弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も帰省先から小旅行。

新潟紀行2008年GW 《弥彦⇒寺泊⇒出雲崎》

2008/04/30 - 2008/05/01

旅行記グループ 新潟の旅

堺筋急行

堺筋急行さん

今年も帰省先から小旅行。

弥彦までは新潟市内から車で走る事1時間半ほど。

新潟市の合併に継ぐ合併で、弥彦村は隣になってしまいました。
    なので、ほとんど新潟市内移動です。

宿泊は冥加屋さん。
    300年程続く歴史ある宿です。

弥彦館 冥加屋 宿・ホテル

お昼ね中Zzz。

宿に車を置いて早速、散策。

彌彦神社 寺・神社・教会

森に囲まれた参道。

参道を抜けると立派な本殿が見えてきました。

GW中でも平日なので人は少なめです。
    その分雰囲気はいいかな。

弥彦神社は、越後国の一宮。天照大神のひ孫である天香山命を祀る神社です。

神社の脇から弥彦山山頂行きのロープウェイが出ています。

弥彦山 自然・景勝地

もちろん乗車。

弥彦山ロープウェイ 乗り物

展望レストランから日本海の眺め、と行きたいところでしたが、残念ながら今日は全然ダメでした。

パノラマタワー。

万代のレインボータワーと同じ感じ。
    新潟の人は好きなんでしょうか?こういうの。

弥彦山パノラマタワー 名所・史跡

なんだかんだ言って乗ってみました。

回転しながら上昇していきます。

当たり前ですが、
    展望レストランよりいい眺め。

弥彦神社の奥社もあります。

弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社・教会

九州の英彦山、姫路の雪彦山と並んで日本三彦山と呼ばれているそう。

南西方向の眺め。

宿に戻って夕食たいむ。
    この他にカニも一杯付いて、大満足。

今回の弥彦行きは車移動なのですが、あるからには寄ります。鉄道スポット。

駅舎の立派な弥彦駅です。

弥彦駅

お正月は大勢の人を迎える駅舎内。

日に10本程度しか電車の来ない弥彦駅でもSuicaが使えます。

暫くすると115系電車がやって来ました。
    弥彦競輪開催日と言うこともあり、それなりにお客さんはいるようです。

駅前の弥彦公園。

弥彦公園 公園・植物園

昼食は寺泊にある「こまどり」さんでラーメンを頂きました。

おいしいお店との情報だけで来たので、何ラーメンが有名なのか分からず、メニューの一番上に書いてあった味噌ラーメン(バタートッピング)を注文してみました。

注文後、後から来たお客さんのを聞いていたところ、味噌ラーメンを頼む人が圧倒的だったので、どうやら合っていたようです。

暫くして出てきたのはこのボリューム満点のラーメン。

スープは思ったほど濃くはなく、キャベツの甘みが出ていてとってもいい味。

海鮮ものより正解でした。

寺泊 こまどり グルメ・レストラン

ボリューム満点味噌ラーメン【こまどり】 by 堺筋急行さん

極太麺です。美味い。

食後は腹ごなしに海産物店を物色。

寺泊魚の市場通り(魚のアメ横) 市場・商店街

足折れものなんかは安くてお得。

身もミソもたっぷりでした。

ほんと唐辛子のような南蛮エビ。

なんじゃこりゃ?

次回泊まる?

最後はジェロさんで話題の出雲崎に。

出雲崎は良寛和尚と妻入り家屋の有名な町です。

良寛生誕の地には小さなお堂が建てられています。

妻入り家屋はその名のとおり、建物の妻面が正面なので、間口は狭くても奥行きは相当なものです。

なかなかのセンス。

通りの対して垂直方向に建物が伸びてます。

窓から除く伝書鳩用段ボール。
    宅配便で送れるんですね。

電柱が無ければなぁ。

お邪魔出来る家もあります。

帰りは日本海沿いを新潟市内まで北上!

1泊2日でもなかなか満足な旅でした。

新潟の旅