2009/05/07 - 2009/05/07
たるとさん
無事にキューケンホフ公園からデン・ハーグに戻ってきました。まだ時間はたっぷりあります。このままデルフトに戻るのももったいないので、デン・ハーグの街を歩いてみることにしました。
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
キューケンホフから戻るバスに乗ってから、乗る前に行き先をロクに確認してなかったことに気がつきました。「しまった!」と思ったのですが、ちゃんとハーグに戻ってくることが出来ました。やれやれ。。
駅前の看板。モノの本には「変わった名前の街」としてよく取り上げられている"スケベニンゲン"の文字も。本当は、スヘーフェニンゲンと読むらしいですが。
駅前のオブジェ。
まずはお約束のビネンホフに向かうことにしましょう。
ビネンホフまでやってきました。
ビネンホフ前の広場。
広場には、ニシンの屋台がありました。日本人観光客が美味しそうに食べてるのを見てちょっと心揺れたのですが・・・さっき食べたばかりじゃん、と我慢。
ビネンホフの中を通り抜けることにしました。これが有名な、騎士の館。・・・だと思います。見学も出来るはずなのですが、イマイチどこでやってるか分からず・・・
更に進んでいくと・・・
マウリッツハイス美術館がありました。ここはフェルメールの"青いターバンの少女"があることで有名なところ。
ここでちょっと悩みます。体力的にも、時間的にも、あまりもう沢山はまわれないな・・・さてどうしようか・・・。ガイドブックを眺めていて、マドローダムという、オランダの観光スポットのミニチュアが集まったところがあるらしい。面白そうじゃん。それにいってみよう!
ということで、美術館は素通りになりました。 -
エッシャー美術館。これも興味があったのですが、今回は素通り。
折角だから街歩きも兼ねてマドローダムまで歩いてみますかね・・・トラム沿いに歩けばいいから、道も分かりやすいし。
・・・と歩いたのは、失敗でした。何事も無ければトラム沿いに行けばよかったのですが、なんと途中が工事中!ヒヤヒヤしながら「これかな?」と思える迂回路を通ってなんとか到着。結局駅前から40分ほどかかってしまいました。。
到着後、早速この写真を撮ったのですが・・・カメラのバッテリー切れ間近のマークが出てしまいました。しまった!このカメラ、マーク出てからバッテリーが切れるまであっという間なのに!マドローダム テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入場料を払って一歩入った瞬間。感嘆のため息です。本当に精巧なミニチュアの街が広がっています。ここまでぎっしりと、かわいい街が広がってるなんて!
はやる気持ちを抑え、まずは一休み。というか、歩き疲れて休んでからじゃないと動けない・・・というのが正直なところ。
入り口から入ってすぐのカフェテリアに入ります。 -
プロモーション中ということで安かったので、アップルパイのセットを。たったの3.95ユーロ!
最初はホイップクリームを持ってき忘れたのですが、レジのお姉さんが声をかけてくれました。ホイップクリームをつけていただくと、なんとも美味しい!歩いた疲れが半減します。吹き飛びはしませんけど(笑) -
休憩後は、いよいよミニチュアを見物することにします。入り口で日本語のパンフレットをもらったので、そこに書いてあるルートをたどることにします。
ここからはカメラの電池が危ないので、携帯のカメラと併用になってます。ホント、なんで充電してこなかったんだろう。。 -
といっても、どこがルートの最初だか分からないので(笑)、適当なところからスタート。ミニチュアに番号が書かれており、その解説がパンフレットに書いてある、というかんじです。
これは、駅のミニチュア。 -
オランダの街並みや観光地を、まさしく忠実に再現。ちなみに奥にエルモが見えるのは、セサミストリートのキャンペーン中だったからです。
それにしても・・・子供たちが楽しそうにはしゃいでいて、大人たちも一眼レフカメラを構えて。みんなが笑顔、みんなが楽しんでる。そんな雰囲気が、素敵。
これは・・・明日訪れる予定のアルクマールのチーズ市だな。
さっき訪れたビネンホフ。女王のパレードですね。
この公園、ベアトリクス女王が初代市長だったとのこと。平和祈念公園でもあるそうです。
ちょっと分かりにくいですが、木靴工場。1ユーロコインを入れると、中央の工場からミニチュア木靴が出てきて、トラックで運ばれてきます。ついついお土産に、私も試しちゃいました。
スキポール空港。
ちょうど、落成記念式典が行われていたようです。途中に毛布のようなものに包まれたミニチュアがあったのですが、ちょうど今日がお披露目だったようです。ここの市長は地元の学生から選ばれてるそうで、この日もネクタイを締めた学生が来ていましたし、地元のテレビ局も取材に来てました。新しいミニチュアは、確かシアターだったかな?
パンフレットにあるけど実際には無いミニチュアもあったので、ミニチュアは入れ替わりがあるのかもしれません。 -
十分楽しんだので、戻ることにしましょうか。
さすがに帰りはトラムで帰ってきました。トラムでもそれなりに時間がかかったので、自分でもこの距離をよく歩いてきたものだと思います。。
また間違えたら困るので、今度はちゃんと行き先を確認。ICの場合、表示がされてなかったら停まらない、と思ったほうがいいようです。
デルフトに戻ってきて、またもやスーパーで夕飯の買出し。昨日食べたパックサラダが思いのほか美味しかったので、野菜不足解消がてら、今日は別の味を試してみます。パスタも入って、これで十分な一食です。
明日は金曜日。アルクマールのチーズ市を見に行きます。
2009年ベネルクス一人旅
前の旅行記
ベネルクス一人旅Part6 (憧れのチューリップ!)
キューケンホフ
次の旅行記
ベネルクス一人旅Part08 (大盛況!チーズ市)
アルクマール
ベネルクス一人旅Part1 (ブルージュ日帰り)
2009/05/02~
ブルージュ
ベネルクス一人旅Part2 (ついでにゲント)
2009/05/03~
ゲント
ベネルクス一人旅Part3 (ブリュッセル食べ歩き)
2009/05/03~
ブリュッセル
ベネルクス一人旅Part4 (ルクセンブルグ早回り)
2009/05/05~
ルクセンブルク
ベネルクス一人旅Part5 (アントワープぶらぶら歩き)
2009/05/06~
アントワープ
ベネルクス一人旅Part6 (憧れのチューリップ!)
キューケンホフ
ベネルクス一人旅Part7 (なかなか楽しいマドローダム)
2009/05/07~
ハーグ (デン・ハーグ)
ベネルクス一人旅Part08 (大盛況!チーズ市)
アルクマール
ベネルクス一人旅Part09 (ザーンセ・スカンス)
ザーンセ・スカンス
ベネルクス一人旅Part10 (金曜夕方のアムステルダムは・・)
アムステルダム
ベネルクス一人旅Part11 (やっとデルフト観光)
2009/05/09~
デルフト
ベネルクス一人旅Part12 (旅の最後にユトレヒト)
2009/05/09~
ユトレヒト
旅行記グループをもっと見る