トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ciamiさん

冬だから、暗くなっちゃうのは早いけど、空の色はきれい☆

高速・路線バス 徒歩
JAL

• 夕暮れのカステッロ広場、まわりの建物にも灯りが入って、豪華。<br />

地図を見る

まだ5時半だけど、夕方っていうよりすっかり夜の雰囲気のドゥオモ。

ドゥオーモ 寺院・教会

聖骸布の教会 by ciamiさん

昼間はもっと真っ白に見える身廊、電気がついても窓から光が入らないとやっぱり暗いわね。

一見地味でも、礼拝堂はキラキラで豪華。

天井には天使が飛び交ってるし。

ドゥオモの主祭壇は意外と地味。

遠くから見たら、立派そうだけど、実は絵が描いてあったりするし。

だって、聖骸布の礼拝堂のほうが、ず〜〜〜っと立派だもん。

下のガラスは、防弾・防水・防火処理されてるんだって。確かに火事にあってるもんね。

ボーっと写ってるのは、キリスト像の顔。

いろんな人が真剣にお参りしてるけど、聖骸布のコピーのコピーのコピーぐらいな感じなんじゃない?

トリノのドゥオモ、サン・ジョヴァンニ(洗礼者ヨハネ)のための教会。

だから、ちゃんと羊つれたワイルドなジョヴァンニ様がいらっしゃる。

サン・ジョヴァンニは、ジェズ様に洗礼した人。

そしてけっこうイケメン。妄想?

このおじさんは、ジョヴァンニ様より、マリア様に興味がありそうね〜

たくさんの礼拝堂があるから、ジェズ様の成長ぶりも見られるわ。

生まれたときから後光のさしてるジェズ様。

マリア様に抱かれてゴキゲン。

すっかり大人になって、お友達と最後お食事中。

十字架は、天使が運ぶの手伝ってくれたのね。

そして、ブラブラ。。。

祭壇の前には、幸せそうな聖家族。

プレゼピオは冬だけのお楽しみ☆

おっきいプレゼピオの他に、ちっちゃいけど盛りだくさんなプレゼピオも発見。

外に出たら、空がすっかり群青色。

• 夜のカステッロ広場。6時だって信じられる?<br />

夜のカステッロ広場。6時だって信じられる?

ちょっと変わった入口のサン・ロレンツォ教会。

サン ロレンツォ教会 寺院・教会

窓は目と口 by ciamiさん

当たり前だけど、主祭壇はサン・ロレンツォ。

天使とお散歩してるサン・ロレンツォ。

杖のかわりに網をお持ち。

主祭壇のクーポラ。

サン・ロレンツォ、入ったらちょうど教会の人が地元の人に、教会の説明してるところだったの。

みんなが見上げてるのは、教会のクーポラ。

これがサン・ロレンツォの顔なんだって。

こんなに怖いの〜

いつでも妄想膨らむ受胎告知。

灯りが落ちてるだけに、よけいリアル。

奥さん、ボクの気持ちを受け取ってください

受胎告知の後は、マリア様がめでたくご懐妊。

無原罪のマリアの礼拝堂、天使がかかえてるのは、トリノの街だって。

ジェズ様誕生の礼拝堂では、生まれた赤ちゃん自慢げに見せてるマリア様。

羊は寝てるの、死んでるの?

成長の過程はないまま、いきなり磔刑の礼拝堂。

天井には、悲しんでる(たぶん)天使。

そして、最後はなくなったキリストとマリア様。

この間修復終わったと思ったのに、また修復してるマダマ宮。

これって、人の字の成り立ち?

こっちは鳥だってわかるけど、かわいい?

テアトロ・レージョ、灯りが白いから、今日は公演ないのね。

レージョ劇場 劇場・ホール・ショー

ううっ、おいしそう☆

スフォリアテッラに、コルネット。

パンドーロもチョコがかかって豪華。

相変わらず人気のキティちゃん。 すっかりトリノにも定着。

ゆかた姿のお姉さんたち。 色っぽいわ。 湯上りかしらね。

こけしはトリノで売れるの?

宝船になす、梅に松の招き猫。

富士山とか鷹とか竹はどこに行っちゃったのかしら?

