新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の実家に1泊2日の短期帰省。<br /><br />ちょこっと新潟市内観光もして来ましたが、なぜかツッコミどころ満載の旅でした。

1泊2日で新潟帰省旅行

2006/08/12 - 2006/08/13

旅行記グループ 新潟の旅

堺筋急行

堺筋急行さん

妻の実家に1泊2日の短期帰省。

ANAグループ

ANAで久しぶりの新潟へ。
    帰省ラッシュの中、空席のあるは新潟と羽田行きのみ。新潟の人ってあんまり関西にいないのかなぁ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

晴れの大阪から雨の新潟に到着。
    気温も25℃前後で涼しい〜。

新潟空港 空港

え!?なかやまきんに君?

何がパワーなん????

午後になると太陽が出て来ました。

さあ、市内散策。

朱鷺メッセの周辺はゆるいオブジェがチラホラ。

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

朱鷺の卵??

そんなアート作品一杯の一角から、水上バスが出ています。
    行き先は、「ふるさと村」なるところ。

これに乗ります。

朱鷺メッセ。

新潟市のシンボル万代橋。

萬代橋 名所・史跡

下を潜って行きます。

デッキもあって気持ちいい〜。

終点「ふるさと村」に到着?
    ここは東南アジアか?

まるで東南アジアの船着場から「ふるさと村」までは、これまた自然溢れる河川敷を徒歩2分。

『ふるさと村』

構成としては、新潟アピールコーナー、物品販売、屋外展示の3つ。

道の駅 新潟ふるさと村 道の駅

ちょっと富良野。

屋外展示の1つ、レプリカ農家。

中は民芸品等の展示。

新潟のPR館。

歴史、祭り等の紹介がメイン展示物。

村上市の祭りの山車。
    お!上になんか付いてるぞ。

人が朱鷺の上に乗ってる!!!

新潟らしい。

花火大会も有名ですね。

中はこうなってるんだ〜。

新潟って結構、日本一があるんだね〜。
    勉強になります。

先日行ったツェルマットと妙高は姉妹都市。

昼食はお寿司を。

手前の「生ちらし」は@1,050-也。

安い!

物販コーナーの魚売り場は近海物が一杯。

カニも安い!

ん?

なんじゃこりゃ?

カニ + ドラえもん? = カニえもん???ってとこかなぁ。

新潟は牡蠣も取れるんです。

ぷりぷり。

なんか食べてばかりですが、
    夕食は駅前の「ありがた家」へ。

新潟料理の数々。

短いながらも、大満喫でした。

新潟の旅

• Rockyさん 2006/09/23 21:13:34
    新潟料理の数々。
    堺筋急行さん、訪問感謝!

>新潟料理の数々。
    自分のサイトとしては珍しく600を超えるアクセス
    どうなってるのか分かりません

そのビジターの中で、堺筋急行さんの帰省の旅は何か新鮮な物を感じられました。1票

M.Rocky

堺筋急行

堺筋急行さん からの返信 2006/09/25 00:14:19
    RE: 新潟料理の数々。
    M.Rocky様。

こちらこそ訪問頂いてありがとうございます。

これからも目に留まるような旅行記を載せて行きますので、

また訪問してください。

堺筋急行さんのトラベラーページ