鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉で入った二つの人気店、ミルクホールと茶房雲母の写真です。<br /><br />鎌倉で一番食べたかったのが雲母の大きな白玉。<br />噂どおりにモチモチで期待を裏切らない美味しさ♪

鎌倉の人気店 ミルクホールと雲母(きらら)

2009/09/19 - 2009/09/20

Mirabella

Mirabellaさん

鎌倉で一番食べたかったのが雲母の大きな白玉。
噂どおりにモチモチで期待を裏切らない美味しさ♪

鎌倉に到着後、昼食にはちょっと時間が早いけど店が混み始める前に済ませようと有名なミルクホールへ。

小町通りから細い路地を進んで行きます。

店構えはこんな感じです。

落ち着いた雰囲気の店内。

ハヤシライスカレーセットを注文後、ちょっと店内をブラブラ。
    まだ他にお客さんがいなかったので写真も撮っちゃいました。

薄暗い店内なんですが、ちょっと明るく撮影。

「毎度ありかたう」って、レジの文字読めますか?

骨董品が並ぶスペースから見た店内

本来ならゆったりと過ごしたいカフェなんですが、なんせ鎌倉に着いたばっかりで、これから訪れたい場所が沢山あるので、食事後いそいそと店を出ました。

夕方、北鎌倉観光後にやってきた、茶房 雲母(きらら)。

ガイドブックを読んでいて鎌倉で一番食べたいと思った、”できたての温かい大きな白玉”を出してくれるお店です。

この佐助トンネルを下りた角にありますが、もちろん行列ができてます。

ちなみに、翌日の12時頃?再び店の前を通りました。

並びたくない人は、この時間帯だと待ち時間少なめで入れそうですよ。

店のお庭です、あともう一息で店内に入れます。

この先に、テラス席が幾つかあります。

じゃじゃ〜ん!

これが待ちにまった「宇治白玉あんみつ」。
    白玉が大きっ〜い♪♪ピンポン玉サイズ!
    さすがにボリュームあって、お腹いっぱいになります。

クリーム白玉だと、ここにアイスが追加されますが、食べきれないかも?と思ってアイス無しにしました。

ちょこっと見えてるオレンジ色は、甘酸っぱい杏です。

できたての白玉がまだ温かいんです!!

別添えの抹茶シロップをかけたので、ちょっとツヤがあるの分かります?

器の下には紫のお花が添えられています。
    私が紫色が好きだとバレたのでしょうか?それとも、ただの偶然?

席につくとまず水が出され、白玉が出来上がる少し前に温かいお茶が用意されます。

食後の口直しには小皿にお漬物が用意されていて、最後にこぶ茶も頂けます。
    結構甘かったので(私には)、最後に食べるお漬物がスッキリして美味しかったです。

隣の方が食べていた、「白玉きなこ」の香ばしい匂いがとても気になりました。すご〜く美味しそうだった。

次にまた来る機会があれば、是非あの白玉きなこを食べてみたい!