ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツが誇る新旧の産業技術を豊富な実物展示で楽しめる<br />【ドイツ技術博物館 Deutsches Technikmuseum】<br /><br />技術屋の夫には必須の観光スポットです。<br />と言っても、調べて連れて行ってあげるのは私ですが。(笑)<br /><br />自然科学博物館や技術博物館などが大好きな私達です。<br /><br />夫の元同僚で今はベルリンに滞在中のL君も<br />まだ行ったことないとのことで、一緒に行きました。<br /><br />船や飛行機や電車の実物がこれでもか!って感じでズラズラ並んでいる博物館に、技術屋ふたりは目をキラキラ輝かせていました。<br /><br />途中、3人の見学テンポが違うのでバラバラになったりして<br />広い館内で見つけ合うのが大変でした (笑)<br /><br /><br />表紙の写真: 館内、飛行機がたくさん飛んでます (夫撮影)<br /><br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br />旅行記はテーマ別に以下の通りまとめました。 (●印がこの旅行記)<br /><br />〇 『はじめに』 交通機関、ウェルカムカード、宿泊、<br />   食事、Pfand、買い物、見所ダイジェスト<br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10389383/<br />〇 『クマ狩り』 街のあちこちにあるペイントされたクマのオブジェの収集<br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10389846/<br />〇 『繁栄』   プロイセン王国及びドイツ帝国の首都としての繁栄の時代<br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10390316/<br />〇 『虐殺』   ナチス独裁の暗黒時代<br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10390733/<br />〇 『破壊』   第二次世界大戦にての街破壊の名残<br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10395157/<br />〇 『分断』   ベルリンの壁の建設と崩壊 <br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10396131/<br />〇 『再生』   東西統一後の街再生<br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10400881/<br />● 『技術』   <br />〇 『テレビ塔』 ベルリンのどこからでも見える高さ368mのタワーの魅力<br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10402099/<br />〇 『BERLIN ILLUMINIERT』 滞在最後の夜に始まった光の祭り <br />   ベルリン名所の素敵なライトアップ<br />   http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10402276/<br /><br />

雨のベルリン5日間 (08) 『技術』

2009/10/11 - 2009/10/15

MILFLORES

MILFLORESさん

ドイツが誇る新旧の産業技術を豊富な実物展示で楽しめる

技術屋の夫には必須の観光スポットです。
と言っても、調べて連れて行ってあげるのは私ですが。(笑)

自然科学博物館や技術博物館などが大好きな私達です。

夫の元同僚で今はベルリンに滞在中のL君も
まだ行ったことないとのことで、一緒に行きました。

途中、3人の見学テンポが違うのでバラバラになったりして
広い館内で見つけ合うのが大変でした (笑)

表紙の写真: 館内、飛行機がたくさん飛んでます (夫撮影)

〇 『はじめに』 交通機関、ウェルカムカード、宿泊、
   食事、Pfand、買い物、見所ダイジェスト
〇 『虐殺』   ナチス独裁の暗黒時代
〇 『破壊』   第二次世界大戦にての街破壊の名残
〇 『分断』   ベルリンの壁の建設と崩壊
〇 『再生』   東西統一後の街再生
● 『技術』
   ベルリン名所の素敵なライトアップ

博物館はすぐ認識できます。
    それは、上にある飛行機!

Uバーンの中からも見えます。

他の観光スポットからはちょっと離れた
    市街南部に位置してます。

この飛行機、置かれてるんじゃなくて
    吊り下げられてます。

この後で、屋上から撮った写真が出てきます。

建物の一部は昔の貨物列車の駅。

趣あるレンガ建てのエントランスです。

中に入ると、
    あぁ駅だったんだなー って分かる。

入場料 4.50ユーロ
    ウェルカム・カード 3.00ユーロ

で、いきなり入ってすぐのここから
    もう飛行機飛んでます!(笑)

ここで、L君と待ち合わせ♪

博物館は5つの建物からなっています。

エントランス・ビルディングから
    ニュー・ビルディングへ行く途中

ガラス窓の向こうの作業室で、
    黙々と橋の模型を制作中のおじさま。

船の展示部分

こういう模型見るの好きです。
    家に場所があれば、自分で作ってみたい。

こういう風に本物の船がドデーンと置かれてます。

エンジンとか・・・私には分からないけど
    技術屋ふたりは真剣に見てます。

英語の説明を読むのが面倒くさくて、
    技術屋の夫に説明してもらう。

・・・でも、もう忘れた (笑)

これは分かったぞ!

