鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さい頃さんざん出かけたのよ、と言われても。<br />幼稚園の年少組のときの記憶なんてあるわけがなく。<br />子供の頃、週末というと父に遊んでもらおうと大騒ぎしていた私と妹のせいで、父は家ではゆっくりできず、毎週のように家族を外に連れ出して、出先で休んでいたそうです。<br />そして私が幼稚園年少組まで住んでいた横浜からは、当時、子供も退屈させない行き先となると、鎌倉ぐらいしかなかったとか。<br />しかし、たとえその頃の記憶があったとしても、大人になってからと当時とでは、同じものを見ていてもまるで違って見えるでしょう。<br />この連休にやっと、大人になってデジカメを手にしてさらに周りを見る目が変わってからの、鎌倉デビューとなりました。<br /><br />鎌倉駅から江ノ電で3駅目の長谷駅に行き、まずは鎌倉大仏のある高徳院をお参りし、次に長谷寺に行きました。<br />はるか頭上にそびえる観音堂を目にして、母はあんなところまで上るのはイヤだ、と、しばらく別行動することになりました。<br />小さい頃の家族のお出かけは鎌倉ばかりだったといっても、長谷寺にはあまり行かなかったみたいです。<br /><br />四季を通じて花の絶えないといわれる長谷寺だけあって、境内には、ついカメラを向けたくなる花があちこちに咲いていました。<br />長谷寺では、日が射してオレンジ光りしていた赤いヒガンバナのほかに、白いヒガンバナもたくさん咲いていました。<br />ヒガンバナ撮影は昨日の巾着田がクライマックスで、今年はもう撮ることはないだろうと思っていたけれど、撮らずにはいられません。<br />そして巾着田では失敗したアカトンボの写真も撮れました。<br />ピントが合うまで時間がかかったのですが、こちらに気付かなかったのか、ずっとじっとしててくれたんですよ。<br /><br />癒しの可愛い3地蔵があったのも、そういえば長谷寺でした。<br />地蔵堂の小さな千体地蔵、それから観音堂の金剛の9.18mもの大観音さまは、写真では分からない迫力がありました。<br />母を待たせているので宝物館はあきらめましたが、眺望めざして散策道は登ってしまいました。<br />眺望ポイントまでの階段はきつかったけれど、東欧旅行の教会の鐘楼の階段に比べたら序の口です。<br />母からは「まだか」というクレーム電話は2度かかってきましたが、私の予想よりは遅く、回数も少なかったです,。<br />どうやら母も古着屋や呉服屋を見ていたり、喫茶店で休んだりなど、母なりに充実した時間を過ごしたようです。<br />ただ、昼近くになってきて小さな喫茶店はどんどん混雑し、途中で長居しづらくなってしまったようです@<br /><br />※母娘2人鎌倉日帰り旅行の写真は、順路どおり、次の3つの旅行記にまとめました。<br />□(1)鎌倉大仏の高徳院と長谷通り<br />■(2)さすがは花の長谷寺<br />□(3)鎌倉に戻って鶴岡八幡宮へ<br /><br />行く前にはガイドブックの他に、公式サイトもチェックしました。<br />長谷寺の公式サイト<br />http://www.hasedera.jp/index2.html<br />長谷寺の花のブログ「花散歩」<br />http://www.hasedera.jp/10_hana/

