トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目じゃまだまだトリノ初心者で、見たいところも行きたいところもいっぱい〜

夜も昼もトリノ♪ 201012雪のトリノと生ハムのパルマ⑭

2010/12/22 - 2011/01/07

旅行記グループ トリノはエレガンテ☆①

ciami

ciamiさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

かわいいサッシの駅でたら、今度はすぐに来てくれたバス☆

登山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

前にすわったお兄さん、イケメンなんだけど、すっごく気になる。

それは、今どきめずらしい枝毛。

いいシャンプー紹介しましょうか〜?

山降りてきたら、日が陰って寒〜い!

グラン マッドレ ディ ディオ 寺院・教会

トリノのパンテオン? by ciamiさん

何度も見てるのに、初めて気がついた像。

マリア様の教会だから、マリア様が乾杯してるところかと思ったんだけど、

右と左セットで、信仰の象徴だって。

この前じゃまだって思ったこのおじさん、ヴィットリオ・エマヌエーレ1世。

たしかに2世がいるから1世もいるのよね。

えらい人でもじゃまはじゃまよね〜

さえぎるものなくって、風が冷たいポー川の上。

いつもより流れも速いみたい。

教会、ゆっくり見たかったけど、中でなんだか撮影中。

静かにとか、動くなとか、聖職者らしくなく怒った様子だったから、プレゼピオ見たかったけど、早々に退散。

どこで撮ったか忘れちゃった。

クリスマスらしく、ジェズ様誕生。

トリノにもあった、貸し自転車TOBIKE。

トリノだったら、坂道もないし、自転車もいいかも。

向こうに見えてるのはモーレ・アントネッリアーナ。

展望台に登りたかったけど、今日はエレベーターが動いてないんだって。

モーレ・アントネッリアーナ、高さは167.5メートル。

モーレ アントネッリアーナ 博物館・美術館・ギャラリー

こんなところでお仕事中の人たち。

こんなに寒いのに、おそうじかしら〜

お給料たくさんもらってますように。

何の建物かしら? ずいぶん古そうね〜

カナヅチとか、落ちてきちゃうってこと? 修復中?

ボロボロの建物の向かいは、トリノ大学。

この三角とか四角の組み合わせは、幾何学の精神っていう立派なモニュメント。

この像は、勉強の神様ミネルバ。

1858年に作られて、近代美術館に飾られてたのを、修復を機会に2003年からここに置かれるようになったんだって。

理由はね、トリノの人が楽しみながら、彫刻についての知識が深められるように。

粋ね〜

カステッロ広場から続く、細い通りの突当たりが市庁舎。

ポルティコの柱に付いたドア。

小さいお店たち、今日は、みんなお休みね。

って思ったら、1軒だけやってる店が。

本に陶器に十字架。 何の店かしら。。。

市庁舎前の広場は、例年通りイベント仕様♪

冬のイベント「LUCI D'ARTISTA」、トリノを彩る光の芸術。

ライトがつくころ、また来なくっちゃ。

市庁舎広場 広場・公園

入口のこの2人は誰だかわからないけど、

この人は、絶対ヴィットリオ・エマヌエレ2世よね〜

白い姿はドゥオモの後ろ姿。

セナート宮、プレートあるからトリノの見どころ。

一生懸命読んでみたけど、わかったのは、ここが昔刑務所だったことだけ。

イタリアとかEUとかの旗あがってるから、たぶん公共の建物だと思うんだけど、今は何に使われてるのかしらね〜?

いろんなところにステーションがあるわね。

街中に116もあるらしいわ。

• 大好きな教会コンソラータ。<br />

地図を見る

大好きな教会コンソラータ。

コンソラータ大聖堂 寺院・教会

トリノの駆け込み寺 by ciamiさん

お向かいは、アル・ビチェリン。

雪で飛行機が欠航。

その影響でヨーロッパからの観光客が減ってるって話だったけど、ここはそんなお話は関係ないみたい。

カフェ カフェテリア アル ビチェリン カフェ

ビチェリン飲むなら☆ by ciamiさん

教会は後回しよね〜

狭いから、テーブル席はいっぱいで、カウンターで立ち飲みの人もいたけど、

せっかくだから、ゆっくりしたいでしょ☆

アル・ビチェリンのお薦めの食材たち。

はちみつに、イラクサやルッコラのペースト。

レオーネのキャンディーにクッキー。

持って帰りたいけど、まだまだ移動あるし、夏でも買えるし.............

やっぱりここは、ジャンドゥイオッティ♪

いや〜ん、クリスマス・バージョン

大人買い〜

アル・ビチェリンに入る前には水色だった空。

お店出たときには、夜の色。

そして、お店の前には、まだ待ってる人が。

楕円形のコンソラータ。

入って、真正面が主祭壇。

祭壇画が、ジェズ様抱いたマリア様、コンソラータ。 慰めの聖母って感じ?

聖ヴァレリーコの礼拝堂。

聖ヴァレリーコ、トリノにペストが流行ったとき市民を助けた聖人。

天井もきれい☆

サン・ジュゼッペの礼拝堂で、主役はジェス様のお父さんのヨセフさんのはずなのに、他の人のほうがめだってるのは、どうして?

これって聖水盤?

足に鍵ついてるのは、どうしてだと思う?

豪華なコンソラータの礼拝堂の中でも、特にゴージャスなのが、この礼拝堂。

• お祈り中にごめんなさいね。

お祈り中にごめんなさいね。

何をお願いしてるのかわからないけど、かなうといいわね。

やっぱり強烈なのはコレ。

どうして、こう心臓とか見せてくれちゃうのかしらね〜?

