グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年4月に新婚旅行でスペインへ行ってきました。マドリッドに始まり、トレド、グラナダ、コルドバ、セビリア、バルセロナなどを巡る7泊9日の旅。<br />旅行3日目の夕方にグラナダ入りした僕等は、その日にカテドラル周辺を散策し、サン・ニコラス展望台からのアルハンブラ宮殿の夜景を堪能。そして翌日の午前早くにアルハンブラ宮殿を観光することに。今回はアルハンブラ宮殿を観光した時の写真をまとめてみました。<br />ところで、今回の旅行記と前回の旅行記(その5:グラナダ市街とアルバイシン)で写真が逆じゃないの?、と思っている貴方! 前回の表紙はアルバイシン地区のサン・ニコラス展望台で撮影したアルハンブラ宮殿で、今回のはアルハンブラ宮殿で撮影したアルバイシン地区の風景なので、間違っちゃいないんですよ。<br />では、今回のスペイン旅行で1番見てみたいと思っていたアルハンブラ宮殿に、いよいよ入りますョ!!<br />

お~ら、えすぱ~にゃ!!(その6:アルハンブラ宮殿)

2008/04/12 - 2008/04/20

mime-F

mime-Fさん

ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

4/15(火)AM8:14、アルハンブラ宮殿チケット売場。
    添乗員同行のパッケージツアーに参加している私達は旅行代理店の手配により難なくチケットを入手しているが、チケット売場のところには既に多くの観光客が並んでいた。アルハンブラ宮殿は14時を境に午前の部と午後の部に分かれていて、4月は午前の部は8:30から入場できる。チケットは事前予約が可能だが、当日券もこのチケット売場で8:00から販売される。

僕等のツアーグループはホテルを早めに出たこともあってか、他の観光客が殆どいない早い時間にアルハンブラ宮殿の城壁の内側へと入ることに。アルハンブラ宮殿の入場チケットはアルカサバ、ナスル朝宮殿、ヘネラリーフェの3カ所に入場するために必要で、それ以外の場所に関しては城壁の内側でも入場チケットなしで入れる。

僕等はグラナダの現地ガイドのアントニオさんに案内されて、アルハンブラ宮殿のチケット売場から宮殿の南側の坂道を少しの間ゆっくりと下り、ここ馬車の門から城壁の内側に入る。

城壁の上から外に睨みをきかせている大砲。アラビア語で「赤い城」を意味する「アル・ハムラ」から「アルハンブラ」という名が付いたように、宮殿を外から見る限りでは、贅を尽くした宮殿という印象よりは、赤い色の堅牢な要塞といった印象。
    アルハンブラ宮殿は、1238年にナスル王朝の初代国王ムハンマド1世によって着工された後、1391年に完成するまで増築が繰り返されたのだとか。

アルハンブラ宮殿は、この地に栄えたイスラム勢力の栄華の象徴とも言えるような場所なのだけど、同時に、ここはキリスト教勢力によるレコンキスタ(国土回復運動)により、1492年に終焉を迎えることになったイスラム勢力の最後の砦でもある。まさにイスラム文化の栄枯盛衰を感じさせる場所なんですなぁ。
    写真のサンタ・マリア・デ・ラ・アルハンブラ教会も、かつてはこの場所にモスクが建っていたのだとか。モスクから教会に建て替えられたというのも、何となくイスラムの幻想の跡を見ているようで儚いですねぇ。

馬車の門を通って城壁の内側へと進んでいくと、最初に見える大きな建物がカルロス5世宮殿。この建物は、1492年にグラナダ最後の王のムハンマド12世が、無血開城によりスペイン女王のイサベルに宮殿を明け渡した後に、1526年にイサベルとの新婚旅行でアルハンブラを訪れたカルロス5世によって建てられたもの。そのためか、カルロス5世宮殿はこの場にふさわしくないもののような印象を持たれていることが多いんだとか。

カルロス5世宮殿は、外から見ると四角い形の建物なんだけど、中に入ると建物の中央には円形の中庭がある。
    このカルロス5世宮殿、今は1階がアルハンブラ博物館、2階が美術館になっているんだそうです。

アルハンブラ宮殿での観光の目玉のナスル朝宮殿は30分ごとに入場制限がされており、僕等のチケットでは8時半から9時までの間に入場するように記載されていたため、あまり寄り道せずにナスル朝宮殿に向かう。
    写真のアルカサバは、入場にアルハンブラ宮殿のチケットが必要な場所なんだけど、今回は入らなかった。
    アルカサバはナスル朝による宮殿の建造よりも前からあった部分で、軍事要塞としての役割を果たしていた。