子供の頃の記憶にない鎌倉へ母娘2人日帰り旅行(2)さすがは花の長谷寺

2009/09/22 - 2009/09/22

まみ

まみさん

小さい頃さんざん出かけたのよ、と言われても。
幼稚園の年少組のときの記憶なんてあるわけがなく。

そして巾着田では失敗したアカトンボの写真も撮れました。

癒しの可愛い3地蔵があったのも、そういえば長谷寺でした。

□(1)鎌倉大仏の高徳院と長谷通り
■(2)さすがは花の長谷寺
□(3)鎌倉に戻って鶴岡八幡宮へ

長谷寺の公式サイト
長谷寺の花のブログ「花散歩」

1万円未満
JRローカル 私鉄

こちらが言った言葉をオウムのように繰り返す、おしゃべりフクロウ

長谷寺の前のお土産屋さんにて。

ゆらゆら揺れる金魚の風船をターゲットに

長谷寺の山門前にて

となりの慈照院の軒下を背景に、あでやかなフヨウ

山門前で母が写真を撮って、というので、他の人の撮影が終わるのを待っている間に撮りました。

長谷寺の山門

看板は右から読むんですねぇ。

観音堂まで階段を上がらなくてはならないと分かり、母は中に入るのをやめてしまいました。
    というわけで、長谷寺は私1人で回ります。

「どのくらいかかる?」と母に聞かれて、「とりあえず30分かな」とテキトーに言った私。
    でも、入ったのは11時で、出たのは12時すぎ。
    母から携帯に2度、「まだぁ?」という電話が入りましたが、「終わったら電話するから」とクレームを封じ込め。
    目の前で「まだぁ?」攻撃が繰り返されないもんだからそう急かさた気分にならず、待たせちゃいました。

入って右手の妙智池

晴れて嬉しいナ。
    長谷寺では花を撮りたいと思っていましたから。
    池も美しいです。
    水面の石灯篭の写り込みと、鮮やかに赤く映える金魚をターゲットに1枚@

妙智池の奥に1株だけ咲いていたアジサイ

花期の遅いタマアジサイでしょうか。
    ちょっと違うような……。

最近撮ったタマアジサイの写真
    関連の旅行記
    「ひと足早い秋を探しに森林公園へ(1)行く前に見たいと思った花はことごとく外したけれど」(2009年9月5日)

真夏に撮ったタマアジサイの写真
    関連の旅行記
    「気になっていた向島百花園に夏デビュー(2)百花園の名にし負う、園内の夏の花たち」(2009年8月12日)

あの幹の空間がすごいっ!

椨(たぶ)の木ですって。

妙智池を眺めて何を想うのか

ハスの枯れ葉の上にじっとしていたアカトンボ。
    おかげでゆっくり撮影できましたヨ。ありがと〜@

それにしても、頭も体も見事に真っ赤っ赤。
    こんな真っ赤なトンボは、子供の頃だって見た覚えがないです。

妙智池のほとりのシュウメイギク

弘法大師の碑とヒガンバナ

観音堂へ上る途中にて。

ヒガンバナ撮影は昨日の巾着田でクライマックスを迎えて、もう撮ることはないと思っていましたが、長谷寺にたくさんあったので、撮らずにはいられませんでした。

紀杞塚とヒガンバナ

毒々しいまでに輝くヒガンバナ

石碑の前のヒガンバナです。

石段を見下ろすヤマハギ

オレンジに輝くヒガンバナ

あーっ、この子たち!

そうでした、この癒しの3地蔵さまは鎌倉の長谷寺にいたんでしたね。
    どなたか忘れたけれど、お気に入りトラベラーさんの旅行記の表紙の写真で見つけて、可愛くて身もだえしましたっけ。
    きょろきょろしながら歩いていたから見つけましたが、さっさと歩いていたらスルーするところでした。

癒しの3地蔵さんとヒガンバナ

石段を見下ろす清楚なシラハギ

地蔵堂前にて

半分影で見えなくなっているところが、なかなか気に入って撮った写真です。

うぉーっ、千体地蔵!

見どころ多いですなぁ、長谷寺

圧倒されます……。

1人1人びみょーにお顔が違う?

目の錯覚かもしれませんが、能面のようにちょっとしたアングルの違いで、表情が違って見えます。

数の迫力

光が透ける白いヒガンバナとシダ類の葉っぱ

地蔵堂から観音堂へ上る石段の脇にて。

目の覚めるような美しい建築の観音堂

結構新しく見えます。
    ガイドブックをひっくり返すと、昭和61年(1986年)に再建されたとありました。
    どうりで!