水中で抵抗を一番受けないのはどの形か?

私が当たらなかったのは許すとして(許すか?)
    L君、あなたも技術屋でしょう!
    (夫とは分野が違うけど)

ベルリンのシュプレー川にかかる橋の模型もありました。

こんな古そうな船も。

これ、本当に浮いたんだろうか?

船上で水夫が使う結び目にトライしよう!

私は出来たよ!

簡単なのだったけど・・・

(夫撮影)

L君は苦労してましたね〜 (笑)

こんな展示の仕方もユニークだな〜

水は砂!

小さなスペースでしたが、子供用の「算数ラボ」みたいな場所がありました。

箱の中の立体を当てる♪

どれ、四角錐をドイツ語で言ってごらん! (笑)

飛行機の展示部分

夫が一番喜んだ場所。

あらゆる空間に飛行機が釣り下がってます。

これ、乗ってみたい!

本当に飛ぶのか試してみたい。

(夫撮影)

各自興味ある部分が違うので、気が付くと別行動。

ひとりでウロウロしていたら、ある一角で「次のデモンストレーション〇時〇分」って書いてある。英語で「Undercarriage」って何だか分からなかったんだけど、あと数分なので待つことに。

時間通りに係りのおじさまがやってきて、ドイツ語でべらべらしゃべりまくる。
    チンプンカンプン。 説明が長い。

説明終わって機械を作動させるまで、何だか分からなかった。 (笑)

なーんだ、これ脚格納室でした!

着陸装置(脚)を出すデモンストレーションでした。

そう言えば、上の写真
    翼の断面でしたね。

技術屋の夫を持ちながら、カンが鈍いな私。

全然分からないけど、飛行機いっぱいで面白い。

何コレ?

玩具みたい。

(夫撮影)

こういうのを撮るのは夫です。

エンジン?

(夫撮影)

屋上に出て、外から見える飛行機を間近で見られます。

ほら、釣り下げられてます!

ルフトハンザだって!

(夫撮影)

こんな飛行機で旅してたのはどんな人たちだろう?

乗ってみたかった?

・・・いや、いいです。(笑)

(夫撮影)

これ以上展示できません!

(夫撮影)

こういうのも楽しいですね♪

(夫撮影)

技術屋ふたりが存分に楽しんだ後は、
    私が「紙」の部分を見たいって希望。
    (パンフレットに折り紙の写真が載っていたので)

エントランス・ビルディングの2階

ほんの小さなスペースでした。

そこで、紙すきデモンストレーションをしていました。

日本なら紙すき体験なんて各地でやっていて珍しくもないでしょうが、私はやったことないし、スペイン技術屋の2人も興味深そうに見物しました。

ドイツ語でべらべら説明してるんだけど、一言も分からない。でも、これは見てるだけで理解できるから良いね。

この部屋では子供達が紙すき体験できるように、用具が揃っていました。

簡単にどんどん大きな紙が出来ていきます。

透かしも入っていますよ!

透かしの仕掛け。

案外単純なものだったんだ!

私も自宅で紙すきしたくなりました。

お土産に乾かしてあった紙を1枚くれました♪

同じ階には印刷技術関連の展示もありました。

(夫撮影)

こうしてタイプの活字を管理していたんですね。

中文タイプ

こんなタイプ、初めて見ました!

すっごく広かった汽車・電車の展示部分。

(夫撮影)

昔の機関車庫部分がそのまま展示場になってます。

余りの広さに私はすっかり疲れて、
    男達のペースについて行けず。

奥の方まで行った夫が撮ってきたこれは、
    ナチスがユダヤ人を詰め込んだワゴンですね・・・

私は・・・
    博物館内でマンホールを発見して喜んでます♪

カメラ、映画、宝石、鞄作りなど
    閉館時間が迫っていたため駆け足で見ましたが
    写真は無し。

楽しく半日が過ぎちゃいました。

ベルリン旅行記 8/10 完

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る