2005/10/15 - 2005/10/25
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,475,015アクセス
杭州市内と周辺の観光も済んだので、翌日は路線バスで紹興へ行きました。バスターミナルからタクシーで「魯迅古居」の近くまで行って、「咸享酒店」で食事をすることにしました。カウンターで事前にお金を払って、プリペイドカードを買って注文するので初めは少し戸惑いましたが、すぐに慣れて注文できるようになりました。まずはどんぶりで紹興酒をいただきます。この紹興酒が甘くて香りがよくて、何とも言えない美味しさです。今までの人生で飲んできた紹興酒は何だったのでしょう。つまみに食べた茴香豆や臭豆腐や酔蟹のせいで紹興酒を飲みすぎてしまいました。同席になった寧波から一人で来ていたおばさんと筆談したりも楽しい思い出です。最後にプリペードカードにお金を追加して大きな甕に入った紹興酒を2甕と持っていたペットボトルに漏斗で量り売りしてもらいました。もうこの辺りでかなり酔っぱらっていました。通りで売っている「紹興烏毛帽」という黒いフェルト帽を買って、「烏船」に乗っていたら雨が降って来たのでそのままバスターミナルに戻って、杭州に帰ってきてしまいました。本当は紹興で大好きな魯迅にゆかりのある「三味書屋 」にも「百草園」にも「魯迅故居」にさえ行けませんでした。これは長年にわたる後悔となり、 9年後に「烏毡帽(うせんぼう)」を被って再訪することになりました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- ANA
「杭州汽車站東站」から紹興行きのバスに乗ります。翌週はここから上海に戻ることになります。ほとんど地元の人で賑わっていますが、このバスターミナルは閉鎖され移動したようです。
バスのチケットも簡単に変えました。これが混雑していると大変なのですが、10人くらいしか並んでいなくてよかったです。杭州から紹興まで1人片道21元(290円)でした。
バスに乗る前のセキュリティは日本より進んでいて、パソコン画面に座席表を確認しながらチケットのバーコードを読み取って入力していきます。
10時5分のバスに乗って、紹興まで約2時間程のバス旅行です。
「紹興客運中心」という紹興のバスターミナルに着いたけれど、ここがどの辺りか分かりません。地球の歩き方の不便さが露呈します。売店で地図を買ってからタクシーに乗りました。ここが街の北側の外れのバスターミナルと分かりました。10元(130円)で観光の中心となる広場に着きました。
杭州の岳飛廟に続いてここでも小学生たちと出会いました。こんなところに社会科見学なんて羨ましい限りです。
魯迅先生カッコイイです。
小学生と一緒に少し休憩しました。
広場の横に水路があり船着き場があります。烏船には後で乗ることにします。水路の左側の建物が「三味書屋 」です。
「三味書屋 」は近代中国を代表する小説家の魯迅が12歳から17歳まで勉強していた清朝末期の封建的な私塾で、魯迅故里の向かいに位置しています。魯迅は遅刻して叱られた際に自分を戒めるため机に「早」という文字を刻んだといわれ、その文字がそのまま残されています。その机は9年後に見る事が出来ました。
魯迅は紹興で生まれ育ち、中国で最も早く西洋の技法を用いて小説を書いた作家です。作品は中国だけでなく東アジアでも広く愛読されているのは知っていましたが、日本の中学校の国語教科書に「故郷」収録されているのは最近知りました。「狂人日記」や「孔乙己」、「故郷」と「阿Q正伝」はたまに読み返すことがあります。
「咸享酒店」は魯迅の叔父が1894年に開業した造り酒屋で、「孔乙己(コンイーチー)」では科挙になかなか合格できない孔乙己が毎日酒を飲みに来たという設定になった場所です。この店の前に立つと感無量の境地です。
咸享酒店の右側の売店では臭豆腐を揚げています。たまらない美味しそうな臭いがしてきます。