アルカサバとナスル朝宮殿との間の開けた場所からアルバイシン地区を望む。

山には斜面に洞窟を掘って洞窟住居としている家もあるのだそう。僕等は前日の夜には行かなかったが、夜にこうした洞窟の中でフラメンコショーを見せているところもあるんだって。

8:35、いよいよナスル朝宮殿の中に入ります。

ナスル朝宮殿に入って最初に通される場所が、ここメスアールの間。ナスル朝宮殿の中で最も古い部分であり、執政が行われていた場所。人が大勢写っているため分かりづらいが、この部屋にも柱の上の部分に細かい装飾が施されていたり、壁には幾何学上にタイルが貼られていたりする。

メスアールの中庭。
    写真の奥には黄金の間と呼ばれる部屋が続いている。

同じくメスアールの中庭。こちらは前の写真とは反対側を移したもの。
    写真のファサードの右側はメスアールの間とつながっていて、僕等はそこからこの中庭へと入ってきた。
    そして、ファサードの左側から、おそらくはアルハンブラ宮殿の中でも最も有名な場所であろうコマレス宮へと続くのであります。

メスアールの中庭の壁面にあるイスラムの文様の彫刻。細かいなあ!!

宮殿の中心部、コマレス宮に出てきました。
    ここアラヤネスの中庭は中央に満々と水をたたえた池が配され、水への憬れを抱き続けたかつての砂漠の民の思いが表れているかのようです。

メスアールからコマレス宮のアラヤネスの中庭に入り、左側の建物の中に入ると、そこにあるのは大使の間。
    その名の通り、大使のような賓客が通された部屋で、壁一面に広がる手が込んだ文様の彫刻やモザイクのタイルに言葉が出ない。

同じく大使の間にて。日の光が格子を抜けて差し込んできて、床にも模様を映しています。

大使の間の天井部分。砂漠の民だったイスラムの王家が、砂漠で欲に眺めた星空をイメージしたものだと、ガイドのアントニオさんが流ちょうな日本語で解説していた。

アラヤネスの中庭。水面に池の向こうに建つコマレスの塔が映っていて、まさに水鏡になっていますよ。

コマレス級を抜けると、次にやって来たのはライオンの中庭。スルタン(イスラムの王)の居住空間であり、中庭の周りは多くの柱で囲まれている。
    中庭の中央には、円形の水盤状の噴水と、その周りを12頭の白大理石のライオンが囲む「ライオンの噴水」があるのだが、僕等がここを訪れた2008年4月にはライオンの噴水は修理中で、噴水の周りは臨時の小屋で囲われ、12頭のライオンたちは修理のために「出張中」でした。
    残念!

ライオンの中庭に来た僕等は反時計回りに中庭に面した幾つかの部屋を回った。
    まず、最初は「アベンセラッヘスの間」。写真はアベンセラッヘスの間の天井。
    アンダルシアはとても暑い地方で、それはここグラナダでも同じなんだけど、アベンセラッヘスの間には床にライオンの噴水からの冷たい水が溝を通って流れ込んで冷たい空気をもたらし、この高い天井の窓から暖かい空気が外へと出るため、この部屋の中は夏場でもとても涼しいのだそう。

それにしても、壁も柱も天井も全く妥協がないって位に細かい装飾で埋め尽くされているなあ。凄いね。

次にやってきたのは二姉妹の間。ライオンの中庭を囲む部屋の中では最も古いのだそう。

こちらは二姉妹の間の天井部分。まるで鍾乳洞の中にいるかのような天井の装飾が素晴らしい!

ライオンの中庭のある建物からリンダラハの中庭を望む。2階からのぞいているような感じだが、実際には僕等はここまでナスル朝宮殿の中で階段の上り下りはしていない。僕等は最初から2階部分を歩いていたらしい。僕等はこの後、王の浴場の屋根の部分を見た後、ワシントン・アービングが「アルハンブラ物語」を執筆した部屋を経て、リンダラハの中庭の北側に位置するパルタルへと向かう。

ナスル朝宮殿の北側の見晴らしのいい場所に出てきました。外にはアルバイシン地区の街並みが広がっている。
    この景色を見ている時には気づかなかったが、写真を改めてよく見てみると、写真の左端の街並みの奥の方に左側に塔が建っている大きめの白い建物が見える。この建物がサン・ニコラス教会で、そこに昨夜訪れたサン・ニコラス展望台があるんですねぇ。
    ・・・結構遠くからアルハンブラ宮殿を眺めていたんだなぁ・・・

見晴らしのいいところでアルバイシン地区を背景に1枚。
    僕等のツアーは早めにナスル朝宮殿の中を回り、他の観光客が殆どいないうちに各所を回っていた上、僕等のツアー自体も参加者が8人と少なめだったため、余裕を持ってこんな写真を撮れたのだが、普通はこの場所は写真を撮る観光客がいっぱいで、なかなかこんな感じに写真を撮ることができないらしい。ラッキーです!

