杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
杭州から上海に戻る前に「富春山居」へ3日間滞在しました。当時エクスペディアで1泊200ドルと信じられない値段だった事を覚えています。このリゾートは中国の江南の建築様式を現代建築で解釈するというコンセプトで、ジャン・ミシェル・ギャシー(Jean-Michel Gathy)によって設計されています。ホテルは70の客室と12の独立した湖畔のヴィラ、5つの中庭のヴィラから構成されています。ジャン・ミシェル・ギャシーはアマンをはじめとするリゾートを多く手がける建築家です。そんなこともあって夫婦ともに滞在したいと思っていました。紹興の旅を終えて杭州のホテルからタクシーで向かったのですが、運転手は場所を知らずに聞いていた相場の値段より100元くらい高い値段を言われました。ホテルのフロントのスタッフも場所を知らないので、強くも言えず、夜も遅く仕方なかったなくお願いすることにしました。タクシーで40分以上かかったので、思っていたよりも遠い所でした。建物もインテリアのデザインも素晴らしいのですが、スタッフのホスピタリティもこれが中国のホテルとは思えないクオリティの高さでした。滞在した時は他にお客も少なくまるで全館を貸し切っているかと錯覚するほどでした。食事の時以外他の宿泊客と会うことはありませんでした。朝食のシチュエーション、クラブハウスへの舟でのアプローチ、ホテル棟とパヴィリオンやヴィラ棟へのカートでの送迎などとても気持ち良い滞在でした。我が家はゴルフをしないのですが、ゴルフコースも併設しているので、楽しみ方はいろいろだと思います。上海から蘇州と旅をして、太湖にも足を延ばし、杭州までは運河クルーズを楽しみ、杭州でもたくさん歩いたのでかなり疲れが溜まっていたので、2泊3日ですがのんびりできてリラックスできました。

江南周遊之旅(7)杭州から念願だった「富春山居」でのんびり2泊して、最高級龍井茶と咸享酒店の紹興酒を楽しむ。

2005/10/15 - 2005/10/25

kojikoji

kojikojiさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

紹興から杭州へ戻ってタクシーで荷物を預けていたホテルに戻り、そこからタクシーを飛ばして40分以上かけて「富春山居」に到着しました。タクシーの料金は100元から120元(1,700円)くらいと聞いていたのですが、運転手の言い値は200元でした。しかも場所は分からないという始末です。

真っ暗な高速道路を飛ばす移動は少々心細くなり、挙句には道が分からなくなって、来た道を戻ったりで結局1時間くらいかかりました。「有料道路の代金が掛かったから追加料金を。」なんて言葉は「200元と言ったのはそっちでしょ。」と言い残してフロントに向かいます。

チェックインして部屋に案内されましたが、ホテルの建物の完成度の高さとデザインの素晴らしさに驚きました。いたるところに置かれた家具や調度品も本物で、よくあるなんちゃってシノワズリーとは違います。

案内された部屋も一番安いカテゴリーだと思いますが、クラシックな中華スタイルとモダンな要素が調和した気持ちの良いデザインです。

思わず部屋の写真を撮ることに専念してしまいます。

このホテルを知ったのはクレア・トラベラーか何かの女性誌だったと思います。雑誌の写真と同じアングルで写真を撮ってみました。

ウェルカムフルーツの籠も本物の中国の手工芸品だと思いました。

こんな細かいところにも手抜きが無いです。インセンスも上品な白檀の香りです。

このホテルのコンセプトは中国の江南の建築様式を現代建築で解釈する初めてのトップリゾートホテルで、極上の優雅さと快適さと現代的な建築様式を兼ね備えるということです。建築デザインはジャン・ミシェル・ギャシー(Jean-Michel Gathy)です。

「富春山居」の由来は富春山居図からで、元朝末期の画家の黄公望(1269年-1354年)の晩年の作品です。黄公望の代表作であると同時に中国の水墨画史上高い評価を得ている傑作で、沈周や董其昌などの有名な画家たちに収蔵され、手本とされ模本が制作されています。

台北の国立故宮博物院収蔵の「富春山居図」(30cmX637cm)巻子本と、杭州の浙江省博物館収蔵の「剰山図」(30cmx51.5cm)との二部から成ります。元々は一続きの絵であったものが清朝期の1650年、所有者であった呉洪裕が自身の死の際に共に焼くことを遺言し、一旦は火中に投じられ焼失の危機に遭います。

息子の呉静庵が拾い出したため危うく難を逃れますが、焼けた巻頭の一紙は分離されて、美術商の呉其貞に譲られ修理されて「剰山図」となります。後半の主要部分は後の収集家の安岐の手を経て安岐の没後に乾隆帝が購入しています。

