台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までの台湾旅行では、台北近辺をチョロチョロしているだけだったので、今回は5泊6日で台湾縦断をしてみました。<br /><br />台北~高雄~台南~嘉義~台南縣白河鎮~台中<br />

真夏の台湾縦断No.07 4日目 台南編①

2009/07/16 - 2009/07/21

旅行記グループ 2009 真夏の台湾縦断

akichaan

akichaanさん

台北~高雄~台南~嘉義~台南縣白河鎮~台中

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン

今日は、高雄から台南へ向かいます。

ホテルは朝食付きだったので、それで済ませ、ホテルからタクシーで高雄駅までやってきました。
    歩ける距離なのですが、昨日、列車のチケットを買いに駅まで歩いたとき、歩道の段差が非常に多く、とても歩きづらかったので、スーツケースを引きずって朝から大汗かくのもいやなので。

今日も朝から暑いです。

駅前にも、例の「世運」の看板が!
    相撲の種目まであるんですね。

ここにも、台北にもあった鉄道グッツの売店がありました。

鉄チャン向けの書籍もたくさん並んでいます。

駅弁は、どこの駅に行ってもワンパターンですね。
    日本のように、多くの種類はありません。食の台湾なのに、便當に関しては淡白ですね。
    しかし、このような駅弁文化は、日本と台湾だけだと聞いたことがあります。

自強号がホームに入ってきました。

列車に乗り込んだ直後は、空席が目立ちましたが、この後どんどん乗り込んできて、ほぼ満席状態になりました。今日は日曜日。週末だから混んでいるのでしょうか。やはり、指定席を確保しておくと安心です。

列車の座席の足掛け。これいいですね。3段階に高さを調節でき、かなり高い位置まで上がります。

30分ほどで台南に到着です。ホームがめちゃくちゃ広いですね。ホーム上に車やバイクまで停まっています。

台南駅です。これもレトロ駅舎として有名ですよね。
    白亜の駅舎が南国によく合います。

本日宿泊予定のホテルは、台南駅前の台南大飯店。すぐ見つかりました。ただ、駅前の通りに横断歩道がないので一旦、地下歩道に降りて横断しないといけないのが難点です。

ホテルの玄関です。
    色使いがケバイですね。

ホテルの中に入ると、玄関の印象と違ってノーマル、というか清潔でシックな造りです。
    まだ朝で、部屋には入れないので、チェックインだけ済ませ、荷物を預かってもらうことにします。
    フロントもベルボーイもとても親切でした。日本語を話せるスタッフもいました。

この後、市内の散策に出かけます。

ホテルを出て歩き始めたら、歩道上にたくさんの日傘を並べて売っているお店が...
    昨日、高雄の旗津で台風の強風のために日傘を折ってしまった妻。まるで我々がここを通りかかるのを待っていたかのようなシチュエーションです。
    200元。値段の割りにいいものが買えたと満足する妻です。

ホテルから15分ほど歩くと湯徳彰紀念公園に着きました。ロータリーの中心に位置し、ここから放射状に大きな通りが走っています。この周辺に、孔子廟や、日本統治時代の歴史的建築物が数多くあります。

例えば、これ。国立台湾文学館。
    立派な重厚な造りです。

中は至って近代的。冷房が効いていてホッとします。さまざまな文学資料が保管されているようです。日本関係のコーナーもありました。

警察署です。戦前の昔の写真を見たことがありますが、まったく当時と同じです。中には入りませんでした。別に立ち入り禁止ではないと思いますが、用もないのに警察にはね。
    建物の外のバイク置き場で、2,3人の職員がタバコを吸いながら駄弁っていました。

灼熱のなか、こんな古い建物をいくつか見た後、冷たいものが欲しくなりました。

事前にチェックしていた莉莉水果店です。孔子廟は後回しにして、その前を素通りし、となりの公園の向こう側に見つけました。

ジャーン!
    妻が長年あこがれていたマンゴーミルクカキ氷です。絶品と大満足していました。

私は緑豆カキ氷。これも甘くておいしいです。

この店もずいぶん賑わっていましたね。人気店のようです。

カキ氷で休んだ後、孔子廟を見ます。台湾には珍しく入場料を取るんですね。大した額ではありませんが。
    お金を取る割には、私にとっては、イマイチという感じでした。

昼食は、ちょっと変わった食べ物、赤嵌棺材板。
    棺おけ材料の板? 楽しみです。
    孔子廟から10分ほど歩いたところにあります。

揚げた食パンの真ん中をくり抜き、そこにシチューが入っています。シンプルな作りですが、これをナイフとフォークで頂きます。スプーンですくって食べてもいいですね。台湾らしい料理とは言えませんが、旅行4日目ともなると、こういうのも新鮮でいいですね。

シチューが入ったのは、妻が食べましたが、私はカレーが入ったものにしました。これもおいしかったです。

ただこれ一つだけだと、私にとっては量的に不足なので、これに加えて排骨飯も食べてしまいました。

昼食のあと、赤嵌樓に向かいます。
    それにしても相変わらず暑い。昼前にカキ氷を食べたばかりですが、途中、飲み物屋があったので、水分補給することにします。

アイスコーヒーにしました。時々カップをフリフリして氷を解かし冷やしながら、これを飲みつつ赤嵌樓まで歩きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る