2010/09/26 - 2010/09/26
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,145,376アクセス
8月の初めに2007年に一緒にヒマラヤへ行った友人から連絡があり、恒例のヒマラヤ同窓会を9月か10月にしようとのお誘いがありました。ヒマラヤ同窓会とは2007年に一緒にヒマラヤへ行った3人が年に1度会って、山に登ったり、滝を見たり、温泉に入ったりすることです。2009年は八ヶ岳山麓に泊まり、百名山の蓼科山に登りました。
今回は行きたい場所を私が決めてよいとのことで、迷わず御嶽山を指定。どこに泊まるかは友人に一任しました。その結果、御嶽山麓の王滝村に前泊し、25日朝から御嶽山に登り、岐阜県の濁河温泉に宿泊するプランとなりました。
現在は市町村合併で下呂市に編入されましたが、旧小坂町は滝の宝庫で、「小坂の滝めぐり」を通じた「まちづくり」を行ってきました。そして小坂の滝は、「岐阜の宝もの」第一号に認定されました。濁河温泉は旧小坂町で、仙人滝、白糸の滝、緋の滝が温泉街にほど近いところにあり、それらを総称して濁河三滝と呼ばれています。
白糸の滝滝見難易度:0、仙人滝滝滝見難易度:2、緋の滝滝見難易度:1
参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。
注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。
- 友人
- 新幹線 自家用車
朝日荘から歩いて数分で白糸の滝があります。道路から見ることができます。
白糸の滝は落差15m。この白糸の滝は草木谷と湯ノ谷の合流地点で、お互いの水が混ざり水が白濁するのです。これが濁河温泉の地名の由来です。白糸の滝は草木谷に懸かっていますが、この上流にこのあと向かう仙人滝があります。
しかし、濁っているかどうかは写真ではわかりません。
白糸の滝のはるか向こうには霊峰・御嶽山が見えています。
白糸の滝からさらに数分歩くと大きな駐車場があります。その先にこの濁橋があり、御嶽山の濁河温泉の登山口です。仙人滝は御嶽山の登山道の途中から少し外れたところにあります。
濁橋から下流を見ると白糸の滝が見えます。
上流には無名の斜瀑があります。
そして濁橋の真下にも無名滝がありました。
御嶽山もその堂々たる姿を見せてくれています。
登山道の様子。標高が違うので植生が異なり、田ノ原からの登山道とはずいぶん趣が違いますね。
登山道から外れて仙人滝へ向かいます。
駐車場から10分ほどで仙人滝です。快晴なのにまともに逆光で何やら幻想的な雰囲気が漂っています。
仙人滝は落差30mと三滝の中で最大規模を誇っています。
苔が綺麗です。
滝口。
空を見上げると抜けるような青空です。
一旦朝日荘に戻り、車に乗って移動です。数分で市営駐車場があり、そこから緋の滝にアプローチします。遊歩道を数分歩くと緋の滝の展望台があります。
残念ながら緋の滝もまともに逆光でした。落差は20m。
緋の滝の特徴は滝壺の水が青白いこと。上流の白糸の滝で白濁した水が、緋の滝で温泉と混ざり青白く濁っているのだそうです。
緋の滝の上部は段瀑になっています。
緋の滝の向こうにも御嶽山を見ることができます。
緋の滝の展望台から先へも急な下りの遊歩道が続いており、別の角度から滝を眺めることができました。
滝の落ちる断崖が赤茶色をしており、滝壷の青とのコントラストが綺麗ですね。夜はライトアップされるそうです。
駐車場へ戻る途中、足元ではこんなかわいいキノコを見つけました。
上を見ると、鳥の巣のようなものがありました(写真左上)。またよく見ると緑の中に赤いものが。小さい秋見つけた。もう紅葉が始まっているのです。
濁河温泉から御嶽パノラマラインで下る途中、大平展望台(標高1446m)に立ち寄りました。御嶽山の大パノラマが広がっています。