2009/05/03 - 2009/05/03
たるとさん
旅行二日目、ブルージュからの帰りにゲントに立ち寄ることにしました。こうやって適当に行き先を決められるのは、鉄道パスのいいところですね。
ゲントはブルージュよりはマイナーなイメージがありますが、こちらも素敵な街でした。
- 鉄道
- ANA
Gent St.Pieters駅。ブルージュからは30分ほど。
ブリュージュからの電車は、かなり混雑。何とか席は取れたものの、こどもが相当うるさい。でも、トイレに行ったときにドアの閉め方がわからないのを助けてくれた子もいたりして、ちょっと嬉しかった。いいとこあるじゃん! -
駅前の広場。ここからトラムに乗れば旧市街はすぐですが、ここはあえて歩いてみることにしました。
駅から旧市街までは、わりと近代的な建物が並んでいました。日曜日だけあってあんまりにぎやかな感じがしない・・・というか、ほとんど人がいない?やっぱりトラムに乗ってしまえばよかったかな・・・。
川を渡ると、ゲントの中心部に入ります。 -
これは・・・裁判所かな?
聖ニコラス教会前の交差点。
手前に鐘楼、奥に聖バーフ大聖堂が見えます。鐘楼のガイドツアーの時間が迫っているので、少し焦り気味です。
でもお昼も食べ損ねたし、何か口に入れておきたいなと思ったところに、ワッフルの屋台。これは食べるしかない!
なんてことはない、普通の屋台のワッフルですが(焼き立てでもない)、お腹が空いてたので美味しい!日本で昔よく売ってたカリカリふわふわのワッフルではなく、パリッとしたかんじです。
ワッフル片手に鐘楼前の広場で休憩していると、隣に座ったアラブ系の男性が話しかけてきてくれました。聞くと、パキスタンから看護士になるために留学しているとのこと。ということは、母国語とフランス語、英語を自由に操っているということで・・・すごいなぁ。
ブルージュに行ったことを伝えると、「ブリュージュの人はボートをうるさいと嫌がっているんだよ」とのこと。うーん、確かに観光客は騒ぐし、ボート自体がうるさいもんねぇ。
時間があればもうちょっと話をしたかったけど、ツアーが始まっちゃうので・・・ -
鐘楼に入り、ガイドツアーのことを聞くと、ちょうどガイドさんが参加者と話をしているところで、「彼についていけば大丈夫!」とのこと。
・・・フランス語だから、全然分からない。。
他の参加者は全員フランス語を話す人らしく、残念ながら解説を聞きながら・・・というのは無理そう。あきらめて、自分でまわることにしました。
これは、展示ホール。 -
鐘楼を登ると、ゲントの町並みが!でも・・・ものすごく狭くて人がまったくすれ違えないほどなんです。のんびりとは、過ごせないなぁ。
さっきワッフルを食べていた広場も、眼下に。
この鐘楼に登りたかった理由は、機械室が見れることを知っていたから。15分ごとに鳴る鐘にあわせて降りてきたつもりだったのですが、降りる途中で鐘が鳴り始める!ついたときには・・・ちょうど鳴り終る瞬間でした。うー、もうちょっとちゃんと見たかった!
聖バーフ大聖堂の内部です。
こちらも素晴らしい絵画があり、いつもながらにただでみせてもらうのが申し訳ないほど。
街中の日本食レストラン。ちょうど藤が見ごろです。日本の植物だから植えてるのかな、と思ったのですが、これから先も結構藤を見かけました。
歩いてると、ベルギーワッフルの屋台。こちらは本当の焼き立てを出してくれているらしく、10人ほどならんでいます。しまった!こっちのほうがおいしそうだったなぁ。。
フランドル伯居城。実は友人との待ち合わせ時間ギリギリで、ここのあたりは本当に通っただけになっちゃってました。
ギルドハウスが並ぶ川沿い。こちらもブルージュと同様、観光用のボートが出ています。
それなりにいい時間になってしまっていたけど、運河沿いがものすごくよいと聞いているので、それだけはどうしても見たかったんです。うーん、確かに絵になる!駅前の光景とはまったく違うなぁ。 -
ゲントも素敵な街でした。やっぱり数時間の滞在じゃ、のんびり観光できないなぁ・・・。
帰りはトラムに乗って駅に向かうのですが、さっきはあれほど来ていたトラムが何故かなかなか来てくれない!見事に乗ろうと思ってた電車に乗り遅れ。。大慌てで、ブリュッセルのホテルに戻ります。
2009年ベネルクス一人旅
前の旅行記
ベネルクス一人旅Part1 (ブルージュ日帰り)
2009/05/02~
ブルージュ
次の旅行記
ベネルクス一人旅Part3 (ブリュッセル食べ歩き)
ブリュッセル
ベネルクス一人旅Part1 (ブルージュ日帰り)
2009/05/02~
ブルージュ
ベネルクス一人旅Part2 (ついでにゲント)
ゲント
ベネルクス一人旅Part3 (ブリュッセル食べ歩き)
ブリュッセル
ベネルクス一人旅Part4 (ルクセンブルグ早回り)
2009/05/05~
ルクセンブルク
ベネルクス一人旅Part5 (アントワープぶらぶら歩き)
2009/05/06~
アントワープ
ベネルクス一人旅Part6 (憧れのチューリップ!)
2009/05/07~
キューケンホフ
ベネルクス一人旅Part7 (なかなか楽しいマドローダム)
2009/05/07~
ハーグ (デン・ハーグ)
ベネルクス一人旅Part08 (大盛況!チーズ市)
アルクマール
ベネルクス一人旅Part09 (ザーンセ・スカンス)
ザーンセ・スカンス
ベネルクス一人旅Part10 (金曜夕方のアムステルダムは・・)
アムステルダム
ベネルクス一人旅Part11 (やっとデルフト観光)
2009/05/09~
デルフト
ベネルクス一人旅Part12 (旅の最後にユトレヒト)
2009/05/09~
ユトレヒト
旅行記グループをもっと見る
ゲント(ベルギー) の旅行記
旅行記グループ 2009年ベネルクス一人旅