鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉二日目。まずは藤沢駅で江ノ電の一日乗車券「のりおりくん」を購入し長谷駅まで移動。<br /><br />長谷寺を拝観し、たまらなく愛らしいお地蔵様に癒されます。<br />大仏さまに対面後は、楽しみだった銭洗弁財天へ。こちらもかなりの人気スポットでした。<br />小銭ではなく、お札を洗う人もいるのですね〜。

会いたかった♪長谷寺のなごみ地蔵のキュートな笑顔・Cool Beautyな大仏さま♪ 銭洗弁財天では、小銭を洗って幸福祈願。

2009/09/20 - 2009/09/20

2065位(同エリア7080件中)

Mirabella

Mirabellaさん

長谷寺を拝観し、たまらなく愛らしいお地蔵様に癒されます。
小銭ではなく、お札を洗う人もいるのですね〜。

長谷寺の山門

赤い提灯と松の木の組み合わせが風情たっぷり、見所が沢山あって、庭が素晴らしいです。

紫陽花の時期なら最高でしょう。

木槿(むくげ)と思うけど芙蓉かも?

これは、ムクゲ。

木槿と芙蓉ってそっくり、見分けがつかない。
    円覚寺で見たのは芙蓉だと思うけど、あれも自信ないなぁ。

南天の真っ赤な実

長谷寺でも彼岸花が綺麗に咲いています。

愛らしいお地蔵さま

これは、三人うたごえ。

えくぼがあって愛嬌がある布袋様の笑顔。
    お腹が少し黒くなってますね。

観音堂

日本最大級の木造十一面観音菩薩立像が安置されている。

大黒堂

出世・開運を授かるように、大黒さまをさわってきました。

この両サイドが、6月になるとアジサイで埋め尽くされるんですね。

自分の目で直接見てみたい!綺麗だろうな〜

由比ヶ浜・相模湾の眺望、爽快です。

方丈池

秋明菊

後ろの建物内では、写経体験ができます。

長谷寺では、この「和み地蔵」さまに会うのを楽しみにしていました♪

どこから見ても愛らしい表情がたまりません。
    写真を撮るこちら側も当然、笑顔になってしまします。

足の指らしきものが10本ありますね?

弁天窟の入口です。

洞窟内には、岩を彫り出してある?弁財天さまがおられます。

小さくかがまないと歩けない場所もあります。

長谷寺からさらに歩いて、男前だと噂の、高徳院の大仏様に会いに来ました。

本名は、銅造阿弥陀如来坐像。

彫りが深くて口が小さい、鼻の形が良い!

香炉には天女さま

体内拝観するつもりだったのですが、ご覧の通りに長蛇の列だったのでやめちゃいました。

小さい羽根?窓?が付いてます。

ちっちゃ〜い吊りフックみたいなのも付いてるように見えました。
    あんなに小さいフックでは、ポロっと取れてしまいそう。

せっかくなので、色んな角度から撮影。

大仏様が立ち上がった時を想像して作られた、わらじのサイズは2m!

小学生の作品だそうで、ナイス・アイデア!

10年近くかけて造られたようですが、出生の謎が多い大仏様。

鋳造の木型もさぞかし大きかったのでしょう。

江ノ電に乗って、長谷駅から鎌倉駅へ移動してきました。

鎌倉駅西口側から歩き、途中佐助トンネルを抜けます。
    少しづつ坂道がキツくなり、銭洗弁財天へ直前では、かなりの急な登り坂が待ってます。

で、いよいよ銭洗弁財天 宇賀福神社に到着!

鳥居をくぐって行きましょう。

境内が見えてきました、もくもくと煙が広がっています。

まずは、お線香をお供えしてお参りをします。

お参りも並ばないと込み合ってます。

それから、湧水の出る洞窟内へと進みます。
    だんだんワクワクしてきます♪

洗ったお金はなるべく早く使う方が、ご利益が大きいそうです。

洞窟の天井に飾られてる千羽鶴

渡されたザルにお金をいれて、願いを込めてお金を清めます。

ザルいっぱいに小銭を洗いたかったのに、いざ財布を覗いたら、うっかりお賽銭なんかでかなり小銭を使ってしまっていて実際に洗えたのは10枚もなかった。

思い切って、お札を洗う方が良かったでしょうか???

忘れずに小銭は沢山用意しておきましょう!

こちら側にも鳥居があり、山に向かって進むと「佐助神社まで3分」と書いてありました。

山道みたいだったけど、近道なのでしょうか?

願いがかなう事をお祈りして、満足気分で再び鎌倉駅方面へ戻ります。