新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BRTと言えば、JR気仙沼線、大船渡線の震災復旧手段や、鹿島鉄道、日立電鉄の廃線代替策が有名ですが、昨年から新たに新潟市でも始まりました。<br />でも、専用道や駅がある訳ではなく、まずは基幹路線や枝線の整理、整備と数台の連節バス導入から。<br /><br />開始当初は運賃授受などトラブルばかりが、目立っていた様ですが、一年近くなってどうなっているか、初視察を行って来ました。<br /><br />なおBRTとはこちら↓<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%A9%E3%83%94%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%83%E3%83%88<br />

BRTに乗ってみよう!

2016/08/10 - 2016/08/10

旅行記グループ 新潟の旅

堺筋急行

堺筋急行さん

この旅行記のスケジュール

なおBRTとはこちら↓

高速・路線バス JRローカル

BRTの起点、新潟駅万代口。

BRTは萬代橋ラインと言う名称で、新潟市と新潟交通が共同で運行しています。
    路線は、西新潟の青山までの基本区間約7キロと、一部の便はその先の西部営業所までとなっています。

新潟駅

駅前も専用の乗り場が整備され、案内係りの方もおられました。

昼間は2〜10分間隔と高頻度運行。

使用しているバスは通常タイプと連接タイプ。

先発は通常の新潟交通のバスなので、連節バスを使用している次の快速を待ちます。
    ただ、快速と言っても先行便を途中で追い抜く訳ではなく、乗降に時間が掛かる連接車の運行に余裕を持たせる為の設定です。

連節バスの乗り方。

我々は終点の青山まで行くので、後部車両に乗った方が良い様です。

いずれは信用乗車方式になるんでしょうか?

待つこと少々。来ました萬代橋ライン、快速青山行き。

やはりインパクトあります。

• 連接バスは、スウェーデンのスカニア社製エンジンにオーストラリアのボルグレン社製車体の組み合わせだそう。

路線バス(新潟交通) 乗り物

国産のバスとは雰囲気が違います。

車内も外国の雰囲気です。

つり革の握り部分が木製。

連接部分だけ見るとLRTですね。

始発の新潟駅から乗車したのは10人ほど。
    バスの定員は100名強なので、ガラガラです。

その後、万代シティで数人の乗車はあったものの、余裕のある状態で萬代橋を渡り古町へ。

萬代橋 名所・史跡

繁華街の古町。人がいません。
    完全に賑わいは万代地区に取られています。

当たり前ですが、車線変更や右左折の際は、ぐにゃりとなります。

左にもぐにゃり。

関屋分水を超えれば、もうすぐ青山。

最後の交差点を曲がって。

到着。
    ほぼ定刻(1分延)でした。
    お盆近くの平日昼間と言う好条件?のためか、専用区間が無いにも関わらず優秀です。

今後の全便連接バス化、専用道化、そして将来のLRT化に期待です。

バス停に隣接するイオンの一角には、出発案内やICカードのチャージ機なども設置されていています。

それにしても上越新幹線の時間まで表示されるとは驚きです。

帰りは越後線。青山駅が徒歩5分ほどの距離にあります。

駅の周りは閑静な住宅街。

新潟行きは115系6連でやって来ました。

高校生を中心に結構な乗車率です。

青山駅

再び関屋分水を渡り。

• 続いて信濃川も渡ります。

地図を見る

続いて信濃川も渡ります。

BRTと越後線を乗り継ぎ、1時間半ほどで高架工事の進む新潟駅に戻って来ました。

お腹も減ったしお昼ゴハンと行きましょう!

新潟駅まで乗車した143M。
    後方3両は湘南色N2編成。

新潟駅

E129系の並びは、新潟駅の住人の入れ替わりが近いことを物語る光景です。

お昼ゴハンはキアッキエリーノで。

久しぶりの訪問です。

ランチセットBの前菜。

ビールが進みます。

• パスタは螺旋状のショートタイプ、ブッコリ。<br /><br />豚肉と香草のピリ辛トマトソース、豊栄産水菜添え。<br />美味い。美味過ぎる。<br /><br />シェフは最近、地元TVに取材されたからと謙遜されていましたが、お客さんも女性中心に結構な入りで、こちらも今後とも期待です。<br />

地図を見る

パスタは螺旋状のショートタイプ、ブッコリ。

豚肉と香草のピリ辛トマトソース、豊栄産水菜添え。
    美味い。美味過ぎる。

タヴェルナ キアッキエリーノ グルメ・レストラン

新潟の旅