お願いかなった人が奉納するプレート。

病気治ったとか、怪我が治ったとか。

今回のピレゼピオ、なんだかおにぎやか。

しつこいようだけど、アル・ビチェリンの前には、まだ人だかり。

外に出たら、空、真っ暗。

ドームの上に☆発見。

前には気がつかなかったマリア様の像。

• こんなキラキラも似合うわ。<br />

こんなキラキラも似合うわ。

青のキラキラは、教会の飾りじゃなかったのね。

案内板も灯りでキラキラ

マルティーニ・チガラ宮だって。

昔は孤児院として使われてたそう。

今は、受付なんてあって、どこの会社かと思ったらアクサ。

中に入ってみたいわね〜

素敵ね〜☆

• って写真撮ってたら、どうぞって中に入れてくれたの。<br /><br />赤基調と、

って写真撮ってたら、どうぞって中に入れてくれたの。

赤基調と、

• 白基調。<br />

白基調。

やっぱり、色はたくさん使わないほうが、おしゃれってことよね。

ピンクもオレンジも、ゴージャス☆

何にも買わなくってごめんなさいね〜

年末の27日の6時すぎ、オフィスで電話中のお姉さん。

お仕事大変ね。 お仕事。。。よね?

トリノの街の北、アウローラの分譲。

日当たり良好、ワンルーム、セントラルヒーティング。

今、1ユーロ102円だっていっても、安すぎる765万円。

どんな部屋なのか、怖いわ〜

アウローラよりも、もっと北のマッパーノ。 だけど十分トリノの通勤圏内。

改装住み、110m2、バスルーム2室、バルコニー、駐車場。

まあ、しょうがないかなっていう2856万円。

どの物件がおすすめかしら?

市庁舎前の広場、灯りがついて華やか。

市庁舎広場 広場・公園

• 前見たときは、青白赤でフレンチだった灯り、今年はでちゃんとイタリアン。<br /><br />イタリア統一150年だから、一応。<br /> <br />

イタリア統一150年だから、一応。

トリノ初の殉教者、聖オッタヴィオ、聖アッヴェントーレ、聖ソルトーレのための教会、サンティ・マルティーリ。

サンティ マルティーリ教会 寺院・教会

• これからミサでもあるのか、灯りがこうこう。<br /><br />祭壇の絵は、オッタヴィオさん、アッヴェントーレさん、ソルトーレさんの3人の聖人がマリア様にシュロの葉を渡してるところ。<br /> <br />

これからミサでもあるのか、灯りがこうこう。

くるくる巻き毛のかわいいジェズ様。

きゃ〜、これなに? プレゼピオ等身大(笑)

これって、聖家族?

途方に暮れてる親子を、知らないおじさんがなぐさめてる図みたい(笑)

お約束で羊のマフラーの羊飼い。

季節じゃないときは、どこにしまっておくのかしらね〜

そしてしまうときは、ギュギュってしまうのかしら〜

• 箱からあふれたヴェンキのジャンドイオッティ☆<br />

箱からあふれたヴェンキのジャンドイオッティ☆

いくらクリスマスシーズンでも、これはやりすぎじゃないかと思うけど。

ピスタッキオに、

カカオクリームに、ジャンドゥイオッティ。

ウインドーに惹かれて入って、

結局買っちゃった。

重いから、買って後悔。

それで帰ってきてから、どうしてもっと買ってこなかったのかって後悔しちゃうのよ。

お買い物通りのジュゼッペ・ガリバルディ。

法律でなんて決めないで、どんどんセールはじめてくれればいいのに。

ちょっとこのお店かわいいかも☆

GROM発見。

グロム (ガルバルディ通り店) スイーツ

地元じゃ、そんなに人気ないんじゃ?

マダマ宮から見たレージョ劇場。

入口が閉まってたから、今日は何にもイベントがないのねって思ってたけど、

レージョ劇場 劇場・ホール・ショー

夜になっても、やっぱり赤いランプがついてないわ。

帰りかけたら、なんだかキラキラしたもの発見♪

これ、何?

光のイベントの1つ?

手前の壁が汚いのが残念ね。

ちなみに、昼間はこんな感じ。

イタ友に連れてってもらったリストランテ。

他にいいところ知らないから、また行っちゃった。

そして、前菜にまたおんなじもの頼んじゃった(笑)

プリモは、タレッジョのリゾット。

お野菜たっぷりのミネストローネも美味☆

だけど、プリモでおなかいっぱいになっちゃって、セコンドは食べられなかったの。

だけど、デザートは別バラだから☆

どんなにおっきいかわかる?

サン・カルロ広場のカフェ・トリノ。

入った瞬間から豪華☆

• 時間のせいか、お客さん少ないけど。

時間のせいか、お客さん少ないけど。

サンドイッチでいっぱいだったケースもからっぽ。

あ〜ん、1口タルトも、ミニシュークリームも、プチババもおいしそう

いつもだったら3つぐらい平気でいっちゃうんだけど。

それでもやっぱり、チョコラータを頼んじゃう。

カップから、なかなか落ちてこないぐらい濃厚よ☆

• ローマ通りのポルティコからカステッロ広場。<br /><br />今年は、マダマ宮のライトアップがないのが寂しいわ☆<br />

ローマ通りのポルティコからカステッロ広場。

今年は、マダマ宮のライトアップがないのが寂しいわ☆

サン・カルロ広場のインテーザ・サンパオロ銀行。

昼間はわからないけど、

エントランスにもツリー。

ヴィトンのトランク、素敵よね〜☆

バッグより目を引いたのは、こっち。

モノグラムの灯り。

トリノの玄関、ポルタ・ヌオーヴァの駅。

イタリアで3番目に大きい駅で、1日に19万2千人が利用するそう。

ちなみに新宿駅は364万人だって。

灯りがついて、あったか。

トリノはエレガンテ☆①