トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に連れて行ってもらった教会で、クリスマスの飾りの巨大なプレゼピオに感動!<br /><br />他の教会でも見られるかもしれないから、行ってみちゃう?

クリスマスのトリノで教会めぐり 200712トリノと王道の街⑦

2007/12 - 2007/12

旅行記グループ トリノはエレガンテ☆①

ciami

ciamiさん

他の教会でも見られるかもしれないから、行ってみちゃう?

頭は教会っぽいけど、下は普通の建物みたいでしょ。

教会らしい入り口探して、横とか後ろに行っても、入口ないの。

サン ロレンツォ教会 寺院・教会

だから、やっぱりここが入り口。

王宮広場のサン・ロレンツォ教会。

他の建物との調和を考えて、わざとこんなふうに作ったんだって。

入ると、フォイヤー。 教会では何て言うの?

天井の絵は、聖骸布持った天使。

高いところにある窓から光がさして、教会の中もほんわか。

祭壇の絵は、やっぱりロレンツォさん。

網持ってたってるわ。

• 光に誘われて上向くと、高いクーポラ。<br /><br />万華鏡みたい。

光に誘われて上向くと、高いクーポラ。

万華鏡みたい。

天使や聖人に囲まれた受胎告知。

このマリア様、ごつくない?

この教会、天使がいっぱい。

こっちでも天使くつろいでるし、

こっちでも天使遊んでる。

あんまり夢中になってのぞいてると、落ちるよ。

聖骸布のコピーがこんなところにも。

出ようとしたら、ちょうど入ってきた地元のおばさまに、

「プレゼピオ素敵だったでしょう?」って聞かれて

えっ、プレゼピオなんてありました?って答えたわたしの手を取って、プレゼピオの前まで連れてってくれたおばさま。

ほんとうにありがとう。

他のものに見とれて、すっかり目的を忘れてたわ(笑)

赤ちゃん待ってるパパとママ。

キラキラのモールはどうかしらね?

トリノで一番美しい教会だっていわれてるんだって。

トリノが本拠地のサッカー・チーム、ユベントス。

公式ショップも☆なんか飾っちゃって、クリスマス仕様ね。

地元チームだけあって、場所も一等地で、マダマ宮のすぐ近く。

っていうか、他のチームのショップなんて、あるわけないわよね?

サンティッシマ・トリニタ教会

教会あったら、ふらって入っちゃうから、後から名前とか調べるとき大変。

ここ教会の名前がわかったのは、ユーヴェのお店の向いだから(笑)

グーグルって便利♪

イタリアらしく、隣っていうか、教会の一角はお洋服屋さん。

お迎えはジェス様。

いろんな色の代理石で、中は華やか。

• 天井から光が入って、シャンデリアみたい。<br />

天井から光が入って、シャンデリアみたい。

プレゼピオは、雪景色。

マリア様、妊婦さんにしては、おなかが平らですけど。。。

ツリーの飾りが、カーニバルのマスク。

すてき♪

パスタおいしそうね。

ドゥオモ♪

前に来たときは、開いてなかったから、今度は絶対行かなくっちゃ?!

外見はとってもシンプル。ドームはちょっと凝ってるかな。

ドゥオーモ 寺院・教会

中もとってもシンプル。

って思ったら、礼拝堂は金とか大理石いっぱい使って、とっても豪華だった。

聖骸布の礼拝堂。

本物が見られるのは、聖年だけだけど、2010年には特別公開があるそう。

4月10日?5月23日までのチャンス。

印象的だったのは、たくさんのボランティアの人が楽しそうに働いてたこと。

それから、聖骸布、本物じゃないのに説明するほうも、聞くほうも一生懸命だったこと。

• ローマ時代に建てられたパラティーナ門。<br /><br />青い空に、赤い色が映えるわね。<br />

ローマ時代に建てられたパラティーナ門。

青い空に、赤い色が映えるわね。

地元の人にはただの通り道みたいだけど、なんだか馬が引いた戦車とか通りそうじゃない?

上に登って、昔の見張りの人みたいに、遠くまで見られたらいいのに。

見覚えある人ねって思って、近くで見たら、カエサル様だった。

こんなところで会えるなんて思ってなかったわ♪

どうして、あんなところに一人で寂しく立ってたのかしら?って調べたら、チェーザレ・アウグストっていう広場の名前だった(笑)。

しかも、2人だけで、ラブラブに過ごしたと思ってたのに、左の塔の前にはアウグストさんも立ってたらしい。

まったく目に入ってなかったわ?

• イチオシ

地図を見る

ドゥオーモ 寺院・教会

NHホテルだって。

あのガラス張りのところに、展望風呂とかほしいわね。

王宮の正面。

観光客だけじゃなくって、地元の人も、カフェに行ったり、ふつ?に通り道として使ったりしてる。

トリノ王宮 城・宮殿

門は閉まるときがあるの?

そして王宮守ってる、この人たちは誰?

サンタ・マリア・ディ・ピアッツァ教会。

広場の聖母マリア教会。

広場っていうくらいだから、前はまわりになんにもなかったのよね。

今は、まわりに建物びっちり。

地元の人が、お参り中だから、静かにおじゃま。

天井はピンクとコバルトグリーン。

お砂糖かかったビスケットみたいでかわいい♪

サンティ・マルティーリ教会

トリノで最初に殉教した3人の聖人のための教会だって。

どんな人か調べようと思ってググッたら、3人セットで出てきたわ。

3人のための教会なのに、正面の像は6人。誰?

