店ムラッサーノで。

ムラッサーノ カフェ

カステッロ広場の老舗カフェ by ciamiさん

たくさんあるサンドイッチの種類。どれにする〜?

焼き立てのクロアッサン、サックサク。
    サンドイッチは、伊勢えびに、ゴルゴンゾーラとクルミ。

それからトリノ名物のビチェリン。

おいしいけど、パンがもうちょっとしっとりしててもいいわね。

ちゃんとビニールかかっててもダメなのね。

ビニールはずせばすぐ取りに来て、食べ終わったらすぐにトレー取りに来て。

よく見ててくれるのはうれしいけど、ちょっとウザいウエイター。

銀のトレーなのに、パンの下に敷く紙ナプキンは使いまわし。

名店の名前が泣くわよ〜

外、寒そうね〜

ドーナツ撮ろうと思ったら、ポーズしてくれたお店の人たち。

ありがと☆

• 見えてきたマダマ宮。<br /><br />あれ、正面修復中? この間お披露目されたばっかりだと思ったけど。

地図を見る

見えてきたマダマ宮。

マダマ宮殿 城・宮殿

美術品から景色まで by ciamiさん

手作りっぽいオーナメントがかわいいツリー。

地下に見えてるのは、ローマ時代のお城の跡。

丈夫だってわかってても、透明のガラスの上を歩くのって勇気がいるわ。

大階段は、地下のゴツゴツした遺跡がうそみたいにきらびやか。

暗くならないうちに、上に登って景色を見ましょ。

珍しくすぐにやってきたエレベーター。

トリノの名物、モーレ・アントネッリアーナの塔がお出迎え。

晴れてたら、もっときれいなのに。

劇場の後ろに顔出してるのがモーレ・アントネッリーナの塔。

左に見えるのが、サン・ロレンツォのドーム。

右は聖骸布のあるドゥオモのドーム。

赤い幕かかってるのがレージョ劇場。

花とか天使とか、いっぱい描かれた豪華な壺。 いったい何に使うんだろ?

一応フタがついてるけど、まさかスープじゃないわよね。

メディチ家の紋章の入ったおっきいお皿。

前も素敵だなって思ったカップ。 並びは変わってるけど、健在。

こっちの色つきガラスは、エジプトのものだって。

くれるっていうなら、赤いのお願い☆

昔のマダマ宮かな。 今は正面平らだけど、昔はナミナミだったのね。

展示品も絵もすごいと思うけど、もっとすごいのはお屋敷自体。

白鳥と女神様が空飛んで、天窓があるみたいに見えない?

おばさまたちが休憩してるこのお部屋。 飾ってある絵は暗いけど、

天井はレース編み。

マダマ宮の豪華なお部屋のなかでも、1番広いのがこのお部屋。

• だけど、いつも何かイベントやってて、広さが実感できないの。<br />

だけど、いつも何かイベントやってて、広さが実感できないの。

今回も、ジュエリー展が開かれてて、お部屋はアクセサリーでいっぱい。

季節柄、ツリーのブローチがいっぱい。

どれがほしい?

幻想的なジュエリーっていうこの展示会。

1930年から今まで、アメリカで作られたコスチューム・ジュエリーが、全部で500点。

成金のアメリカ人が好きそうなゴテゴテしたジュエリー。

小柄な日本人には似合わないわよね。

お花はまだいいけど、金魚とかいらないし。

こんなのいらないわよね〜って上から見てるお姉さんたちも言ってると思うわ〜

真っ赤なベルベットの豪華なイス。

ふつう、こういうのって「座らないで〜」とか書いてあるじゃない。

ここのは、「さわって」だって。

なめらか〜

知らなかったら見逃しちゃいそうな入口のマダマ宮のカフェ。

前に来たとき、入れなかったから、絶対入るって決めてきたのよ。

テーブル飾ってるのは、ピエモンテのかわいいキャンディー。

でっかい絵を見ながら、お茶できる席と、

• 豪華なシャンデリアの下でくつろげる席。

豪華なシャンデリアの下でくつろげる席。

選んだのは、どっちでもなくって、おいしそうな食べ物の前。

ムラッサーノのトラメッツィーノよりおいしそうかも。

それだけじゃなくって、カウンターとテーブル席じゃ、お値段もぜんぜん違うのよ。

それに、この働きものの素敵なお兄さんも観察できるしね。

ただね、すっごい寝ぐせなの。

今起きました感満載よ〜

マダマ宮の豪華なお部屋たち。

四季のお部屋には、鳥がいっぱい。 この金の模様は鳥かごってこと?

木をかかえて飛んでる天使。 なぜ?

ご主人様のお部屋は、お決まりの赤。

鏡こんなに高いところにあったら、お化粧するのは無理じゃない?

聖霊見つめてる、顔だけ天使。

顔だけなのに体がある天使より、位が上なのはどうして? 昇華しちゃったってこと?

• ちょっと小さめのこの部屋、お小姓の控室か何か?

ちょっと小さめのこの部屋、お小姓の控室か何か?

それでも、天井は花畑。

グルグルしてるあいだにすっかり時間がたって、窓の外の空がすっかり暗くなってる。

• 昼間は、あるってことも気がつかなかったシャンデリア。<br />

昼間は、あるってことも気がつかなかったシャンデリア。

外は寒いかも〜

トリノはエレガンテ☆①