嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<寺巡り><br />下賀茂神社~東福寺(方丈園)~即宗院~龍吟庵~妙心寺~化野念仏寺~鳥居本~広隆寺~大覚寺<br /><br />念願の妙心寺「法堂天井雲龍図」を堪能した後は嵯峨野へと向かいます。<br /><化野念仏寺><br />弘仁2年(811年)、空海が五智山如来寺を建立し、野ざらしになっていた遺骸を埋葬したのに始まるとされる。法然が念仏道場を開き、念仏寺となる。本尊は阿弥陀如来像(寺伝に湛慶作というが実際の作者は不明)、本堂は江戸時代の正徳2年(1712年)に寂道により再建されたもの。境内の約8000体という夥しい数の石仏・石塔は、明治36年(1903年)頃に、化野に散在していた多くの無縁仏を掘り出して集めたものである。(資料参照)

錦繍の古都・寺巡り!⑤<化野念仏寺・その1>

2009/11/21 - 2009/11/23

風遊さん

<寺巡り>

<化野念仏寺>

「あだしの」は「化野」と記し、あだし」とははかない、むなしいとの意で、又「化」の字は「生」が化して「死」となり、この世に再び生まれ化る事や、極楽浄土に往来する願いなどを意図している。

• Oakatさん 2009/11/29 16:20:35
    赤が映えます!
    風遊さん

念仏時のこの赤・・・
    そして構図・・・
    ほんとに素晴らしいの一言です。

oakat

風遊

風遊さん からの返信 2009/11/30 07:56:26
    RE: 赤が映えます!
    > 風遊さん
    > 念仏時のこの赤・・・
    > そして構図・・・
    > ほんとに素晴らしいの一言です。
    > oakat

>おはようございます。

>お褒めのお言葉を2つも頂き恐縮です。
    >今回の京都、念仏寺までは真紅のモミジは諦めていました。
    >やはり沢山廻る事ですね!
    >念仏寺の紅葉は最高でした。
    >最近は、年二度の京都を義務付けの様に行ってますが、何度訪れても京都はいいですね!

>風遊
  • めーてる隊長さん 2009/11/27 21:54:35
    素晴らしい
    今年は、風遊さんの旅行記で大満足です。
    念仏寺は行ってないので新鮮だわ・・・
    素晴らしいアングル!
    お見事♪

また行きたくさせる写真にタメイキの一票です。

風遊

風遊さん からの返信 2009/11/28 20:08:03
    RE: 素晴らしい
    > 今年は、風遊さんの旅行記で大満足です。
    > 念仏寺は行ってないので新鮮だわ・・・
    > 素晴らしいアングル!
    > お見事♪
    > また行きたくさせる写真にタメイキの一票です。
    >隊長!こんばんわ!

>今年は行かないんですか?京都。

>私の旅行記では満足できないでしょう!

>前年行った永観堂の真紅のモミジに会う事は出来ないと思ってた京都!

>ナント!念仏寺で会う事が出来ました。ここの紅葉はお勧めです!

>京都と言えば、隊長の素晴らしい修学院離宮の旅行記を思い出します。

>次は、念仏寺2〜鳥居本〜広隆寺〜ライトUp大覚寺をUpします。

>風遊

風遊さんのトラベラーページ