トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスティーナ・ディ・フランチャさんが住んでたお屋敷が、マダマ宮。<br /><br />フランスの王様アンリ4世と、フィレンツェのメディチ家のマリアさんの娘がクリスティーナ。<br /><br />サヴォイア公のヴィットーリオ・アメデーオ1世と結婚して、王様の奥さん「マダマ・レアーレ」に。<br /><br />それで、マダマ宮って呼ばれてるんだって。<br /><br />今は、博物館と迎賓館。<br /><br />要人になったつもりで、宮殿ご訪問☆

トリノの華 マダマ宮 200712トリノと王道の街③

2007/12 - 2007/12

旅行記グループ トリノはエレガンテ☆①

ciami

ciamiさん

それで、マダマ宮って呼ばれてるんだって。

今は、博物館と迎賓館。

要人になったつもりで、宮殿ご訪問☆

マダマ宮、前に来た時は修復中で入れなかったから、今回はたっぷり見るわ。

ごっつい後ろ側。

ローマ時代には、城壁の1部だったんだって。

マダマ宮殿 城・宮殿

前は、ぜんぜん違う顔。

ごめんなさい、知らない人、超アップで撮っちゃった。

アップに耐えられるから、いいわよね。

窓から見えるお部屋も、すでにいい感じ。

さあ、みなさん、わたしのうちへようこそ♪

こんなふうに言ってた人が実際にいるわけよ。

もうこの時点で、首が痛いんですけど。

太っ腹なことに、ここまでは無料。

結婚式の写真をここで撮る人もたくさんいるらしいの。

気分はすっかりお姫様♪

白い天井にステンドグラス、赤いじゅうたん、あこがれるわ。

窓からは、さっきまでいたカステッロ広場がよく見える。

フラッシュたかなければ写真撮影OKってことなので、最初の部屋から写真撮りまくり。

教会の聖歌隊席? 昔ここで礼拝してたとか?

このフロアは、美術館みたい。

古い時代の宗教画。絵じゃないから、画じゃないか。

階段あんなに豪華だったのに、この部屋はただの展示室。

他もみんな、こんな風だったら悲しいんですけど。。。

ふ〜よかった。

宮殿とか、お城に入るのは、美術品より、建物自体が目当てなんだもん。

ここが外からちょっぴり見えてたところかも。

シャンデリアが重そう。

青い空に、春の花。

外が寒いの忘れちゃいそう。

ここだけ、お手入れするのを忘れちゃったの?

日本は、偉い人の色は黄色とか紫じゃない?

イタリアは赤なの?

ちょっと落ち着かないこんな寝室。

お部屋のチャペル。

ひざついてお祈りできるように、わざわざ台が。靴の生活って不便ね。

☆と天使がいっぱい。ここは天国?

だけど、ちょっと気持ち悪い。。。

壁にもいっぱい天使。

だけど、ギター弾いてるこの子が一番かわいい♪

どうして、えらい人のおうちっていうのは、こうやってたくさん鏡があるのかしら?

鏡なんてなくっても、十分広いのに。

光のマジック。天井で光が遊んでる。

見どころいっぱいあって時間がかかるマダマ宮。

一番大きい部屋、特別展示があって、ジモティっぽい人もいっぱい。

カチャカチャ音がするから、覗きに行ったら、カフェだった。

さっき、王宮カフェでお茶したばっかりだから、残念だけどパス。

次回は、ぜったいここでお茶するわ。

こういうところでどんな生活してたんだろ?

パーティーとか、晩餐会とかも、いっぱいあったはず。

わたしも、こんなところで踊ったり歌ったりしてみたいわ〜っていうあなたに朗報♪

3週間前までにご連絡いただければ、宮殿をご夕食、
    お茶会などにご利用いただけます。

だって。

大きい部屋なら250人入れるって。いくらぐらい、かかるのかしら?

階段登って3階へ。

いろんな国から贈られたプレゼントが並んでるの。

やっぱり日本のものは、素敵ね〜☆

派手な色使ってるわけじゃないのに、とっても華やか。

お天気いい日に、こんなの持って、ピクニックとかしてたのかも。

色とか、デザインとかちょっとずつ違うけど、統一感のあるカップ。

この緑のカップが欲しいわ。

たぶんとっても高価なものが、いっぱい飾ってあったけど、1番素敵なのは、この景色。

ほとんど宮殿でようとしたところで、アンケート頼まれたの。

友達と約束あったし、1回は断ったんだけど、どうしてもって頼まれちゃって。

で、アンケートに、「塔から景色が見られたらもっといいのに」って書いたら、見えますよって言われて逆戻り。

おねえさん、アンケート頼んでくれてありがとうm(--)m

ずっと待ってるのに、なかなか来ないエレベーター。

わたしがバカでした。

しょうがない、階段で行くわ。。。

王宮と、ドゥオモのドーム。

サン・ロレンツォと雪かぶったアルプスの山。

こういう塔に閉じ込められたお姫様いなかったっけ?

王子様とか、タイツはいて現れてほしいわ。

もうちょっと高かったら、モーレ・アントネッリアーナもよく見えるのにね。

テアトロ・レージョとポー川に続くポー通り。

友達との待ち合わせは、ポー通りの先のヴィットリオ・ヴェネト広場。

そろそろ行かなくっちゃ。

トリノはエレガンテ☆①