ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに思い切って取った9連休。それを丸ごと使ってベネルクスを旅してきました。<br /><br />まずは、ベルギーから。3日目に友人と合流してブリュッセル観光するので、初めはブルージュに。ちょうどチョコレートフェスティバルをやっているというのも、ブルージュを選んだ理由の一つでした。

ベネルクス一人旅Part1 (ブルージュ日帰り)

2009/05/02 - 2009/05/03

旅行記グループ 2009年ベネルクス一人旅

たると

たるとさん

鉄道
ANA

旅の始まりは、成田空港。豚インフルエンザの影響で、マスクをしている人をちらほらと見かけます。そういう私も、普段は絶対にしないマスクをしてます。会社から、ちゃんと気をつけることを条件に出国を許してもらったんです。。<原則禁止扱いになってました

今回、嬉しいことにビジネスクラスへアップグレードしてくれました!エコノミーが満席だったとのこと。おかげで、広々としたシートで美味しい食事をいただけました。

ANAのビジネスクラスは日本食が美味しいことで有名ですが、あえて洋食を選びました。出国したばかりで、日本食という気分になれなかったので。

セカンドミールの、スープです。
    このグリーンピースのスープが、最高に美味しかった!レストランで食べたいを思えるくらいでした。

フランクフルト乗換えで、ブリュッセルに一気に向かいます。

そして、ブリュッセル到着!空港から市内までは、電車を使って移動です。
    ベネルクスパスのバリデートを済ませ、市内までの切符を買って100ユーロを細かくし、準備は万端!

• ブリュッセルには3つの駅があり、どういう仕組みになっているか&quot;?&quot;だったのですが、実際に乗ってみて分かってきました。基本的に長距離電車は3つの駅を順番にまわっていくらしく、空港からの電車も北→中央→南とまわっていきます。車内に電光掲示もあって、安心です。<br /><br />この写真は、北駅。

ブリュッセルには3つの駅があり、どういう仕組みになっているか"?"だったのですが、実際に乗ってみて分かってきました。基本的に長距離電車は3つの駅を順番にまわっていくらしく、空港からの電車も北→中央→南とまわっていきます。車内に電光掲示もあって、安心です。

この写真は、北駅。

無事にホテルの最寄になる南駅に着いたのですが、そこから地下鉄への乗換えが難題。

まずは、チケットから。自動販売機に英語の表示が出せるところまでは良かったのですが、どうもお札もカードも受け付けてくれない模様。慌てて5回分の回数券分の小銭を探す羽目になって、手持ちの小銭をほとんど出し尽くしてやっと何とかなりました。

切符を購入したのはいいのですが、どのメトロに乗ったらいいのか、まったくわかりません。とりあえずホームに下りてみたのですが、行き先しか表示されず、どの行き先に乗れば良いのかまったく分からず。
    仕方なくもう一度上にいってうろうろしてたら、やっと路線図が見つかりました。後から合流した友人も、同じ羽目に陥ったといってました。不親切だなぁ。

• やってきたトラム。ホテル周辺の地図には駅のマークとして&quot;M&quot;が書いてありましたが、あくまでトラム扱いのようです。案内板にも「トラム」と書いてあったのが、迷った原因の一つでして・・・<br /><br />それにしても、トラムが地下を走っているのって、不思議な感じです。ホームは異常に低いし(ホームから線路を渡って隣のホームに行く人もいたくらい!)、速度は遅い。でもって、地下なのにワリと明るくて、線路が複雑に入れ混じってるのがよく分かる。

やってきたトラム。ホテル周辺の地図には駅のマークとして"M"が書いてありましたが、あくまでトラム扱いのようです。案内板にも「トラム」と書いてあったのが、迷った原因の一つでして・・・

ホテルに到着です。今回は同じホテルに4泊して、ブリュッセルを基点にベルギー内をあちこち回ることにしました。

宿泊したホテルは"A La Grande Cloche"。スモールシングルで68ユーロと、ブリュッセル市内としては格安。その代わりにスーツケースの人だったら開けないほどの狭い部屋です。

さて、豚インフルエンザはどうなったかな・・・とTVをつけると、電源の入ったような音がするものの、まったく映らない。。翌日フロントにクレームをつけたのですが、一瞬直ってすぐにまた使えなくなりました。。。

翌日。天気はなかなかよさそう。まずは朝食です。

朝食ルームにいってウェイトレスさんに英語で話しかけると、ちょっと戸惑っているようでした。どうやら、ウェイトレスさんまでは英語が通じない模様です。

ホテルからトラムで南駅、そこからブルージュに移動してきました。

駅前。緑があふれてて、これから先が楽しみになります。

駅から市街地に向かう橋を渡ろうとすると・・・これぞベルギー!これぞブルージュ!という光景が広がります。

まずはインフォメーションセンターに向かおうと、街を歩きます。朝も早くて、街は静か。風情ある石畳の街が続きます。この街には「新市街」と呼べるような場所は無く、ずっとこんな風情ある町並みが続いているようでした。