お昼も周ったのでお腹も空いたので食事にしましょう。ほとんど満席でしたが何とか座れました。この店は最初に100元ほどデポジットして、カードを持って注文しに行くのですが、並んだ料理と名前が一致しません。店のおばさんに助けてもらって食べたい物が選べました。
「酔蟹」は生きたままの上海蟹を紹興酒に漬込んだもので、なんと1匹18元(230円)と驚きの安さです。食べ方は甲羅を外して鰓を取ってしまえばあとはかぶりつくだけです。紹興酒に漬けてあるので紹興酒と合わない訳がありません。トロントロンの蟹の身やみそがたまらない甘さです。台湾料理の生のシジミの醤油漬けに近いおいしさです。これはこの店の名物なので食べなければなりません。
バランス良く野菜炒めもいただきます。このシャキシャキ感は火力の強い鍋でないと出ませんね。
「臭豆腐」は豆腐を主に植物性の発酵液に漬けて風味を付けたもので、糞便臭が出たところを油で揚げたものです。たとえはあまりよくありませんがそれに近い匂いがします。でもこれがまた美味しくて紹興酒にあいます。
孔乙巳に出てくる「茴香豆」です。店で出るのは出来たて熱々で柔らかいのですが、お土産に買ったパックのものは固く、蒸し直してもこの感じにはなりませんでした。魯迅が好きな父と小説の話をしながら食べられたのは良い思い出です。アニスの何とも言えない香りが漂います。
妻も大満足のランチとなりました。
紹興酒は3年以上甕(かめ)の中で寝かせた酒に「雕」の字を冠することができ、8年以上が経過した酒には「太雕」が冠せられます。咸亨酒店で出しているのは「零拷太雕酒24元」と「零拷太雕王34元」の2種類です。「零拷」というのは「量り売り」という意味で、この碗1杯の値段というわけです。
料理の料金はこの当時5元から20元くらいで、一番高い物でも35元でした。食べたいものを紙に書いて、デポジットのカードから金額を差し引いてもらいます。つまり魯迅の小説のように孔乙己はツケ払いが出来ないということです。
まだまだ元気に2碗目の紹興酒です。どんどんお酒が進んでしまいます。
奥には2階建の建物があって、大人数でも対応できるようです。でも平屋の表の店で長椅子に座って、見知らぬ同士が座って食べて飲む方が楽しいと思います。
店の奥に並べられた陶器の甕です。この中に美味しい紹興酒が入っています。紹興酒の工場は9年後の2度目の紹興の旅で立ち寄る事が出来ました。
碗の角度からすると2杯目ももうすぐ空きそうです。
寧波から一人でここにやってきたおばさんと同席になり、楽しい時間が過ごせました。言葉は通じませんが持っていたガイドブックで寧波の良いところをいろいろ教えていただきました。
3時間近く飲んでいたら店はすっかり空いてきました。雨も降って来たので腰が重くなります。
店の奥にはこんな看板が掲げられています。「三月六日 孔乙己 欠十九銭」と書かれているのは小説の中の通りツケ払いが19銭残っているということでしょう。
我々はデポジットカードを何度もチャージして現金払いです。
「零拷」というのは「量り売り」なので、持っていたペットボトルに漏斗で入れてくれます。500ミリリットルのボトルで1.5碗分でした。
4.5碗目の紹興酒です。後を通りがかったおじさんに笑われていたなんて、帰国してから気が付きました。国家の特許を獲得した最高傑作「太雕酒」のプラスチックの2.5リットル入りの甕を2個と大量の「茴香豆」を買いました。この時はこんなに買って誰がもって帰るのか考えていませんでした。
妻が壊れ始めましたのでそろそろ潮時です。これ以上の飲ませると大変なことになりそうです。
後ろで三輪人力車のおじさんが乗せたそうですが、反対方面に歩くので乗れません。カウンターで「茴香豆」を摘まんだ孔乙己と記念写真を撮りました。
午後4時前に雨がきつくなってきたので、通りを歩く人も少なくなりました。
だいぶ酔いも回っているので「魯迅故居」に中に入るのもやめにしました。この時点で紹興にはもう1回来ようと2人で誓いました。
