2000/10/14 - 2000/10/29
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,459,765アクセス
ギリシャ到着2日目から4泊5日のエーゲ海のショートクルーズに参加です。今から思えば海側の部屋をシングルユースでしたからかなり割高ではありました。海側の窓付きと言っても開かない丸窓だったので外の景色を眺めると言うものではありませんでした。寝る以外にほとんど部屋にもいませんからこれ以降のクルーズでは一番安いカテゴリーの内側を予約しています。
ホテルを9時前に出て馴染みのアンティークの版画屋さんに立寄りました。イタリア半島からバラカン半島、トルコに黒海まで網羅された18世紀の彩色してある美しい地図が目に留まりました。今回の旅程であるギリシャの島々とマルタも入っているので購入することにしました。島々から葉書を出す用に美しい記念切手も郵便局で購入してアテネでしなければならない事はなくなりました。地下鉄でピレウスの港まで出てターミナルを探しました。日本で貰った地図では正確な位置が分からないのでポートポリスの事務所で聞くと歩いて30分くらい離れた港の一番奥でした。荷物をガラガラ引いているとブルーの船体に黄色く書かれたオリンピックカウンテスの文字を見つけると正直ホッとしました。混雑したターミナルで手続きを済ませ、乗船して部屋に入るとすぐに11時の出航でした。
デッキに出て景色を眺めましたが、昨日の片道300円のクルーズと同じ景色でした。景色を眺めるのもそこそこに避難訓練が始まります。これはクルーズのお楽しみの一つでもありますが、どんなお客が自分のキャビンの近くにいるのかが直ぐに分かります。
次にクレジットカードの登録にエクスカーションの申し込みにディナーの時間とテーブルの予約と分刻みに案内の放送が入ります。のんびり気分の一人旅からいきなり800人の大所帯に組み込まれた気分です。クルーズの最初が忙しいという洗礼を受けた思いでした。そうこうしているとアナウンスが入りラウンジに全員集合します。ミコノス島に到着しましたが、ディナーの1stシッティングの1から200番、200番?から400番とテンダーボートでの移動です。
ようやく順番が来て港に降り立っても送迎バスでミコノスタウンに移動です。以外に忙しいクルーズの初日でした。
- 観光バス 船
- ブリティッシュエアウェイズ
ピレウスの港の外れで乗船する船を見つけた時はホッとしました。これまでは定期航路のフェリーしか乗ったことが無かったので著とお金持ちになった気分です。この後にクルーズは全盛を迎え、船は毎年のように巨大化していきました。
当時としては17,600トンのこの船でも大きく感じたのですが。現在は100,000トンを超える船もざらになりました。
この後もエーゲ海周辺でこの色に塗り分けられたオリンピッククルーズの船を見掛けるとこの旅の事を懐かしく思い出します。 -
キャビンはこんな感じです。これに洗面所兼シャワーブースが付いています。今では定期航路のフェリーでももっと設備は良いかもしれません。出港してからはのんびりしてもいられず、救命胴衣を着てデッキで避難訓練があります。そしてその後はクレジットカードの登録やらレストランの座席の予約など忙しい時間が流れます。
小さいですがプールと日光浴の出来るデッキもあります。10月中旬といってもエーゲ海では充分に海水浴も出来ました。
いろいろな手続きを終えるとミコノス島に到着です。
テンダーボート(渡船)が数艘やってきますが、なかなか順番が回って来ません。港に着いても更に送迎バスに乗ります。ミコノスタウンに着く頃には陽は暮れかかっていました。 -
他のオリンピッククルーズの3泊4日クルーズの船や他の地中海クルーズの船も到着しています。
ようやくテンダーボートに乗船です。大きなクルーズ船では自前の備え付けの救命ボートがテンダーボートになるのでもっと時間が節約できるのですが。