観光用の馬車があちこちで走っています。結構観光客に人気のようで、人が乗っているのを沢山見かけました。

目指す鐘楼はあれかな・・・と進んでいったら、まったく違うものだったようで・・・。インフォメーションセンターにもたどり着けず、迷ってしまったようです。

あちこちうろうろした挙句、日本人団体がごそっと動くのを見て、それについていったら・・・無事に道が分かりました。情けないかぎりで。。

やっと、マルクト広場にたどり着きました。

これが鐘楼!このカリオンは、世界遺産にもなっていると聞いていて、ぜひ来たかったんです。

まずは、鐘楼の下で開かれている、チョコレートフェスティバルに。10ユーロと結構高い入場料を取るのですが、観光客でにぎわってます。

中ではこんなチョコレートの像を作成してる人がいたり・・・

チョコレート作成の実演をしてたりします。でも、作成するのに実に時間がかかるので、あんまりずーっとは見てられませんでした。。

こんなチョコレートのオブジェもあります。

チョコレートを塗りたくられるモデルさん。大変そう。。

もちろん、チョコレートの試食販売も!試食といってもプラリネ入りのチョコレートを丸ごといただけたりもするので、非常に豪華。チョコレートのほかにも、チョコレート入りのパン、ベイリーズ、ココア飲料、チョコペーストetc.が並んでます。
    私はここで試食しまくって、ベルギー滞在中のチョコレート欲をほぼ使い果たしてしまいました。当然、数日後にはニキビがポツリ。。

結局今回、プラリネ入りチョコレートのお土産を買わなかったんですが、あとで振り返るとここでちゃんと味見をしてからお土産にすればよかったなぁ。。

会場はそれほど広いものではなく、1時間ほどで外へ。出たところには、鐘楼を登るための列が出来ています。一度に入れるのが70人までなので、結構並ぶとは聞いてましたが・・・。私も絶対に鐘楼には登りたかったので、迷わず列に並びます。

こんな狭い階段をぐるぐる・・・

登りきったところに待っているのは、絶景!街歩きをしていても感じましたが、上から見るとブルージュの美しさがより際立つかんじがします。

途中の小窓を覗くと、カリヨンを演奏するための装置がある部屋がありました。本当はぜひ、生で演奏をしているところが見てみたかったのですが・・・

マルクト広場に戻ってきました。広場の周りにはカフェが並び、青空の下で談笑する人たちが沢山います。

ゆっくりと街歩きを楽しみつつ、駅に戻っていきます。本当はのんびり過ごしても良かったのですが、わりと時間がありそうなので、ゲントにも立ち寄ろうと思い立ったので。

ボートが行き交います。これも、ブルージュらしい光景。

ベルギーの景色がなんとなくやわらかい雰囲気をもっているのは、木のせいかな、と思えてきました。明らかに日本に生えてるのとは違う、やわらかい雰囲気を持っているんですよね。それが、国中に生えているので、どこもやわらかい景色になってる・・・そんな気がします。

あまりにも素敵な雰囲気なので、一枚撮らせてもらっちゃいました!美しい風景を見ながら芝生に寝転がって・・・うらやましい!

ブルージュはここまで。次は急遽決めた、ゲントに向かいます。

• kateさん 2010/03/08 16:52:09
    ブルージュの滞在時間
    たるとさん

はじめまして!ブルージュで検索した時にたるとさんの旅行記にあたり、楽しませていただきました。^ー^

今年のGWにロンドン行くついでにユーロスターに乗って、ブリュッセル経由でブルージュ行く計画中です。(ちなみにブリュッセルは前回訪問済み)
    日帰りか1泊するか悩み中ですが、滞在時間は半日あれば充分でしたでしょうか?
    ゲントも美しい町ですね!旅行記を拝見して興味持ちました!

たると

たるとさん からの返信 2010/03/08 23:53:07
    RE: ブルージュの滞在時間
    訪問ありがとうございます!

書き込みを拝見して、「実際どれくらい滞在してたのかしら?」と調べてみたら、10時から14時半くらいまで滞在していたようです。一つ一つの場所を見るのに時間をかけたので、4時間半でも物足りないかんじでしたね。駆け足になりすぎて、もったいなかったなぁと思ってます。ゲントとのハシゴは、かなり無謀でした(汗)

ブルージュは夜景もきれいと聞いているので、今度訪れるときには是非一泊してみたいなと思っています(^^

たるとさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る