新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの良い天気に誘われて、新潟の繁華街古町から白山神社を散策しました。

頑張れ!地方都市 《新潟・かみふる》

2010/05/03 - 2010/05/03

旅行記グループ 新潟の旅

堺筋急行

堺筋急行さん

バスを終点の古町で降りて散策開始。

まずは ふるまちモール5、新潟出身の漫画家水島新司氏のキャラクター銅像が並んぶマンガストリート。

葉っぱもちゃんと再現されております。

豆八さんで最中を購入。

中のアイスは昔ながらの素朴な味。

美味しく頂きました。

豆八 グルメ・レストラン

上古町商店街。

白山神社に一番近い商店街なのですが、都心部の人口減少や買い物客の郊外流出で最近までかなり廃れていました。

でも市等の家賃補助制度などによって新たな出店が相次ぎ1年前に22店あった空き店舗も今年3月現在8店まで減ったそうな。

出来たお店も若者向けの雑貨店、洋服店、カフェが中心でこれからの更なる発展を予感させます。

脇道(小路)にも気になるお店がチラホラ。

我が家の箸は以前にこちらで購入しました。

ここにもまた新しいお店がオープンの様。

酒。必ず伺います。

• 古町糀製造所 古町本店 グルメ・レストラン

レトロなお風呂屋さん。

白山神社まで歩いて来ました。

お腹も減ったしお昼ゴハンにしますかぁ。

新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会

【ドクター可児】さんで頂こうかとしましたが、今日に限って貸切営業。

そこで、斜め向かいの老舗洋食店【キリン】さんにお邪魔しました。

地元では結構有名店だそう。

元祖洋食 レストラン キリン グルメ・レストラン

絶品デミグラスソース 【キリン】 by 堺筋急行さん

特製ハヤシライス。

ご飯が少々柔らかめなのが残念でしたが、デミグラスソースは極旨。

食後は引き続き白山神社をブラブラ。

りゅーとぴあ で暫し休憩。

新潟市民芸術文化会館(りゅーとぴあ) 名所・史跡

信濃川を見ながら一杯。昼間のビールは旨い!!

清々しい5月の休日を堪能堪能しました。

新潟の旅