2009/05/09 - 2009/05/09
たるとさん
いよいよ今日が旅の最終日。今日の夜の便で成田に戻ります。
3泊もしたのに、ずっと後回しにしてきたデルフトの観光。今日こそはじっくり見物しようと思います。
- 鉄道
- ANA
ホテルの朝食ルーム。今日でこの快適なホテルともお別れ。名残惜しいなぁ・・・
ホテルのチェックアウトは11時。それまでの時間を使って、街の観光をすることに。まずは、教会のほうに向かいます。
ちょうど土曜日は、アンティーク市の日。運河沿いに沢山の店が並んでます。もちろん、野菜などの屋台も。
歯ブラシや歯磨き粉の屋台。こんなに沢山の歯ブラシ、初めて見た。
こんなかんじで、沢山の露店が並んでます。
街角に、こんなハートのオブジェ。
フェルメールについて書かれたもの・・・だったかな?
遠くから眺めた市庁舎。
まずは、新教会に入ってみることにしました。
9時に開いたばかりなので、だーれもいません。
これはウィレム1世の棺。
足元には、沢山のレリーフ。
片隅に、教会の説明ビデオがありました。アンネの家にもあった、受話器型の音声説明装置。英語で聞いてたので、完全には分からなかったのですが・・・この教会、墓地でもあるんだそうで・・・沢山の人(といっても権力者)がこの教会の下に眠ってるとのこと。
・・・一人でいるのが急に怖くなってきました。 -
その説明を聞いてからだと、教会の雰囲気が違ったものに感じられます。
では、塔にも登ってみましょう。それにしても、本当に狭い階段。これまでの中でも、一番狭いかも。今は私一人だからいいけど、観光客が押し寄せたらどうなるのかしら??
一番上まで上がってきました。曇ってはいるものの、絶景!
市庁舎も見えます。こうやって改めて見ても、本当に美しい街だなって思えます。
ずっと見たかった、カリヨンの動く瞬間。ここに来てやっと見ることが出来ました。見るために、上からものすごい勢いで下りることになりましたけど(笑)
下に降りてきました。新教会と旧教会は同じチケットで見れるので、折角だから旧教会にも行きましょうか。
あはは〜。
旧教会に向かう道を一本入ると、沢山の露店!
旧教会までやってきました。
新教会と比べると、旧教会は落ち着いたかんじがします。
フェルメールは・・・ここに眠ってるんですね。
ここの黒板に書かれた人が、ここに眠っている人たち。
わりと最近のものも・・・そして、空白が残されています。この空白も、長い年月のうちに埋められていくのでしょう。
ん?と思ったら、黒猫が教会内を歩いてました。迷い込んだのかな?と思ってると、私が教会を出るのを見計らって、ドアの前で待ってます。どうやら、ここの飼い猫のようで(笑)
アンティーク市には、アンティークらしきものが沢山並んでます。そういうものに疎いので、本物のアンティークかは謎なんですけど(笑)
たまに見かけた、生オレンジジュース絞り機。まさしく、生絞り。
のんびり観光してたら、もう10時半。あわててホテルに戻って、荷物整理してチェックアウト。
「デルフトはどうでした?」と声をかけてくれたフロント係さんに、「素晴らしかったです。オランダのあちこちをまわってみましたけど・・・ここが一番気に入りました!」と答えました。 -
本当に・・・名残惜しいなぁ。
そんな思いを胸に、最後の目的地、ユトレヒトに向かいます。
2009年ベネルクス一人旅
前の旅行記
ベネルクス一人旅Part10 (金曜夕方のアムステルダムは・・)
アムステルダム
次の旅行記
ベネルクス一人旅Part12 (旅の最後にユトレヒト)
ユトレヒト
ベネルクス一人旅Part1 (ブルージュ日帰り)
2009/05/02~
ブルージュ
ベネルクス一人旅Part2 (ついでにゲント)
2009/05/03~
ゲント
ベネルクス一人旅Part3 (ブリュッセル食べ歩き)
2009/05/03~
ブリュッセル
ベネルクス一人旅Part4 (ルクセンブルグ早回り)
2009/05/05~
ルクセンブルク
ベネルクス一人旅Part5 (アントワープぶらぶら歩き)
2009/05/06~
アントワープ
ベネルクス一人旅Part6 (憧れのチューリップ!)
2009/05/07~
キューケンホフ
ベネルクス一人旅Part7 (なかなか楽しいマドローダム)
2009/05/07~
ハーグ (デン・ハーグ)
ベネルクス一人旅Part08 (大盛況!チーズ市)
アルクマール
ベネルクス一人旅Part09 (ザーンセ・スカンス)
ザーンセ・スカンス
アムステルダム
ベネルクス一人旅Part11 (やっとデルフト観光)
デルフト
ベネルクス一人旅Part12 (旅の最後にユトレヒト)
ユトレヒト
旅行記グループをもっと見る
デルフト(オランダ) の旅行記
旅行記グループ 2009年ベネルクス一人旅