遅い時間にチェックインしたと言っても、パブリックスペースにお客の姿は全くありません。ロビーの太い丸柱はどこか寺院の中にいるような気分にさせます。

お客がいないとフロントからも人がいなくなってしまいます。我が家だけが取り残された気分になります。

この階段を降りると船着き場があり、クラブハウスへ手漕ぎ舟で送ってくれます。

どれくらいの価値があるものか分かりませんが、部屋に戻る廊下には延々と石像が並んでいます。

磚(せん)と呼ばれる中国で造られる石を主原料にした黒色煉瓦の美しいデザインです。置かれている瓶(へい)に視線が行くように考えられています。

シルクのタペストリーと博物館に置かれているような石碑まで置かれています。

館内のレストランで食事にしました。まずはビールでのどを潤いします。

レストランの食事です。写真を撮っていたらウェイトレスさんに「写真はご遠慮ください。」と言われてしまいました。とても洗練されたお味でした。

特にフォトジェニックな料理というわけではありませんでした。

こんなパブリックスペースが館内のいたる所にあります。ここだけで普通のホテルのロビーくらいの広さがあります。

この「羅漢床」とか「榻」とか呼ばれる「床」という座具は、椅子坐と床坐と中間みたいな家具で、縁に腰掛けて使う事もあれば、靴を脱いで上に上がりこんで胡坐をかいたり、立膝をしたり、寝転んだりして過ごすのにも使えます。さらに寝台にもなり寝ることもできます。

中国には闘蟋(とうしつ)という遊びがあり、重量別に2匹のオスコオロギを闘わせます。この羅漢床には葫蘆(コロ)が置いてありコオロギが鳴いていました。

翌朝はゆっくりして遅い時間にレストランへ向かいました。日陰になっているテラスで朝食をとることにしました。

ちょうど下が船着き場なので目の前に行けが広がります。天気にもよりますが、ここが気持ち良いです。

久しぶりにゆっくり眠る事が出来ました。この日の予定は何もありません。

朝食のメニューはセットになっていて、メニューからチョイスするだけで、くつろいでいれば飲み物も料理も出てきました。このエッグ・ベネディクトは美味しかったです。

料理もおいしく眺めも最高で、贅沢な朝食を楽しみました。

決まった時間に行き来しているので、お客がいなくても往復しています。

「羅漢床」に戻ってきました。昨晩は暗くてよくわからなかったのですが、コオロギを探してみます。

葫蘆(コロ)が2つ置いてありコオロギがいました。ベルトリッチの映画「ラスト・エンペラー」で子供の愛新覚羅 溥儀が手に持っていたのがこれです。

形が末広がりのラッパのような形状をしているものが多く、この形が拡声器のような役割を果たし、中で鳴く虫の声を際立てます。ヒョウタンやユウガオの実で作られた腰(ヤオ)に木製の蓋をしたような形です。中に入っていたのはキリギリスのようでした。

食事の後はぶらぶら散歩することにします。昨晩は暗くて分かりませんでしたが、こんなエントランスでした。

山頂まで歩くと富春江と呼ばれる銭塘江の支流が見えました。左に進むと銭塘江と合流して杭州へ至ります。

山頂まで歩くとリゾートの全景が見て取れました。伝統家屋のような本館と池と茶畑が美しい姿をしています。

山の上には「富春閣」というパビリオンがあり、ちょうどイベントの準備をしていました。準備中なので中も見せてくれました。

しばらく「富春閣」と周辺の景色を楽しんで、散歩を続けます。抱鼓石と呼ばれる門の前に置く太鼓のような形をした石が一対置かれてありました。

山頂の近くには5棟のヴィラが建っていました。

贅沢な建物です。

眺めもよさそうです。

ゴルフコースの周辺は茶畑が続いています。

綺麗に刈り込まれた茶畑は日本的な風景にも見えます。龍井の茶は畑はここまできれいに手入れされていませんでした。

朝ごはんを食べたテラスが見えます。

1時間くらいの散歩を楽しみました。

我が家はゴルフを嗜みませんが、ゴルフ好きの人には一度行ってみたいところのようです。友人へのお土産に名前の入ったティーを買っていったら喜ばれました。

敷地内は車もカートもゆっくり走らなければなりません。妻も標識に習ってゆっくり歩いています。

カートから離れなさい。

お昼は舟に乗ってゴルフコース側のレストランでいただくことにしました。階段を降りて船着場で待ちます。

丘の一番上が先ほど行った「富春閣」です。

「富春閣」も美しい建物です。

先ほどはあのテラスからこちらを眺めていたわけです。扉が開いているのでまだ準備作業中のようですね。

ゴルフクラブ側に移動しました。

ゴルフをプレイしている人も何組かいたようです。

お昼はクラブハウスでイタリアンを頂きました。本館はひと気が全くなかったのですが、こちらはゴルファーの方もいるので多少の活気はあります。

と言ってもレストランは貸し切り状態です。

本格的なイタリアンがいただけましたが料理の写真は撮っていませんでした。

本館への戻りはゴルフカートで送ってもらうことにしました。

龍井茶の実演が始まりそうです。龍井茶は杭州市特産の緑茶で、色は緑、茶葉が平、味が醇和、香が馥郁であることから四絶と称されています。

ここの敷地にある茶畑から採れたもので、茶葉を採取した後にそれを半日ほど天日に晒して茶葉の青臭さを取り去る作業をします。ただ単に天日に干すのではなく、この時に茶葉の選別も行うそうです。

