十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は八海山麓~十日町へ。

トミオカホワイトの世界 【初夏の魚沼紀行 八海山麓⇒十日町】

2009/06/13 - 2009/06/13

旅行記グループ 新潟の旅

堺筋急行

堺筋急行さん

二日目は八海山麓~十日町へ。

翌日の朝食は和のメニューのバイキング。

ここでも地元の野菜を使った料理が沢山。

源泉湯の宿 かいり 宿・ホテル

宿の廊下から見た佐梨川。

今日はちょっと天気が悪そうです。

今日は、昨日見た山々の雪のせいもあって、新潟(高田)出身の富岡惣一郎画伯の作品を展示している美術館へ。

なぜ、雪のせいかと言うと…。それは後でご紹介。

場所は八海山の麓、スキー場の少し手前あたり。

着いたところは【トミオカホワイト美術館】。

南魚沼市トミオカホワイト美術館 美術館・博物館

絶妙な白 【トミオカホワイト美術館】 by 堺筋急行さん

さすが新潟。「愛」流行ってます。

美術館の駐車場にて。

美術館内部。

1フロアのこじんまりした造りです。

南魚沼市トミオカホワイト美術館 美術館・博物館

絶妙な白 【トミオカホワイト美術館】 by 堺筋急行さん

展示されている富岡画伯の作品は、雪景色がほとんど。

シンプルだけど、冬の森の寒さ、静寂が伝わって来る作品です。

山々を描いた大きな作品も。

富岡画伯、雪を表現する為に「トミオカホワイト」という絵の具まで作ってしまったそうな。

色々な雪景色。

見飽きることがありません。

絵を近くで見ると製作方法が分かります。

キャンバスに木々の色を塗り、上から白を重ねていく、そしてその白を剥がしていくと見事な雪景色になるんです。

良く見ると木々の部分はキャンバスの地の凹凸が見えますが、雪の所は見えません。

越後平野でしょうか。

雪が余計なものを覆い隠してくれる冬の平野、好きな風景の1つです。

政府専用機内部のも手掛けられたそうです。
    そんな巨匠だったとは、知りませんでした。

それにしても不便なせいか、土曜日なのに館内に他のお客さんがいません。
    でもその分、ゆっくり鑑賞出来ていいんですが。

美術鑑賞の後は十日町でお蕎麦の昼食。

数あるお店の中からちょっと郊外にある【由屋】さんへ。

由屋 グルメ・レストラン

オススメへぎそば【由屋】 by 堺筋急行さん

お蕎麦はもちろん“へぎそば”です。

有名な小●屋さんよりもツルツル、シコシコ。

つゆも出汁の味が強いものです。
    そして、わさびや七味ではなく和がらしを入れて頂きます。

これは旨い!

天ぷらもサクサク。

最後に立ち寄ったのは【越後妻有交流館 キナーレ】

京都駅や梅田スカイビルと同じ原広司氏の作品です。

地域交流や産業振興を目的に作られたとのことで、各種体験工房やきものの歴史が分かる博物館などがあります。

越後妻有里山現代美術館 MonET 名所・史跡

阪神タイガース?

トイレ。。。

奇抜なトイレに立ち寄り、関越道で一路新潟市内へ帰宅です。

魅力いっぱい新潟県、次はどこへ行こうかなぁ〜。

新潟の旅