王の浴室を撮影。ここは単なる浴室としてだけではなく、友好的に外交を行う際にも使われたんだそうです。「裸のつきあい」じゃないけど、お互い丸腰の状態でリラックスして意見でも交換しようじゃないか、っていう趣旨で浴室外交が行われたんでしょうなあ。

ここで僕等はナスル朝宮殿を出て、パルタルの方へと向かう。
    写真は藤棚。アントニオさんは流ちょうな日本語で、ここでジョークを飛ばしていましたが、その内容は秘密。ちなみにこのアントニオさん、グラナダで日本人観光客を相手にしたガイドの仕事を長く続けているようで、アルハンブラ宮殿でのガイドをしている間中、細かく小ネタの日本語のジョークを話していました。中にはよくそんな細かい日本事情を知っているなぁ、と感心するものもあったけど、おかげで聞いている方は気が抜けませんでしたよ(笑)

パルタル庭園に出てきた。イスラム時代には貴族の宮殿や住宅、モスクなどが建ち並ぶ緑地だった。写真の教会は先ほどのサンタ・マリア・デ・ラ・アルハンブラ教会。

庭園より城壁の縁に位置する「貴婦人の塔」を望む。
    貴婦人の塔からは、アルバイシン地区やヘネラリーフェ、パルタルの庭園を望むことができる。
    僕等はここから庭園を東へと抜けていき、ヘネラリーフェへと向かうことに。

庭園の中に生える糸杉。

アルバイシン地区を左に見ながら庭園を抜ける間、右側のより高台になっているところには、宮殿が見えていた。この宮殿、現在は国営の高級ホテル、パラドール・デ・グラナダになっている。
    パラドールは全国に約90ある国営ホテルで、古城や貴族、領主の館、修道院などの歴史的建造物を改装しているか、景勝地で非常に景色の良い場所に建っているかのどちらかの条件を必ず満たしているのだという。数あるパラドールの中でも、ここグラナダのパラドールはとても人気が高く何ヶ月も前から予約がいっぱいになるんだとか。

アルハンブラの場外に出て、ヘネラリーフェの近くまで来た。写真はヘネラリーフェ近くからアルハンブラ宮殿を望んだもの。

ヘネラリーフェの入り口まで来た。ここはチケットコントロールがある。チケットはナスル朝宮殿やアルカサバと同じチケット。

ヘネラリーフェにはシエラネバダ山脈の雪解け水を利用した水路や噴水が設けられ、「水の宮殿」とも呼ばれているのだとか。
    ここアセキアの中庭にも中央に水路と噴水が配され、その両脇に多くの花が咲き乱れ、周りを回廊で囲まれた「秘密の庭園」といった雰囲気です。
    陰になっている部分は暗く、直射日光が当たる白い建物は白飛びを起こしてしまうので、納得のいく写真にはならなかったっす。

ヘネラリーフェは太陽の丘にある庭園。かつて太陽の丘にはいくつも提案が造られたそうだが、現在残っているのは、このヘネラリーフェだけなんだそうです。
    写真はヘネラリーフェから見たアルハンブラ宮殿。いい景色ですねえ。

ヘネラリーフェにも、ナスル朝宮殿で見たような凝った柱が見られます。

ヘネラリーフェを出て、木々のトンネルを抜けてチケット売り場前の駐車場へと戻る。
    アルハンブラ宮殿がスペインでのイスラム国家終焉の地であるので、どうしてもアルハンブラ宮殿をかつてのイスラム繁栄の儚い夢の跡と見てしまう面はある。でも、確かにここには栄華を極めたイスラムの文化が存在し、今でもその建造物は僕等を感嘆させて止まないのですなぁ。イスラムの光と陰を感じつつ、僕等は宮殿を後にしたのでありました。
    僕等はこの後で街中の土産屋に寄り、更にアルバイシン地区を歩いてサン・ニコラス展望台からアルハンブラ宮殿を見たのでありました。その様子は前の旅行記に載せたので、そちらの方をご覧ください。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る