その日の内に専用の釜で煎る「殺青」によって茶葉内の酵素による発酵を阻止します。次に湯に入れた際に味が十分に出るように「揉捻」を行います。この作業によって龍井茶特有の扁平の茶葉が仕上がるわけです。

言葉では知っていましたが、見ると聞くとでは大違いで勉強になります。まあ、親せきが茶畑を経営している妻に取ってはあまり珍しくもない光景だったようです。

観客が我々だけなのが申し訳ないくらいです。龍井茶としてはこの時期は季節外れなので、宿泊客用のパフォーマンスだと思います。昔の釜は炭火だったそうで須賀、現在は電気に変わっています。

午後は部屋に戻ってゆっくりすることにしました。

龍井村で買った清明節前の高級品「明前茶」をいただきます。

この当時はタバコを吸っていて、成田空港の免税店で買ったタバコも残り少なくなりました。キャスター・マイルドのパッケージが懐かしいです。

午睡した後はプールに行ってみました。この建物がプール棟です。

しかし我々以外誰もいません。

整備された敷地はどこにもスキがありません。夜はライトアップされてきれいでした。

この室内プールは伝統的な建築の中にはめ込まれた様な美しさを感じます。

まるで映画のセットのような感じもします。

皇帝の墓を護るような石像生みたいな像も置かれています。

部屋に戻って水着を持って戻りました。

表にはジャグジーも完備されています。

貸切りプールです。

誰もいないので遠慮なく使えます。

プールサイドのデッキ横になってのお昼寝も気持ちよかったです。

贅沢なひと時です。

夜になるとこんな雰囲気でした。

夜中になるとこの石像は動き出すのではないかと思います。2度目のプールは早めに切り上げました。

持ってきたワインを飲もうとしたらオープナーを忘れた事に気付きました。フロントに電話をするとすぐにドアがノックされました。そこにはオープナーと一緒に白ワイン用のグラスと赤ワイン用のグラスを持ったスタッフが立っていました。

オープナーと白ワイングラスをお借りしました。ダイナスティーという中国のワインを杭州の街中で買っていました。中国の三大ワインは張裕葡萄酒(チャンユ)と長城葡萄酒(グレートウォール)と王朝葡萄酒(ダイナスティ)です。

九塞溝へ行ったときに見つけた「成都紅」という地元ワインは1ボトル18元でアイスワインのような味わいで最高においしかったです。今後中国のワインは注意しておかないとと思います。

本館のレストランで食事をしましたが、前の晩のこともあるので写真はありません。

真っ暗な夜の池を手漕ぎの舟で渡ります。船にはランタンが一つあるだけです。

ゴルフの時間は済んでいるので、ひと気は全くありません。貸切のバーで優雅なひと時を楽しみました。

本格的なバーを貸切るのは最高です。この後ハノイのソフィテル・メトロポールやブダペストのグレシャムパレスのバーでも同じようなことがありました。

高粱(コーリャン)を見たのはこれが初めてでした。赤く色づいた高粱を見ると張芸謀(チャン・イーモウ)監督の「紅高粱(紅いコーリャン)」という映画を思い出します。

「紅(あか)」を基調とした鮮烈な映像美が印象に残り、神話的なエピソードを交えながら物語は進みます。強烈な色彩を強調した映像は、後の張芸謀と鞏俐(コン・リー)コンビによる黄色が印象的な「菊豆(チュイトウ)」や「紅夢」や「上海ルージュ」にも引き継がれます。

最終日の朝になりました。

今朝のレストランには誰もいません。

今日は中国風のお粥のセットにしました。こんな上品なお粥は中国ではなかなか食べられません。

最後にフルーツで締めます。

今日も誰もいないのに手漕ぎ舟は行き来しています。我々ももう対岸へ渡る目的もありません。

お昼前にチェックアウトしてタクシーを呼んでもらいました。支払いをホテルにすると150元だったと思います。それかメーターで乗って自分で払うかですが、自分で払ったら西湖のほとりの「楼外楼」までで120元(1,700円)でした。

ずっとあわただしい中国旅行でしたが、ほどよい中休みが取れて良かったです。これから杭州の喧騒にもまれて、上海での数日の旅が残されています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る