2008/02/25 - 2011/05/06
miharashiさん
- miharashiさんTOP
2022年もコロナ禍の年明けになってしまいましたが、もうすぐ春の足音が迫っています。今年こそは、気兼ねなくお花見に行けることを願って、これまでに訪れた日本各地の桜など花の名所を寄せ集めて、旅行記としてまとめました。本編は、関東甲信越地方の花の名所をまとめたものです。(表紙写真は、山梨県北杜市の山高神代桜)
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
2008年2月25日、早咲きの桜として有名な伊豆の河津桜を見に出かけました。目的地までの道路は混雑することが予想されたので、伊豆高原の駅の駐車場に車を置いて、電車で河津に向かいました。
良い天気に恵まれ人が多く出ていたので、電車で来て正解でした。
普通の桜より濃いピンクで青空によく映えました。
同上。
見上げると鶯が枝にとまっていました。
可愛い声で鳴いていました。
一羽だけでなく、数羽見かけられました。その日は電車で駐車場まで戻って、伊東に泊まりました。その夜はキンキの煮付けを食べに有名店に行きました。大きいキンキであまく煮付けてあっておいしかったことを覚えています。
2月26日、伊豆からの帰り道で熱海梅園に立ち寄りました。ここの梅園は日本一早咲きの梅園だそうです。
ちょうど見ごろで、かれんな花をつけていました。
3月30日、東京都多摩市の運動公園と尾根幹線沿いを歩いてみました。ここは桜の名所聖蹟記念館にも近く、かくれた桜の名所です。これは尾根幹線沿いのトレッキングコースにある枝垂桜です。
これは運動公園と聖ヶ丘団地のそばにある桜で、白さがきわだった見事な桜です。
4月1日、東京都稲城市の野球場の周りに植えられた桜が満開になり、撮影しました。
稲城市の長峰から若葉台に通ずる道路沿いの寒緋桜の並木です。毎年桃色の花をつけ、運転している人の目を楽しませてくれます。まだ若い木です。
4月14日、長野県の原村に行く途中で立ち寄った山梨県笛吹市の桃畑。
ここら一帯がピンクで覆われます。
山梨県北杜市にある山高神代桜に立ち寄りました。ここも春爛漫でした。
水仙の黄色と桜のピンクが美しい。
なんともみごとな枝垂桜。
どの桜も年期がいったおおきな桜です。
同上。
これが山高神代桜で樹齢1800年から2000年だそうです。三春の滝桜と同様、日本五大桜のひとつ。
4月15日、原村から長野県の高遠城址公園へ行きました。ここは3度目の訪問です。訪れる時期を選ぶのがむずかしいところです。道路は大渋滞するので、駐車場に入るまでが大変なのです。
桜と橋。
池に桜が映っていました。
さらに拡大すると風がないのできれいに逆さ桜が映っていました。
ここは城址の中央付近です。
かなり樹齢が古い木と思われます。
桜越しに中央アルプスが見えました。
桜の巨木です。
城址の横に広々とした広場があり、子供づれにはのんびりできる空間です。ここから見える桜並木もみごとでした。パノラマ写真にしてみました(画像をクリックしてください)。
2006年5月4日、連休に長野県原村をおとずれました。八ヶ岳をバックに絵のような風景が広がっていました。
原村の墓地に植えられた桜。この地域は5月の連休に桜が満開になります。
桜が青空に映えます。桜の右側には北アルプスの山々がかすかに見えています。
山梨県小淵沢町。南アルプス甲斐駒ケ岳が正面に見える町です。
神田の大糸桜と甲斐駒ケ岳。訪れた時は桜が散った後でしたが、その周りの田んぼに花が咲いている風景はきれいでした。その後、ちょうど桜の満開の時に訪れたのですが、デジカメがこわれて撮ることができませんでした。ちょうどいい時期に写真を撮ることはなかなかむずかしいです。
2008年5月7日、山梨県富士河口湖町の富士芝桜祭りの会場で撮影した風景です(画像をクリックしてください)。すごく良い天気でしたが、大勢の人が見に来ていて、なかなか人の入らない風景が撮れませんでした。
この一枚だけが人の入らない風景写真になりました。
2008年5月23日、同期会で仙台に行く途中、栃木県の霧降高原に立ち寄りました。新緑の林の中に咲く山つつじが鮮やかでした。
2008年5月26日、仙台から原村に行く途中で、尾瀬ヶ原でハイキングをしました。片品村に泊まり、鳩待峠から尾瀬ヶ原を往復しました。
結構長時間歩いて、ハードなトレッキングになりましたが、天気に恵まれ、写真のような絶景写真が撮れました。
2011年5月6日、原村から上高地、安房トンネルを通り、途中で平湯温泉に泊まり、岐阜県白川郷まで往復しました。写真は、城山展望台から桜越しに見た白川郷。桜の最盛期は過ぎていたのが残念でした。
展望台からのパノラマ写真です(画像をクリックしてください)。
拡大写真。大きな桜は1箇所しかありませんでした。
白川郷の中で撮影した桜と民家。
白川郷からの帰り道で通りかかった荘川桜。桜は完全に散った後でした(奥の桜は花が残っていました)。白川郷で桜を楽しむには4月中に訪れないとだめなようです。
2013年3月22日、東京都多摩市の鶴牧西公園のしだれ桜を撮影。市の天然記念物にもなっているとのこと。近くにありながらいままでその存在を全く知りませんでした。今年は例年より開花が早く、ちょうど良い見ごろを迎えていました。
コロナ禍の2021年3月23日。府中市の東郷平八郎ゆかりのお寺、東郷寺へ。
山門。黒澤明監督の「羅生門」に登場する門のモデルとされたと言われている。
山門からの枝垂れ桜。
詳しい旅行記は以下をご覧ください。
miharashiさんの関連旅行記