アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊したホテルをチェックアウトし、オランダに向かう道すがら、アントワープに立ち寄ります。<br />アントワープといえばフランダースの犬。さて、他には何があるかな?

ベネルクス一人旅Part5 (アントワープぶらぶら歩き)

2009/05/06 - 2009/05/06

旅行記グループ 2009年ベネルクス一人旅

たると

たるとさん

鉄道
ANA

ベルギー最終日。今日はいい天気に恵まれたようです。重い荷物を持って移動するのですから、いい天気はありがたい限りです。

今日こそは朝食にデニッシュをいただきました。レーズンとチョコ。両方とも、ひっくり返りそうなくらい美味しい!なんで今まで気がつかなかったんだろう!

朝食の後は出発準備。割れないようにビールを荷物に詰め、グラスを別荷物にして。分かってはいるものの、大変な荷物です。。

そして南駅からアントワープに出発です。

1時間もしないうちに、アントワープに到着。

地下ホームから地上に出ると・・・なんとも美しい駅舎!

地下ホームを覗き込んだところ。こちらも素敵です。

まずは大きな荷物をロッカーに預けます。
    一番小さいロッカーにいつもなら入るはずなのに・・・キャリーケースが荷物で太ってしまって、横幅が足りません。。ロッカーの前で荷物を出し入れすることになってしまいました。。

なんとか扉が閉まり、ロッカーを操作しようと説明書きを見ると、「荷物を取り出すにはケットをロックーのリーダーの窓に向けてご提示ください。」・・・漢字は完璧なのに、惜しい!

駅から観光スポットへはちょっと距離があります。が、途中にルーベンスの家もありますし、歩いてみますか・・・

両側の建物、1階はショップになってます。こんな重厚な建物に最先端のショップが入っているのが、なんとも不思議。

あー、面白いオブジェだなぁ。そう思って写真に納めてそのまま歩いていってしまいましたが・・・どうやらこのあたりがルーベンスの家だったようです。しばらく行ってから気づきましたが・・・それほど興味が無かったので戻りまではしませんでした。

目指すノートルダム大寺院が見えてきました。

さすがに有名なだけあって、沢山の人が集まっています。

よくよく見ると、門のところに素晴らしい彫刻が・・・

寺院の内部です。中にも沢山の人。

教会の中を歩いていると、場に似使わぬ騒音が響いています。なんだろう?と音のするほうに近づくと・・・なんとも、像に掃除機をかけているおじさんがいました。まさかふつーに掃除機を使って手入れをしているとは、想像もして無かったです(笑)

キリストの昇架。シティツアーのコンダクターが説明をしています。・・・が、残念ながら半分くらいしか分からず。
    でも、日本語の詳細な説明が置かれていて、非常に興味深く見ることができました。

こちらは、リストア中の絵画だそうです。もうすぐ終了するとのこと。こんなところで作業をしているのか・・・

これがネロが見たかったというキリストの降架。ちょうど日本人ツアー客が来ていて、ガイドさんの説明をすっかり聞いてしまいました。フランダースの犬の話を聞いて、思わずもらい泣きしそうに。

寺院を出て、市庁舎に。手前の像が、巨人の手を投げるところで、これが街の名前の由来になったそうな。

ちょっと離れたところから、ノートルダム大寺院。この角度の写真が、一番気に入ってます。

グランバザーというショッピングモールの中にお手ごろレストランがあるというので、行ってみました。

ショッピングモールと聞いてセルフサービスの店かと思ったのですが、意外にもテーブルサービスの店。しかも、メニューが全部フランス語。
    本当はセルフサービスのほうが物を見てから選べるからラクなんですけど・・・値段が本当に手ごろだったこともあり、入ってみることにしました。

飲み物は当然、ビール。見たことの無い銘柄のものを選んだのですが・・・なんとこのビール、ドイツ製だったようで。おススメの枠(と思われる)に書かれていたのですけど、ベルギー内なんだから外国製のほうが特別扱いなんですかね。

ハム入りのオムレツです。オムレツもベルギー人の好物と聞いていたので、頼んでみました。でも、まわりを見てみると、スープとパンくらいで済ましている人が多いみたいです。もっとしっかりした食事をしているのではと想像していたので、意外なかんじでした。

お腹も満足したところで、海洋博物館のほうに向かいます。

あれ・・・あまり人気が無い・・・

そう思ったら、どうやらリストア中のようです。

でも、外に出ている船は自由に見て良い様でした。でも、人がいないし薄暗くて気持ち悪い・・・早々に退散です。

海洋博物館の裏は、川沿いの散歩道。気持ちが良い光景!

裏から見たステーン城。これが、海洋博物館なんですけどね。みんながっかりしながら帰っていってました。

海洋博物館を見るつもりの時間がすっぽり空いたので、聖カルロス・ボロメウス教会にも行ってみました。

こちらは自由に入れる教会なのですが・・・

こちらにも素晴らしい絵画が。ちょっと得した気分。

まだ時間があるので、スーパーに行ってみました。チョコレートムースの類だけで、こんなに!さすがチョコレート大国!

これ、スーパーのレジです。日本にも導入され始めましたが、客が自分でスキャンして勝手にお金を払う方式。普通のレジは大行列だし、英語も対応してたのでトライしてみましたが、非常に簡単でした。なんでセルフレジだけやたらに空いてるんだろう??

小腹が空いてきたので、道すがら気になっていたワッフル屋さんに。デズィレ・ドゥ・リールというお店らしいです。

焼き立てではありませんが、暖めなおして出してくれました。これが絶品!これまで食べたリエージュワッフルでは、ここのがピカイチでした。

よくよくパッケージを見ると、「Tokyo」の文字が。あれ?日本にもあるの?と後で調べてみたのですが、見つからず・・・なんだったんだろう??ブームのときにだけ店を出してたのかな?

ノートルダム大寺院の前に戻ると、なにやらイベント会場が出来上がってました。子供たちが楽しそうに遊んでます。

帰りはさすがに疲れたので、プレメトロで駅まで戻りました。駅名が、アントワープ中央駅じゃないんですよ。「STATION DIAMAND」つまりダイヤモンド駅。ダイヤモンドで有名だから、と説明書きがありました。最初どれが中央駅かわからなくて、焦りました(笑)

ロッカーから荷物を取り出し、いよいよベルギー出国。これから今日の宿泊地、デルフトに向かいます。

海洋博物館が閉館してたこともあって若干時間を持て余したのですが・・・印刷博物館を見逃してたのに気がついたのは、ホテルでネットを見てからでした。世界遺産に気がつかないなんて!もったいない!

2009年ベネルクス一人旅

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る