「観音堂(十一面観音菩薩)
     その創建は本尊である長谷観音流着の縁起に由来し、天平8年(736)まで遡ります。当山が鎌倉でも有数の古寺に数えられる所以です。その後、幾年の星霜を経るなか、幾度と無く堂宇も再建がなされたと伝わりますが、関東大震災による当山の罹災は甚だしく、旧来の建物は止む無く建替えとなり、災害から本尊をお守りするため、鉄筋による再建が進められました。そして、昭和61年、罹災から実に60年以上の歳月を費やし現在の堂宇は完成に至りました。」
    (公式サイトより引用)

石灯籠を中心に、観音堂(左)と阿弥陀堂

観音堂の十二面菩薩は拝みました。
    公式サイトで写真を見ていましたが、実物を前に、その巨大さと荘厳さと豪華さと華やかさに圧倒されました。

菩薩さまは撮影禁止でしたので、お写真はこちらで。

「本尊である十一面観音像は、錫杖を右手に携え、岩座に立つ独特の像容で、大和長谷寺の本尊をはじめ、全国に所在する長谷寺に祀られる観音像に多く見られることから、これらを総称して「長谷寺式十一面観音像」と呼びます。縁起に曰く、本尊の造立は養老5年(721)と伝えられていますが、現在の像が創建当初からのものとは言い難く、また後世の修復も多く加えられているため、制作年代については未詳と言わざるを得ません。但し、本尊に付随する光背や御前立の観音像の修復年代が室町時代まで遡ることから、現在の尊像が存在していた時期についても、室町時代に準ずるものであることは確かといえ、さらに鎌倉時代より当山に伝世する大型の懸仏や板碑類の存在から、その当時には巨大な尊像が造立されていたものと推測されます。」
    (公式サイトより引用)

観音堂の左隣にあった大黒堂の宝物館を見学したかったのですが、母がやきもきして待っているのであきらめました。

宝物殿について(公式サイトのアドレス)

見晴台から相模湾を眺める

経蔵を背景に、ウメモドキ

黒光(こっこう)という品種名のボケ(木瓜)の花

黒光りするほどに赤いボケの花ということですね。

黒光、気に入りました@

経蔵の灯りを竹林を背景に

眺望散策路を上りながら

なかなかの階段でしたが……なんのなんの、東欧の教会の鐘楼を上るのに比べたら軽いもんです。

眺望ポイントからの相模湾

9月下旬の曇りの日なのに海水浴をしてるぅ

相模湾と逗子方面かな

こんなアングルはいかが?

眺望散策路を見下ろして

この斜面の緑がアジサイなんですねぇ。
    なるほど、なるほど。

眺望散策路に白いヒガンバナの群生

さりげなく見守ってくれています@

眺望散策路を下りる途中にて。

輪光背と錫杖のある福耳の仏像

眺望散策路を下りる途中にて。

これはお気に入りの写真なのですが、あーっ、錫杖と枝のシルエットが重なっています(泣)。
    もうちょっとアングル探しを粘るべきでしたね。
    母を待たせていたから、というのは言い訳。

三日月のすかしが可愛い石灯篭

眺望散策路を下りる途中にて。
    右から下に流れている葉っぱはツワブキでしょう。
    ツワブキは冬に花が咲くので、確かに一年中、花が絶えないところといえますね。

経蔵の灯りを再び背景を変えて

たくさん吊り下がっているところも撮ったのですが、思ったような写真にならなかった……。

ほんわか戻ってきた青空と、観音堂の屋根

観音堂の前の石灯篭を中心に

石灯篭の一がいまいちなのも、後ろのおじさんに気づかなかったのも、急いで撮ったから。
    と言い訳@

えくぼとおへそがラブリーな大黒さま

放生池にて、三つ巴の獅子脅しとウメモドキ

山門を出る

母が待ちくたびれているため、鐘楼やかきがら稲荷、地蔵堂、弁天窟、弁天堂の方はスルーしてしまいました。
    本堂の方もいかなかったです。
    でも花の写真をいろいろ撮れたので満足です。
    一時間もいたもんネ。
    さすがの長谷寺、アジサイの季節でなくても、写真を撮りたくなる花がたくさんありました。
    すでに他の場所で撮ったことのある花ばかりでも、お寺さんで見かけた花となると、なんか違って見えてくるものですから@

このあとは母と合流して、江ノ電で鎌倉に戻り、若宮大路で昼食を取ったあと、鶴岡八幡宮です。
    ちょうど昼どきなので若宮大路のレストランは混んでるだろうなぁ。

「子供の頃の記憶にない鎌倉へ母娘2人日帰り旅行(3)鎌倉に戻って鶴岡八幡宮へ」へと続く。