「烏毡帽(うせんぼう)」です。本来は名前の烏(からす)の通り黒ですが、おしゃれなボルドー色もありました。母に1つと父に1つお土産に買いました。もちろん自分の分も買いました。
「烏毡帽(うせんぼう)」は烏舟の船頭さんたちが被るフェルト帽子です。1個15元と安いのですが、非常に丈夫なので長持ちしそうです。艪を漕いでいるポーズですが、考えたらここの船頭さんは足で艪を漕ぐのでした。
「これと豚肉を炒めると美味しいのよ。」と言われて、妻は訳の解らない乾燥した山菜みたいなものを勧められています。
紹興の人が日常食としてよく食べている、「烏干菜(うかんさい)」と呼ばれる食品です。高菜やからし菜を刻んで天日で干したもので、その後に豚肉を炒めたものと一緒に煮て作ります。出来上がると色が真っ黒なことから、紹興の3大「黒いもの」の1つに数えられています。
魯迅もこの紹興の「烏干菜」をこよなく愛したそうです。「烏毡帽(うせんぼう)」と「烏干菜」で紹興の黒い3つの物のうちの2つを制覇しました。
魯迅の通っていた「三味書屋 」まで戻ってきました。ここの見学も諦めて次回の旅に委ねます。ここで「烏篷船(うほうせん)」に乗ることにします。これで紹興の黒いものを全部制覇しました。
こんなギリギリの所を通ります。この暗渠は大通りを渡るので数十メートルも続きます。
風雅な水路ももちろん通ります。水路めぐりのときに乗る、「烏篷船(うほうせん)」がなぜ黒いのかというと、昔はこの船を漁にも使っていたそうです。夜の漁で魚が逃げないように船体を黒く塗ったのが始まりと言われています。
瀟湘と降る小雨が風情を感じさせます。太湖の東山でも見た芙蓉の花が満開でした。ここまで路線バスや運河をクルーズしたり、良く旅したものです。
振り向くとおじさんに蹴られるかと思いました。この「烏篷船」は櫓を手で漕ぐのではなく、器用に足を使って漕ぐのです。
30分ほどでクルーズは終わりました。9年後にツアーで来たときは「三味書屋 」と「百草園」と「魯迅故居」の見学はでき、逆に「咸享酒店」で食事もできないし、「烏篷船」にも乗れなかったので結果としては良い選択でした。
さすが紹興の町家には紹興酒の甕がたくさん並んでいます。
楽しい時間でした。お酒や買い物は上のチケット売場で預かってもらいました。
船頭さんたちに「紹興烏毛帽」の被り方を教わりに行きました。カメラ目線ありがとうございます。
大のお気に入りになりました。この後の旅でも被って黄山に登ったり、2度目の紹興にも被ってきました。タクシーで「紹興客運中心」まで戻り、バスで杭州に戻ります。
「杭州汽車站東站」までの2時間のバスの車内では2人で爆睡でした。ここからタクシーに乗って杭州で宿泊していた華僑飯店まで戻って、荷物を持って「富春山居」までタクシーを飛ばしました。
2005 蘇州と京杭クルーズで杭州と上海の旅
前の旅行記
江南周遊之旅(5)杭州の龍井で茶農家を巡り、霊隠寺と六和塔を訪ねて「楼外楼」の名物料理を堪能する。
次の旅行記
江南周遊之旅(7)杭州から念願だった「富春山居」でのんびり2泊して、最高級龍井茶と咸享酒店の紹興酒を楽しむ。
杭州
江南周遊之旅(1)上海経由で蘇州に入り、蘇州の町を自転車で巡り、三大名店で美食に溺れる。
蘇州
江南周遊之旅(2)蘇州からバスで東山へ至り、太湖に延びる半島の山と湖と古鎮をオート三輪で駆け巡る。
蘇州
江南周遊之旅(3)蘇州碼頭から呉越号で「呉越同舟」しながら深夜の京杭運河を杭州碼頭へ向かう。
蘇州
江南周遊之旅(4)早朝から杭州西湖十景を巡り、夜の「清河坊」に遊び湖畔の華僑飯店に泊まる。
杭州
江南周遊之旅(6)杭州から紹興へ行くも、咸享酒店で魯迅の孔乙己に思いを馳せ、泥酔して観光もせず杭州へ帰る。
紹興
杭州
江南周遊之旅(8)終着地の上海で老上海と緑波楼と南翔饅頭店を訪ね、周荘の沈庁酒家までも食べ歩く。
周庄 (周荘)
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2005 蘇州と京杭クルーズで杭州と上海の旅