サンティ マルティーリ教会 寺院・教会

• 祭壇の絵は、オッタヴィオさん、アッヴェントーレさん、ソルトーレさんの3人の聖人がマリア様にシュロの葉を渡してるところ。<br /><br />シュロの葉は、殉教のシンボルなんだって。<br />

シュロの葉は、殉教のシンボルなんだって。

外側は地味なのに、中はとってもカラフル。

観光案内書でもらった地図には名前も書いてないのに、とっても豪華。

豪華なオルガンに日があたって眩しいわ?☆

由来を読むと、この街にとっては大切な教会っぽいし。

後でゆっくり読もうなんて、パンフレットもらって見たけど、ギブアップ(笑)

この狭いところに閉じ込められてるのも聖人よね。なんだか、かわいそうね。

ぐるぐる見てたら、後ろについてくるおじさん一人。なに?

礼拝堂見ますか?だって。教会関係者の方だったのね。

本堂のほうとは、違ったやさしい色使い。

おじさん、なんかうざいな?なんて思ってごめんなさい。

コルプス・ドミニ教会

不思議な言い伝えのある教会。

1453年フランスのドーフィネとサヴォイア公国が戦争してたとき、エクシルという街がドーフィネ軍に占領されました。

ドーフィネ軍は、街の教会から聖体を盗みました。

同じ年の6月6日、聖体節の日、ここで袋を積んだ1頭のラバが倒れました。

袋の中にはエクシルで盗まれた聖体を収めた聖体顕示台が入っていました。

袋の中から聖体が出てきて立ち上がると、後光がさしました。

確かに後光がさしてるわ?

下の絵は、戻ってきた聖体を大聖堂に戻すところだって。

こっちはジェス様の奇跡。

磔、埋葬、そして誰もいなくなったお墓。

こっちの礼拝堂の絵は、ジュゼッペ父さんへのお告げ。

婚約中だったマリヤ様が妊娠しちゃって、結婚やめようかって思ってたジュゼッペさん。

夢に、神様のお使いが現れて、結婚するように言ったっていうお話。

奇跡には関係ないけど、このパイプオルガンは、国の重要文化財なんだそう。

第二次世界大戦で爆弾落ちて、屋根壊れたっていうから、この教会が残ってること自体が奇跡よね?

• 遠くから見ても、白いドゥオモは、ひときわ目立つわね。

遠くから見ても、白いドゥオモは、ひときわ目立つわね。

サン・ドメニコ教会

サン・ドメニコさん、ドメニコ会の創始者。

ドメニコ会の人がどんなことをするかっていうと、道に迷った羊をご主人のところまに連れ戻す犬の役目なんだそう。

お母さん、ドメニコさんがおなかにいるときに、白黒の犬が松明くわえて、地球の回りをグルグル走りまわる夢を見たんだって。

きっとこの後ろのステンドグラスは、ドメニコさんの生涯じゃないかと思うのよね?

教皇様、新しい修道会を許可するのはやめてたんだけど、ドメニコさんが倒れそうな教会を支えてる夢を見て、ドメニコ会を承認したってこと。

承認をサン・ピエトロでお願いしてたとき、ピエトロさんとパオロさんが現れて杖と聖書を渡して、がんばって説教しろって言ったとか。

この後ろのステンドグラスは、きっとピエトロさんとパオロさん。

今もドメニコさんは、この2人に守ってもらってるのね?☆

一生懸命布教してるのに、相変わらず異教徒の人が多い南フランス。

どうすればいいのかマリア様に相談したら、みんなにロザリオをひろめるようにって言われたそう。

そして、ドゥールーズに修道院建ててたけど、そこに住まないで、いろんなところに布教に行ったんだって。

種は蒔けば実になるけど、重ねておいたら腐る。

これがドメニコ会のモットー? わたしなんて、とっくに腐ってる。怖いわ?

13世紀のフレスコ画に囲まれてるのが、恩恵の礼拝堂。

受胎告知にピエトロさんにペテロさん。それからドメニコさんの生活。

51歳でなくなったドメニコさん。お墓があるのはボローニャ。

お墓があんまり立派じゃないから、他の場所に移そうとして、ちょっとお墓に穴あけたら、すっご?くいい香りがしたってこと。

病気が治ったとか、目が見えるようになったとかの逸話が多くって、日本でいったら薬師様みたいな聖人かもね。

ところで、このお水は、わざと出しっぱなしなの?

教会の前からトリノの通りを見てるのは、サン・マウリッツィオとサン・ラザロ。

中は撮影禁止になってたから、外からこっそり。

入口に貼ってあったプレゼピオの歴史。

クリスマスの時期、教会でも、家庭でも、学校でも、プレゼピオを飾ります。

このイタリアの伝統は、1223年、キリストの誕生を人々の記憶にとどめるため、
     アッシジのフランチェスコによって始められました。

そうなの? 知らなかったわ。

ところで、サン・マウリッツィオ、わたしたちになじみがあるのはフランス語のサン・モリッツ。

サン・モリッツでマウリッツィオさんが殉教したからなんだって。

ローマ帝国の軍人だったマウリッツィオさん。

皇帝ディオクレティアヌスに、スイスに派遣されて「キリスト教徒を殺すように」って命令されたけど、従えなかったの。

それは、自分もキリスト教徒だったから。

それで、殺されちゃって聖人になったんだって。で、殉教した場所がサン・モリッツ。

なるほど。

ラザロさんは、死んでから4日後に、ジェス様が生き返らせた人。

その奇跡が話題になって、キリスト教の信者が増えたから、聖人になったんだって。

へ?

トリノはエレガンテ☆①