漢字ってクリスマスに似合わなくない?

それにどうして、この漢字? 十二支でもないし。。。

• 黒い空に、モーレ・アントネッリアーナ。<br /><br />赤い線がプラダ風。

地図を見る

黒い空に、モーレ・アントネッリアーナ。

赤い線がプラダ風。

モーレ アントネッリアーナ 博物館・美術館・ギャラリー

ポー通りのサンティッシマ・アンヌンツィアータ。

サンティッシマ アンヌンツァータ教会 寺院・教会

巨大なジオラマ by ciamiさん

大がかりで豪華なプレゼピオ。

イタ友に連れてきてもらってビックリしたところ。

間違えないで、今度は友達つれてこられてよかったわ。

明るくなったり、暗くなったり、働いてたり、遊んでたり。

子どもも大人も夢中。

会場の外には、ちっちゃいプレゼピオ。

売ってるのかな。 細かいところまで作ってあるの。

ソーセージつくってるお姉さんと、奥で酔っぱらってるおじさんたち。

こんなプレゼピオもあるのね。

記念に絵葉書購入。

ビットリオ・ヴェネト広場。

ツリーが立って、いつもと違う雰囲気。

奥のグラン・マッドレ教会、灯り浴びてUFOみたい。

広場には屋台がいっぱい。

トリノらしくチョコレートいっぱい。

チョコの奥はホット・ワインかも。 寒い夜にぴったりね。

シチリアのお菓子がおいしそう☆

白いボールみたいなのは、何? イタリア語じゃないみたい。

初めてみたお菓子をかわなかった理由はこれ。

創業1870年、トリノの老舗のお菓子屋さんGHIGOのパンドーロ。

絶対買うって決めてきたんだもん。

パスティッチェリア ギロ スイーツ

限定スイーツ by ciamiさん

すっかりイタリアにも定着したケバブ。

トリノの初日にこんなことしていいのかって言われそうだけど、ケバブでお夕飯。

お肉たっぷり☆

過激ー

初めて見たCAMICISSIMA。

シャツいっぱいって意味のお店。 4枚で99.99ユーロ。 安い?

1780年創業の Fiorio。

フィオリオ カフェ

トリノいちのジェラート by ciamiさん

イタ友み聞いた通り、赤が印象的。

飲み物といろんなパニーニ、前菜ついてお得なハッピーアワー。

ここでご飯にしてもよかったかも。

大人のカフェ。

ゆったりした奥のお部屋。 お上品。

何にするって、やっぱりイタ友お薦めのジェラートでしょ。

種類が書いてないから、お店の人に聞いたら、超早口で教えてくれた。

全部の種類を覚えてるのね。すごいわ〜

ジェラートは、ピスタッキオとチョコラートとストラッチャテッラ。

チョコラータにビチェリン。 頼みすぎ?

ジェラートおいしすぎる。 もう他のところで食べられないわ〜

くまちゃんかわいい。

コチネッラのバッグ、デザインは素敵だけど、わたしが持ったら、かばんが歩いてるみたいかも。

ベネトンの子供服。

ポンポンがかわいい☆

赤ちゃん、ふつうにしててもかわいいのに、こんなコート着ちゃったらもう超キュートでしょ。

下着屋さんもクリスマス。

お店が閉まって、寂しいパッサージュ。

まだヴァラって健在なのね。

夜のサン・カルロ広場。

サン カルロ広場 広場・公園

灯りがカラフルでも大人の雰囲気。

教会は静かなままにしておいたほうがいいと思うけど。。。

いろんな種類のチョコ。お土産にいいかも。

シエナのお菓子、パン・フォルテ。

こんなところでも売ってるのね。

カフェ・サン・カルロのウインドー。

来る時間があるかしらね。

ホテルに帰って天気予報みようと思ったら、ちょうどニュースの時間。

ニュースにこの服は必要ないわよね。

いけないってわかってるけど、ちょっぴり味見。

さっき買ったGHIGOのパンドーロ。 まわりのお砂糖が、サクって甘くって、スポンジも濃厚☆

トリノはエレガンテ☆①