港にはすでにクルーズ船に戻る人も沢山いました。ここまで来るのに陽が暮れかかっています。焦る気持ちを抑えてバスに乗り、ミコノスタウンを抜けて風車のある丘を目指します。
何とか夕日とカトミリの丘の風車の風景を見ることが出来ました。
何とも美しいエーゲ海の夕日でしょう。茜色と群青が微妙に混ざり合い刻一刻と変化していきます。 -
しかしほとんど周りに人はいませんでした。
有名な夕日ポイントだと思っていたのですがちょっと拍子抜けでした。 -
幻想的なショーは10分ほどで終わりました。
風車の丘の右手にミコノスタウンが広がります。10月中旬ということもあって滞在している人は少ないようです。ホテルもそろそろ閉まる季節です。
そんなこともあって通りにもあまり人は出ていません。それがかえっていい感じでした。しかし白い建物と石畳、日中に滞在できないのが残念です。
突然花火が始まりました。迷路のような白い道を抜けて見晴らしの良い場所を探します。
流石に夜になると少し冷え込んできます。秋の気配の中の花火は過ぎ行く夏を感じさせ少し寂しい気分にさせます。
軽い食事とワインを楽しんで散策を続けます。
海岸線に出てミコノスタウンの一番賑やか辺りに出るとペリカンのペドロを発見しました。ミコノスのシンボルのような鳥です。初めて近くで見るペリカンはとても大きかったです。
9時の最終バスで港に戻り、テンダーボートに乗り換えてクルーズ船へ戻ります。夕食はこのクルーズでアウトローになった人たちとオーバルの大きなテーブルでいただきます。このテーブルは指定された時間までに席の予約をしなかった人、途中で乗船する人や下船する人、一人旅に人が中心です。国籍もバラバラですが、アウトロー同士気さくに楽しく過ごせる人達ばかりでした。
メニューはガスパチョスープにグリークサラダ、ムサカにライスプディングとギリシャ料理のスタンダード。ゆっくり食後の時間も楽しんだ後は絵日記の時間です。そして船は一路トルコへ向かいます。
2000 ギリシャエーゲ海クルーズとマルタ島の旅
前の旅行記
ギリシャ島巡りの旅(1)夜明け前のアテネに到着し、フィロパポスの丘で夜明けを迎えた後はフェリーでエギーナ島に...
エギナ島
次の旅行記
ギリシャ島巡りの旅(3)トルコのクシャダシから早朝の聖母マリア終焉の家を訪ね、クレオパトラとアントニウスも来...
エフェス遺跡周辺
エギナ島
ギリシャ島巡りの旅(2)4泊5日のエーゲ海のショートクルーズでミコノス島に到着。夕暮れのミコノスタウンで季節...
ミコノス島
エフェス遺跡周辺
ギリシャ島巡りの旅(4)パトモス島のヨハネ黙示録教会とヨハネ修道院を参拝し、ワインを飲みながら「その男ゾルバ...
パトモス島
ギリシャ島巡りの旅(5)ロードス島の旧市街を独り歩き、グランドマスターハウスのモザイクに十字軍を偲び、まだ見...
ロードス島
ギリシャ島巡りの旅(6)早朝のクレタ島で美人ガイドさんの案内でクノッソス宮殿の迷宮を彷徨う。
クレタ島
ギリシャ島巡りの旅(7)クルーズ最後の寄港地はサントリーニ島。その絶景に驚かされる。
サントリーニ島
マルタバスに乗ってマルタとゴゾの島巡り(8)アテネからビジネスクラスでマルタのヴァレッタへ。宿泊は旧市街の中...
ヴァレッタ
マルタバスに乗ってマルタとゴゾの島巡り(9)サイレントシティ・イムディーナで「マルタの鷹」を買うか悩み、ラバ...
イムディーナ
マルタバスに乗ってマルタとゴゾの島巡り(10)バスターミナルから古いメルセデスのバスに揺られ、小舟に乗り換え...
青の洞門周辺
マルタバスに乗ってマルタとゴゾの島巡り(11)フェリーでゴゾ島へ渡り、ヴィクトリアからマルサルフォンへ。帰り...
ゴゾ島
マルタバスに乗ってマルタとゴゾの島巡り(12)キャプテンモルガンのシャルロット・ルイーズ号でコミノ島とブルー...
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2000 ギリシャエーゲ海クルーズとマルタ島の旅